站长之家
站长之家
2020-03-26 11:12
+关注

商品内容化向左,内容商品化向右

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

不只淘宝、京东、拼多多,今天用户打开抖音、快手、小红书等平台,都能够买到自己心仪的商品。

淘宝直播、洋淘电商平台打造丰富的内容生态,抖音小店、快手带货等社交平台电商体系愈加成熟。

电商平台越来越注重内容,内容平台也在不断电商化。

在这个环境下,内容与商品的边界也在不断破壁……

直播电商 电商内容 内容电商平台 小红书

01.

商品内容化带来了什么?

商品内容化,从本质上来说,就是商品不再只是一个简单售卖的产品,而是通过内容的传递赋予商品“生命力”。

同样,在商品内容化在这个过程中,形成了一个有效的转化链路。

直播电商 电商内容 内容电商平台 小红书

(商品内容化-场景打造-用户体验-购买力链路,克劳锐制图)

商品内容化所打造的场景,让用户更好地带入,从而进一步转化为购买力,为平台、品牌、商品赋能。

众所周知,商品的最终目的是转化,这也是许多电商平台、品牌在商品内容化的道路上不断深耕的重要原因之一。

直播带货,内容升级

直播带货是商品内容化最典型的代表。

近年来,以“人”为核心的电商增长为直播创造了更多的可能,而“直播+电商”生态体系的发展就是一场商品内容化的“变革”。

最开始的直播带货原型是电视购物,主播输出全靠吼。但随着直播的发展,用户升级,具备个人特色的讲解和技巧性的推荐方法以及主播话题营销,让商品有了内容,直播间有了看点。

以李佳琦与明星互动为例,在直播间中李佳琦选择口红为明星试色,商品作为主元素在主播与明星,主播与用户以及主播直播间气氛调动的互动中,无缝隙种草给用户。这就是商品内容化最妙的地方。

直播电商 电商内容 内容电商平台 小红书

(以“人”为主导,商品为主元素,克劳锐制图)

直播带货中商品内容的升级,为主播、品牌、平台都赋予了更多可能。

商品社区打造,商品内容化魔力

我们在打开淘宝买东西的时候除了商品介绍,买家秀是用户一定会关注的。

在今天我们打开淘宝,选择商品时,洋淘的买家秀成为了商品种草的小能手。

以图文,小视频的形式亲测商品,通过商品口碑的输出,让商品拥有了内容。

而平台在这些种草内容的下方附上商品链接,可以形成及时的转化。

直播电商 电商内容 内容电商平台 小红书

(洋淘社区的打造,就是商品内容化的进阶)

从早期的商品直买直卖,到今天商品内容化的赋能,商品的边界被模糊,被赋予了更多可能,内容化成为了商品营销的不可忽视的一环。

02.

同样的内容实力

为什么总是别人更“香”?

用户时间,是各大平台争夺的目标,如何留住用户的注意力,内容起着决定性作用。

近年来,随着社交平台电商化的发展,各大平台大手笔买断优质内容创作者的脚步开始加速。

抖音百万开麦主播扶持计划、快手直播带货扶持、B站 50 亿流量力捧时尚红人……

显然,内创作者才是当下珍贵的资源。

但很多内容创作者会有疑问,为什么同样的内容实力,平台、品牌、用户更青睐别人?是我不“香”吗?

不是你不“香”,是你忽视了内容商品化的好处。

许多内容创作者最担心的是自己变得商业,但真正好的内容是不会变成市面上同质的商业广告。

所以今天,我们这里说的内容商品化真正的意义是,好的内容自带商业价值。

现在许多大牌广告,不在只为了商品背书,我们看到苹果在3. 8 妇女节推出的致敬女性的广告,通过不同女性工作者的故事,传递价值观。

这过程中,内容成为了主导,通过内容价值观的影响,让内容商品化,有了商业化的价值。

今天我们打开抖音、快手平台,平台电商化的脚步加速了内容商品化。

许多用户感叹:“我以为我刷的是短视频,没想到又是一场大型安利……”

千元盲盒开箱、吃货探店、剧情、段子等等,内容成为了商品,作为红人、品牌、平台吸引用户的“利器”。

随着新媒体的迅速发展,内容商品化也将继续为行业开疆拓土。

但在这个过程中,如何在内容与商业中找准平衡点,成为了当下需要思考的问题。

03.

向左,向右,向前看

在过去商品到了营销这个环节才会需要产生内容。

随着电商平台越来越注重内容,内容平台也在不断电商化,这个过程中,商品是内容,内容也是商品,两者之间的边界被打破。

在今天,商品基本上从它出生之时或者说在它出生之前,就要具备内容属性,可以说内容是与商品共生的。

内容赋予商品更多价值,商品带给内容更多改变。

而两者之间的破壁,是一场资本加持下的“狂欢”,也是用户需求升级下的必然结果。

当下,商品内容化向左,内容商品化向右。

但两者的带来的改变,其实都是在推动着整个大行业向前看。

资本加持下的“狂欢”仍在继续,前进的脚步,沿途的惊喜一直不停。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
直播电商
42篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐