返回

新基建翻牌AI,九号机器人用无人配送赋能物流行业创新升级

2020-03-20 16:14用户投稿

后疫情时代,“新基建”浪潮滚滚而来。

3月4日,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调要加快推进5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、 新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网这七大领域的新型基础设施建设进度,引发了全社会的共同关注。

九号机器人

区别于传统以“铁公基”(即铁路、公路基建)的“老基建”,新基建承担着疫后经济振兴的使命,科技含金量非常足。作为新基建重要领域之一,人工智能产业的发展逐步进入快车道,它将会是新一轮产业变革的核心驱动力,驱动新技术、新产品、新产业诞生,在探索新的应用场景方面,人工智能也会发挥强大作用。

“老基建”的参与者多为建筑设计院、工程公司,“新基建”则让更多的互联网 、物联网、 人工智能企业有了新的机会,AI科技公司将在“新基建”中发挥重要作用,以技术普惠各行各业。

主打创新短交通和配送机器人产品的九号机器人(Segway-Ninebot),在人工智能、自动驾驶的技术研发和应用方面已经有十多年的探索和积累,旗下的室内外配送机器人Segway楼宇配送机器人S2和Segway室外配送机器人X1,正在利用精准的人工智能算法,系统的大数据分析,结合电梯、门禁的IOT设备,赋予最后一公里新的配送模式,提高配送效率。

九号机器人

末端配送行业,基于人工智能的解决之道

配送行业一直是一个劳动密集型的行业,运营中需要大批劳务人员从事分拣、配送等工作,虽然有调度中心来进行派单,但系统派单也需要人工辅助,本质上是用科技在调度人力,从而使人工的效率最大化。随着人口红利消失,人工运力成本不断增高,无接触配送需求激增,引入新的创新方式解决配送行业招工难、成本高、管理难三大难题刻不容缓。

人工智能的发展给末端配送带来了破局的良方。

作为图像识别、机器学习等多种人工智能技术的载体,机器人正在向各行各业渗透。在物流领域,机器人上岗成为分拣员、配送员已是大势所趋。配送机器人不怕累、不怕病毒、不需要工资,能够辅助人力完成室内外配送工作,帮助快递和外卖行业解决运力瓶颈,创造机器人劳动力,具有巨大的市场潜力。

九号机器人

与AI相关的机器人技术必须度过必不可少的技术积累期,需要一点点投入、逐步自我优化提升。“新基建”并不是个新概念,AI企业也不是刚刚才开始拥抱AI。自2001年起,九号机器人就在研发机器人技术,包括机器人底盘技术、视觉导航技术、自动跟随技术、自主避障技术、机器人运动控制技术、自动充电技术、语音识别技术等。蛰伏数年后,2016年该公司正式布局服务机器人领域,先后发布消费级机器人路萌、Segway配送机器人系列产品。

九号机器人

Segway配送机器人主要依托于高精度地图数据、智能导航系统、自动全局规划技术,能够很好的解决“最后一公里”问题,且针对特殊环境,如某些办公楼、小区不允许快递员进入的问题也可解决,而大量被解放的配送员可以在上游做一些更有附加值的区域运营、调度、机器维护之类的工作。

在本次新冠疫情防控战中,无人配送机器人轮番上阵,在危险的地方代替人工解决“最后一公里” 配送问题。疫情复工之后,Segway配送机器人S2为北京中关村东升科技园内的食堂和部分餐饮商户们提供无接触配送服务,将病毒“人传人”的风险降到最低。

九号机器人

据了解,从2019年三季度开始,九号机器人就已经开始在北京中关村东升科技园区内部署楼宇配送机器人S2,数量在3到5台左右,日送单量能达到八十到一百单,每单平均8分钟送达。

基于大数据的云端调度系统,实现机器人运力效率最大化

目前,末端配送主要有外卖配送和快递配送这两种类别,但是两类配送的配送员并不能共用。而且,外卖配送存在波峰波谷时段,非用餐期外卖员没有太多订单,人员相对闲置。而快递员送一单只赚1元左右,货品数量大种类多,工作时间长,不少快递员转行送外卖,这两类从业人员分布存在严重不平衡的情况。

针对这种情况,九号机器人团队设计了箱格可以灵活调整的配送机器人箱体,仓格可根据配送货物的大小来调整,灵活变更2-4格箱位,这种动态容积能让它既能送快递又能送外卖。如此一来,可以让它在用餐高峰去送外卖,非用餐高峰去送文件、鲜花、水果、衣物等,减少资源浪费。

九号机器人

我们知道,一般外卖员和快递员是由平台的派单系统和人工进行调度的,而Segway配送机器人依靠基于大数据的云端调度中心进行调度,云端就像人的大脑一样,负责整个机器人系统的调度,是解决订单高效匹配和机器人运力调度的关键技术。

九号机器人

配送机器人在接收到送递命令后,搜寻和分析数据库中的客户订单,获取需要运送物品的信息,通过云端系统辅助规划取货、送货的路径,实时探测路径,绕开障碍物,自主通过支持IOT门禁、带有IOT功能的电梯等IOT设备,将物品送至用户所在地。到达指定地点后,机器人会自动发短信或拨打电话提醒客户提货,全部提取完成后再自动返程。

九号机器人

九号机器人

而基于运营过程中积累的大数据,云端系统可以对路线拥堵状况、运行高峰、配送时间进行预估、统计和分析,实时计算每天、每个时段需要派出多少台机器人执行运输服务,达到机器运力运营效率的最大化,降低人工维护成本。

九号机器人

与此同时,机器人之间也可通过云端后台实现数据库共享、地图共享以及彼此之间的联络交互,实现群感智能,使得每个机器人不仅能够独立的完成一项任务,同时也能够通过合作共同完成各种任务。

九号机器人

因此,智能配送机器人的到来,一方面能够提高配送效率、节省人工成本,同时也可通过系统大数据来帮助配送机器人规划最优路径,对用户画像进行分析,了解人们的消费习惯、配送习惯、购买力分布,赋能数字经济发展。

九号机器人

机器人无疑已成为下一个科技之星,全球各国无不积极在推动机器人产业。目前在我国,机器人还未形成大规模落地的土壤,配送机器人的落地还局限于医院、居民小区、校园、办公区域等地,没有真正实现常态化运营。突如其来的疫情,让发力于科技端的新基建正式启动,也为配送机器人的落地发展按下“快进键”。伴随着5G、人工智能、大数据的发展,九号机器人等机器人初创企业和物流公司研发的配送机器人,将实现实现低延时、高可靠和高速率的自动驾驶,驶入前进的“快车道”。

相关文章 大家在看
九号机器人
20篇文章
查看