站长之家- 传媒 2020-03-25T17:11:48 +08:00

疫情之下,企业的生与死丨鱼塘软件:创新是企业的灵魂

本文引自头条号“企业家形象故事官”

有人说, 2019 年是市场的寒冬,而 2020 年的开年,让一些企业跌倒了谷底。但在一片寒流中,也有企业逆流而上。

疫情之下,比拼的是企业的应对力、学习力、变革力和领导力,没有企业愿意向这场意外妥协,谁的反应够快,谁就在新形势占领一席之地。

为此推出“疫情之下,企业的生与死”特别报道,采访了各行各业的企业家、初创公司创始人、创业者,希望给更多企业带去不同的启发。

“疫情之下,企业生与死丨第 7 期”,形象故事官邀请了深圳大智软件技术有限公司创始人齐树丹,由他为读者分享自己在疫情期间的所感所悟。

问 Q: 形象故事官

答 A: 齐树丹

Q:疫情对于贵公司是否有冲击,具体体现在哪些方面?您是如何进行“自救”的?

A:疫情影响了绝大多数行业,我们鱼塘软件也在所难免。受各地封路、封村等防控措施的影响,目前仍有接近半数的员工未能正常返岗,我们的客户大多也是这种情况,所以签署合同、收款都不正常。但我们不能坐以待毙,我们抓住今年疫情引发的线上推广和成交热潮,也加大了线上推广力度,开展了多次在线直播,销售形式也转为线上获客和线上成交为主。

Q:在应对危机的过程中,不同企业的表现有很大的差异。贵公司危机意识如何,疫情之后是否会将危机管理工作划入常规工作的一部分,有无相应的措施?

A:危机管理是我们日常工作的一部分,我们有自己的危机处理预案,但这次疫情冲击仍然给我们一些启示,今后我们会更加注重现金流管理,只要现金储备充足,什么危机都能度过。

Q:长期来看,疫情对于您所在的行业哪些变化?您对同行有怎么样的建议?

A:我们的主营业务是在线营销工具软件的研发和销售,本次疫情对我们来说,应该是有一定帮助的,我们预计疫情过后,中国的营销形式会发生较大变化,将由以往的面对面行销,改为在线销售为主,甚至包括大众商品的销售,也会发生变化。对我们这个细分领域来说,这无异于一个风口,我相信同行都会抓住机会,开发出更多更好的产品,满足各个行业用户的在线营销需求。

Q:对于此次疫情,传统的线下生意正在被推着加速改革,线上和线下的关系绝对不是简单的此消彼长的关系,未来可能会有“纯线上”企业,但很难有“纯线下”企业。关于这点,您有怎样的看法?

A:我非常同意这个观点。许多业务,以纯线上的方式就能完美解决,所以将来一定会有很多纯线上企业出现。

但纯线下企业就很难生存了,虽然有些业务必须是线下完成的,比如美容美发行业,顾客一定要到店,或者美发师要到顾客指定的地点上门服务,但他仍然需要在线上进行推广、引流,还需要跟顾客在线沟通,甚至要给顾客提供一些在线的售后服务和关怀,这些都是离不开线上技术的,所以纯线下企业会快速被淘汰。

Q:您如何看待疫情期间以及未来疫情结束之后企业的管理架构,管理方式是否会有大的变化?

A:这个目前还不好预判,估计会有很多企业设置“首席健康管理官”,或者“风险管理官”之类的职务吧。

Q:作为企业的创始人,疫情过后,如何带领企业进行新的创新和持续发展?

A:创新是鱼塘软件的灵魂,无论是否发生疫情,我们一直把创新作为企业最核心的追求。疫情过后,我们会根据这一波线上营销热潮,研发更多方便好用的营销软件。

说来也巧,春节前,我们刚刚研发完成了一款对销售人员进行在线管理的云销售系统,通俗说就是一款工作手机软件,可以全面管控员工的电话录音、短信通信、微信聊天记录等,让企业高管敲敲键盘就能知道每个销售员工的工作进度、工作质量,我们相信这个产品会成为疫情之后的爆款产品。

目前我们有部分身在湖北的同事,就使用这个鱼汛工作手机系统在家完成每天销售工作,而我们在公司也能对他的工作情况一清二楚。

Q:在疫情期间,掌舵人该如何调整自己的心态,来适应外部不确定环境的影响?

A:这个问题,可能每个人的认识不同。我自己是学中医出身,所以面对疫情很坦然。中医运气学说,把疫病的发生和大自然的天地运行规律联系在一起,那么疫情的发生就不是人力能改变的,但如果研究明白了中医运气学,疫情是可以预测的,可以提前做一些准备工作。

企业危机,有时候也是这样,会遭遇不可抗力,但如果有危机管理预案,受损失就小,没有危机管理预案,就会不知所措。

Q:现在口罩价格上涨,有很多企业都新增了口罩生产线,您怎么看?贵公司有想过也进军口罩市场吗?

A:现在口罩需求量确实很大,新增口罩生产线的企业,通过扩大生产,满足国内甚至国外人民的迫切需要,这个是很好的选择。但我们鱼塘软件不属于生产型企业,我们没有条件生产口罩,所以我们不会考虑进军这个市场。

Q:这次疫情给您个人最大的冲击是什么?

A:没有什么冲击,可能年纪比较大了吧,经历的事情多了,并不觉得这次疫情有什么不得了,混乱很快就会过去,几个月后一切都会恢复正常。

公司简介:

深圳大智软件技术有限公是一家专注提供SAAS云服务的国家高新技术企业。

核心产品“鱼塘多销系统”、“鱼塘微客服系统”、“鱼汛手机系统”,为全行业微信营销、管理提供解决方案,帮助企业打造微信私域流量池,建立起金融级销售合规管控系统,在婚纱影楼、教育培训、微信电商、医疗、美容、旅游、家装、政务服务等领域得到了广泛应用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看