返回

受益“宅经济” 360小程序平台日均活跃度提升96%

2020-03-23 15:57用户投稿

一场突如其来的疫情让 2020 开年的中国经济遭遇不小挑战,特别是交通运输、旅游、餐饮业、娱乐等行业损失较大。但与此同时,一些不需要出门的活动,成为“宅家”人们日常生活的必需品,而由此引发的“宅经济“也备受关注。 3 月 19 日, 360 小程序第二期线上公开课举办,针对“宅经济”背景下小程序行业的发展机遇及平台未来规划, 360 小程序产品经理李成全带来《“宅经济”下,大屏场景小程序爆发巨大潜力》主题分享,并与开发者展开探讨。

宅经济助推小程序行业活跃度提升

疫情对各行各业都带来了一定程度的影响,但是对小程序行业却起到了催化助推作用。由于人们减少了线下活动,企业转型线上意愿加强,小程序行业用户使用数据和开发者数据均有明显增加。据阿拉丁发布的《 2020 年 2 月小程序互联网发展研究报告》显示,相较于 2019 年 12 月, 2020 年 2 月小程序DAU从3. 3 亿提升至4. 5 亿,TOP100 榜单替换率由20%提升至53%,小程序数量由 330 万增至 390 万。

宅经济 360小程序

“疫情”催化小程序行业爆发

从细分行业来看,TOP50 小程序榜单中工具类小程序上榜率最高,其次为教育类,以基础教育和教育工具为主,轻量化、工具化便于快速积累用户。而上升最快的则是网购类小程序,以生鲜电商、社区团购为主。

PC流量上涨 360 小程序价值突显

受“宅经济”利好影响, 360 小程序平台各项运营数据也有显著提升。李成全在 360 小程序公开课中介绍到,相比 2019 年 11 月, 360 小程序平台平均活跃度提升96%,用户平均使用时长提升18%。作为业内唯一基于PC大屏场景的小程序平台, 360 小程序具有大屏高沉浸、支持多窗口多任务操作、适合强输入输出的优势,这与教育、在线办公、视频、游戏等行业特点高度契合,叠加宅经济的利好驱动,以上细分行业在 360 小程序平台中表现突出。

宅经济 360小程序

360 小程序平台数据表现

以在线协同办公工具类产品 360 在线文档为例, 360 在线文档具有在线编辑、自动云端存储、多人协同、文件导出等功能。疫情期间居家办公需求猛增, 360 在线文档新增用户上涨56.8%,活跃用户提升52.6%。

疫情之下,人们的娱乐需求只能通过线上满足,不同于短视频碎片化的资讯获得方式,长视频更讲究沉浸感和观影体验,这一点在手机上是远远得不到满足的。因此PP视频、芒果TV等长视频网站纷纷选择入驻 360 小程序平台,以期在轻量级和重体验中获得一个完美的平衡。除视频之外,游戏也是“宅经济”中的典型代表, 360 小程序平台游戏行业平均收入月增长幅度超过100%,《皇上吉祥2》、《多乐斗地主》等游戏都有不错表现。

360小程序将释放更多玩法和能力

在第二期公开课上,针对开发者都关心的平台能力和最新玩法, 360 小程序产品经理李成全也进行了深度分享。目前,平台支持小程序消息PUSH、引导添加到桌面及侧边栏、大屏适配等功能,也有部分小程序已经实现与微信小程序的账户数据打通。未来,平台还将开放桌面/侧边栏红点提示等能力,帮助开发者促活目标用户。

新浪会选股是一款专业智能选股工具,目前在其 360 小程序界面可使用微信扫一扫进行登录,登录后用户无论在PC或是微信小程序进行自选股操作,数据均会双端同步,率先实现了 360 小程序与微信小程序的账号打通,让用户随时随地掌握个股信息。

宅经济 360小程序

新浪会选股 360 小程序

最后,李成全也介绍了 360 小程序平台下一步的流量扶持计划。目前, 360 小程序平台拥有 360 浏览器侧边栏、小程序应用中心、 360 搜索新标签页、桌面快捷方式、快资讯热点资讯、 360 搜索自然结果、搜索推荐结果、信息流分发、小贝弹窗、一键上网推荐、软件小助手推荐、 360 导航cube等 30 多个固定流量入口。未来,通过内外部资源的协调拓展, 360 小程序流量入口还将持续增加。

宅经济 360小程序

360 小程序部分流量入口

在疫情期间, 360 小程序平台也出台了针对性的开发者扶持计划,重点扶持疫情相关小程序及学习办公、生活娱乐、小游戏领域。 360 流量矩阵中的 360 浏览器、 360 搜索、 360 导航和快资讯将拿出千万级流量进行支持。同时平台承诺,  2020 年第一季度小游戏和页游内购收入,将100%归属开发者。此外, 360 小程序平台还将开通极速直通车服务,专属对接群实时解答开发者研发技术问题,专项审核极速上线,免费冷启动流量,降低平台门槛,帮助开发者快速入驻。

新冠肺炎疫情的发展虽然让大家始料未及,但是也蕴含机遇,谁能快速实现转型谁就有可能在危机中重获新生。开发门槛低、运营成本小、流量大的 360 小程序成为创业者、企业线上转型的首选平台之一。李成全表示,目前平台还处于发展初期,对于优秀的小程序产品,平台将拿出足够的流量进行扶持,帮助开发者轻松实现日活百万。

相关文章 大家在看
宅经济
490篇文章
查看