返回

VC杀入,中国在线办公的爆发期来了

2020-03-26 16:01投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界PEdaily(ID:pedaily2012),作者:闫启,授权站长之家转载发布。

在线办公火了。

随之而来的是,一款高效便捷的在线办公会议视频软件成为了市场上的刚需。这激发了互联网巨头们的热情,纷纷抢占市场。尤其是腾讯,在 2019 年 12 月 25 日推出的腾讯会议,堪称行业中黑马。

2 月 3 日,也是春节假期远程复工的第一天,移动办公软件就开始霸榜AppStore,而专注在线办公视频会议的腾讯会议,更是几度冲至AppStore免费榜单第一。

投资 腾讯会议 在线办公

3 月 24 日,苹果APP store

据悉,腾讯会议自 19 年 12 月底正式上线至今 2 个月日活账户数已超过 1000 万,已经成为当前中国最多人使用的视频会议应用

这恰好印证了GGV纪源资本企业服务投资团队很早之前预判:中国的大型To C企业会对To B市场产生深远影响,而且会在这些体系下诞生一些美国没有的产品。

从 2012 年起,中国的VC们在一级市场就开始投入大量资金给中国的SaaS公司。在苦等 7 年之后,中国的在线办公市场,终于要爆发了。

3 亿用户的刚需市场爆发,可VC们却犹豫了

一场疫情,将中国的在线办公市场,推上了风口。

受疫情影响,大量企业开始采用远程办公模式。艾媒咨询数据显示, 2020 年春节期间中国远程办公企业规模超过 1800 万家,远程办公人员超过 3 亿人

尤其是进入 3 月中旬以来,各地复产复工节奏加速,云签约、云招标、云面试、云培训等云上协同实践正成为新趋势,而这背后都离不开一款高效便捷的在线办公视频软件。

一时间,在线办公成了一个前所未有的超级风口。据了解,不少VC早已经跃跃欲试,把目光投向了在线办公的项目。

云启资本高级投资经理韩义向投资界坦言:“做云视频还是需要一定的技术门槛的,不是说随随便便拉一个团队就能做。尽管现在市场需求旺盛,但行业里并没有出现项目井喷的现象,再加上国内有这块技术传承的团队不多,行业中相对靠谱的项目不超过 20 个。”

“其实,投这类项目还是持一个比较谨慎的态度。投一个项目肯定是想让它未来做大,但是现在各个互联网巨头已经杀入这个市场,一旦做大难免会和这些巨头产生竞争。“这也是不少投资人迟迟还没有下手的原因。

但并不是说,巨头入场之后,云视频行业就没有投资机会了。

韩义向投资界透露:“从投资的角度来说,其实云视频早期项目的退出路径还是有的,不过各家机构的投资策略不一样。有些比较激进的就是赌中国版Zoom,有些比较稳的可以期待通过并购退出。国内音视频领域产品上市公司也在不断迭代产品,扩充业务范围。“

确实,春节以来,互联网巨头们上演了一场在线办公的大秀。

不但腾讯、阿里、华为、字节跳动等互联网巨头不停为自家在线办公产品造势,科大讯飞、浪潮集团、三大运营商也有自己对外开放的视频会议系统,甚至连国外的Zoom也想要趁机分一杯羹。

然而,这背后是各个巨头的不惜重金在这个市场占位。有业内人士估计,这每一家光是云服务的流量费都是数以亿计的。在上周的腾讯财报会议上,腾讯方面也坦言,“腾讯会议用量很大,带宽的成本是很高的。”

相关文章 大家在看
投资
13997篇文章
查看