站长之家
站长之家
2020-03-23 14:53
+关注

视频号:微信成长烦恼的「解药」?

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者:李晓蕾 ,授权站长之家转载发布。

“秋叶PPT”创始人秋叶与他的的团队,近期几乎每天,都会整理更新关于微信“视频号”的入门教程,基于他们对旗下四个视频号的基础运营及对平台案例的观察分析。

入门教程一天天厚重起来,到现在,已经聚合成一个页码共计 240 页的PPT。从如注册开通一个视频号,到如何定位、运营,平台上有哪些值得关注的号,都有详尽的内容。

视频号 微信 运营

秋叶是吃到视频号第一波红利的人, 2 月 18 日,开通 17 天后,秋叶的一条视频“爆”了,阅读量 10 万+。

这条关于视频号怎么玩的视频,从 2 月 13 日发布后,每天都有新增流量,目前阅读量超过 40 万。更为关键的是,由于附带微信公众号链接,随之产生的效应是,其公众号涨粉超过3000、公众号单篇付费阅读文章收入超过 2 万元。

视频号 微信 运营

与之形成鲜明对比的是,目前为止,大部分用户的问题仍然停留在“如何拥有一个视频号”上。但这并不妨碍外界对其热火朝天的讨论。

2019 年以来,向来“克制”的微信有过几个重磅的更新,从 15 秒的视频动态、看一看,到微信搜索、微信圈子等。这些功能都从未像视频号一样,在正式推出前就引起如此大的关注度,人们总害怕错过新的浪潮和红利。

“这就是 2012 年的微信公众平台”、“内容创业者下一波红利”,视频号让许多内容创业者开始警惕起来。

与此同时,另一波唱衰的声音涌起,不少人吐槽,自己的视频号里是“中年大叔的狂欢”,内测阶段并不智能的推荐流,数量、丰富度都极其有限的内容,让许多人直呼“爱不起来”。

这个张小龙亲自盯的功能,是否会逆转微信没有短视频基因的现状,成为狙击抖音、快手、微博的“武器”?又或者,只是逐渐成为下一个被遗忘的“视频动态”?

内容创业者的机会?

蘑菇租房联合创始人龙东平,最近成为了视频号的“狂热分子”。

他开始面对手机镜头说话,学着用手机剪辑软件。在抖音、快手中做透明人的他,变成了视频内容的生产者。

龙东平有十年的创业经历,过去,他把自己总结的血泪教训总结写在微信公众号里,每篇能有 6000 左右的阅读。

将过去的文字内容视频化,龙东平收到了更多的正反馈。他向Tech星球(微信ID:tech618)表示,发布的第一批视频,共六条,每条平均阅读33000,点赞平均1000,最高的 7 万多阅读,点赞超过3000。

“像在喜马拉雅山坡上滚雪球的效应,越滚越大,推背感特别强”,龙东平形容视频号的流量增长规律时说。

短内容在微信生态内的缺失是张小龙的遗憾,也是回溯微信过去九年的发展时,张小龙总结出的微信团队的“小失误”。

2020 年微信公开课上,未到现场的张小龙在时长 12 分的视频中,透露了一个重要信息,微信公众号以文章为载体的模式,直接导致了微信短内容的缺失,而短内容将是未来微信的主要发力点之一。

毫无疑问,“视频号”就是张小龙为补足微信短内容生态给出的解决方案。张小龙很明白,公众号并非人人可以创作的载体,不能要求每个人都能天天写文章。

张小龙期待的是,“即便头部大号会有最大的流量,长尾的小号也要有自己的生存空间”,这是头部效应愈发明显的微信公众号一直忽略的部分。

微信生态内超 11 亿的庞大流量池向来令人眼馋,视频号的重磅动作,又一次让所有人紧张起来。许多MCN机构、达人紧忙入驻,生怕错过第一波启动的流量红利。

相较普通用户,他们有积淀的内容生产能力,同时,有被验证的或者已经爆火的视频内容。内容几乎为空白的视频号,需要一段时间启动内容生态,并做基础的测试和优化,让推荐算法更智能。一家MCN机构人士感叹说,目前看来,视频号比公众号好做,冷启动快,有长尾效应。

网红达人们在怎么做视频号呢?拿美食博主“贫穷料理”来说,现阶段,无非是将此前在抖音等平台上已经发布过的内容搬到视频号上。成本极低,且可以用此前的旧内容试水,测试平台的推荐运营机制及用户习惯,重要的是,可以优先拉取一部分流量。

视频号视频内容时长限制为一分钟,对诸如“李子柒”一类着重生产长视频内容的博主来说,则需要对内容进行时长上的优化。目前来看,李子柒的策略也只是将此前的内容分割化,剪辑成为每段仅有 1 分钟的短视频,分集播放。

视频号 微信 运营

同时,还有一批微信公众号内的KOL纷纷转型做起了视频博主,对他们而言,只是需要将文字内容视频化,可以迅速上手。一定程度上,视频号也无非只是为视频内容创作者们增加了一个内容分发的渠道。

而优先掌握规则的内容创作者们,必然会率先在视频号内尝到甜头。微信强调普惠的价值观,视频号也强调人人都可用。

可以预见的是,就像快手生态内培养起来的快手达人一样,视频号也将成就一批根植于视频号生态内,由素人转化而成的网红博主。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
视频号
47篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐