返回

互融云 集采供应链金融系统解决方案:告别旧痛点,集采新模式

2020-03-25 16:05互融云

随着云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、区块链等数字科技的迅猛发展,数字经济正在全球迅速崛起,加快推动了社会的进步,极大改变了人们的生活方式,也深刻影响了产业端。重塑了商业模式,重塑产业结构和生产模式,激发效率革命,打造了经济发展的新动能。

可以说,在党的十九大明确提出的发展数字经济、建设数字中国的新要求下,数字化转型已成为产业变革的主旋律,万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑、组织重构、智能主导的产业新体系正在形成。数字化转型已经不是可选项,而是企业发展的唯一出路。

作为数字技术与采购供应链有效融合的“数字化采购”模式,既是企业采购转型的关键基础,又是供应链创新的焦点,也是实现企业降本增效、可持续发展的必要支撑,成为企业转型升级的重要引擎。

近年来,【互融云】深度聚焦核心企业集采现状,以科技手段探索智慧集采发展新路径,为中国企业量身打造——集采供应链金融系统解决方案,推进集采供应链与金融科技创新协同发展。

一、互融云——采供应链金融系统解决方案介绍

互融云供应链集采系统由前端门户、供应链ERP后台管理系统、移动端、外部接口等四部分组成,通过四部分的整合以实现集采业务中涉及的发布集采计划、提交意向、收保证金、请款计划、集中采购、委托发运、货物入库、解货提货以及发票管理等需求,实现供应链完整链条资源的整合;

实现商流、物流、资金流、信息流的“四流合一”。实现业务系统与资产端的交互,为整个供应链条提供资金账户、资金流向、账目明细等资产端服务,助企业快速打造供应链金融生态圈。

系统支持发布集采计划、提交采购意向、货单融资、采购垫资、渠道集采、实时订单提交和审核、货物物流实时查询、货品监控、货单付款、结项管理等多种特色功能,能实现提货商、代采商、供应商三方共赢,系统适应于物流公司、金融公司、集采公司等金融机构。

二、采服务流程

客户(个人或者企业)有采购需求,通过供应链公司的渠道优势,向上游进行集中采购,获得价格优势,另外供应链公司提供资金和运输的整套服务,从而有效降低综合成本,提高广大贸易商的利益。

互融云

三、业务痛点及解决方案

1、客户信用问题

注册进入平台的客户,供应链公司对客户的信息是一无所知的,怎么过滤掉信用度低的客户,是供应链公司极为关注的。

解决方案

客户在平台开展业务前,供应链公司可通过不同的方式对客户进行尽职调查,调查重点包括:客户(企业)公司财务状况、客户(个人或者企业)大数据征信调查等,通过一系列的风控手段过滤掉信用度低的客户。

2、客户授信问题

在客户申请代采货品过程中,货品申请种类、数量都没做限制,向系统平台申请的借款金额也没做限制,所以后端平台十分重视对客户授信额度审批的流程。

解决方案

系统整合信贷系统的授信额度管理功能,对供应链金融集采业务涉及的直接授信额度进行综合管控,完善风险控制体系。

3、货品出入库问题

货品出入库的过程中存在数量差错,仓库要随时进行货品库存盘点等操作。

解决方案

系统在货品出入库的时候,支持录入收货信息表;支持客户货品提货时提货审批、验收提货款、确认提货信息;支持批量导出货品信息表。

4、资金风险问题

若客户不能按约定付款提货,导致供应链公司垫付资金不能按期回收;若仓储存货出现大幅跌价,客户拒绝提货,供应链公司就有可能会产生货物贬值损失。

解决方案

若客户不能在约定期限内提货,系统会立即采取措施,如:超期预警、转入催收环节并停止此客户新业务的运作;业务运作中,供应链公司派专人关注集采商品的市场价格变动情况,一旦发现价格有下跌趋势,要求客户补交保证金。

互融云相信未来数字化采购服务将渗透到整个产业链、每个企业和项目和个人,让采购管理更精益,让企业经营更集约,让客户服务更高效,更好地推动与引领企业的转型升级与可持续健康发展。

相关文章 大家在看
互融云
180篇文章
查看