站长之家- 传媒 2020-03-25T09:13:51 +08:00

北斗短报文卫星通信造福无信号盲区工作生活的人们

中国已进入物联网时代,人们的生活、生产活动或多或少都与位置服务相关联。位置服务的提供依赖于位置数据的获取,在通信盲区下将无法获取位置数据。因此通信盲区造成的位置数据缺失将影响人们的生活质量、生产效率,甚至危害人身生命安全,尤其是一些在偏远地区的高危职业,例如森林消防、山野应急救援、船舶作业等等。

尽管中国的通信基础设施建设已经达到世界领先水平,但中国仍有约60%的区域(如中远海域、偏远地区、山林、沙漠等)未有常规通信网络覆盖,从而成为通信盲区。即使已经铺设通信设施的地区,在遭受地震、台风、洪水等自然灾害时,也有可能会因为通信设施损坏而引发常规通信失效。

为此,海聊科技长期投入研发基于卫星通信、无盲区实时位置追踪方案和硬件产品,通过利用北斗短报文,北斗定位模块成功应用在森林防护、地质勘探、山野救援、户外赛事、通航直升...等多种行业,成功案例上千次,累计服务人数百万人计,是国内领先的卫星通信方案解决商。

方案简介

北斗之眼 - 基于北斗短报文卫星通信的实时位置追踪方案,通过IOT卫星硬件设备实现无盲区传输位置、高程、速度等数据,北斗短报文,北斗定位模块实现对人、车、船或其他物件的实时位置或状态追踪。凭借先进的AI、云计算、GIS、气象数据等技术或服务,对实时数据流进行自动分析计算,为企业提供决策依据、帮助企业高效管理。

应用一

人员追踪管理

公网信号难以覆盖山区、森林和沙漠等地区,不利于政企单位与活动在该类区域的作业人员进行工作协同,也不利于保障作业人员的人身安全。

北斗之眼平台结合北斗卫星专有设备,可向政企单位提供无盲区人员位置追踪管理服务。平台以”强整合、强优化、强服务“为指导思想,通过GIS、云计算、大数据、时空BI可视化等技术,支撑政府各机关单位、企业各部门分工的精细化运作。从而实现一个平台管控全局,一套数据透视全局,让流程可视化。

应用二

远洋位置追踪

突破常规公网及AIS信号覆盖范围限制,北斗之眼可实现实现海洋船舶、海洋浮标及其他海洋研究设施的无盲区位置追踪。通过管理平台与专用卫星追踪设备的结合,实现监控目标的位置实时追踪,移位报警,航行轨迹回放,航行数据统计等功能,让船舶管理、海洋科研更高效!

应用三

车辆位置管理

由于作业性质需要,森林消防车、工程作业车、应急救援车辆等车辆时常在通信盲区行驶。若无法掌握车辆的行踪,小则影响政企作业效率,大则影响到国有资产、人民的人身及生命财产安全。

北斗之眼平台结合北斗卫星车载终端,向政企提供车辆实时位置、行驶轨迹、SOS告警、行驶数据统计等可视化管理服务,让车辆作业、管理更科学!

应用四

飞行器追踪

飞行器,譬如通航直升机,滑翔机,工业无人机,载人/科研热气球的运动具有速度快、高程大的特性。由于其运动特性,飞行器时常处于无信号区域,容易造成飞行器失联,影响飞行任务的开展。如在失联期间发生飞行故障,更有可能因无法获飞行器最后位置数据而导致更严重的损失。

北斗之眼通过以卫星设备作为位置数据源,从根本上解决了高空信号缺失以及公网、无线电信号覆盖不广的问题,实现对飞行器的全区域全时段位置追踪服务。

卫星硬件设备

系统架构

北斗卫星通信设备获取位置数据及其他传感数据后,通过北斗卫星通信链路,将数据传输至北斗之眼时空智能服务平台。数据经平台进行智能处理后通过互联网将数据送达各应用客户端(WEB浏览器/手机APP/小程序)并进行展示,客户也可通过客户端与北斗之眼时空智能服务平台进行数据交互,以获得更多功能服务。

技术创新及功能特色:

行业首创插件应用中心,让定制成为标准化。

关于我们

海聊科技成立于 2015 年 4 月,总部位于佛山,是一家专注于北斗卫星应用的研发与服务的国家高新技术企业 。公司的愿景和使命是成为全球领先的时空智能服务提供商,让中国北斗服务世界每个角落。

让北斗服务世界每个角落!

I am back from the rim of the world!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看