站长之家- 传媒 2020-03-20T14:03:04 +08:00

天猫国际,释放新兴消费潜力

连日来,中央多次会议聚焦疫情防控和经济社会发展工作,多部委积极响应,纷纷出台多项政策,为消费、投资、出口“三驾马车”助力。

国家统计局数据显示, 2019 年,消费对经济增长的贡献率为57.8%,拉动经济增长3. 5 个百分点,连续 6 年成为经济增长的主要动力。

为促进消费增长,相关部门鼓励发展网络消费、智能终端消费,支持新业态新模式,释放新兴消费潜力。

商务部 2 月 18 日出台文件明确,释放新兴消费潜力。发展网络消费,引导电子商务企业以数据为纽带,精准匹配网络消费新需求,打造“小而美”的网络新品牌。提高农产品可电商化水平,扩大农产品网络消费。开展网络促销活动,促进网上品牌品质消费。鼓励小店开展网络营销拓展业务,发挥小店在促进就业、扩大消费、提升经济活力、服务改善民生等方面作用。

面对此次新冠肺炎疫情, 2 月 27 日,天猫国际联合海外商家募集的 3200 多份女性卫生用品在保税仓完成集结,由菜鸟分批次运往湖北省武汉、宜昌、天门等城市的 8 家医院。在完成捐赠申请、跨境清关等多个环节后,首批物资顺利发车。

据悉, 2 月 20 日天猫国际发起关爱湖北女性医护人员行动,为抗疫最前线医院捐赠安心裤、卫生棉等卫生用品。不到一周的时间,德国女性护理品牌NAT、韩国卫生巾品牌GOODFEEL等 5 家海外个护品牌响应行动。

由于防护服资源紧缺、穿脱不便,抗疫前线的医护人员经常连续七八个小时不上厕所,或穿着纸尿裤应急。而当女性医护人员赶上生理期,更换卫生用品更加麻烦,甚至卫生巾、安心裤等生理期用品面临紧缺。

“我们关注到了前线女性医护卫生用品缺乏的问题,跟平台商家一拍即合,决定为前线医护带去些实际的帮助。”天猫国际相关负责人表示,海外商家们都非常积极,有的商家甚至捐出了保税仓内储备的所有安心裤。

由于安心裤、卫生棉等不属于专业医疗物资,捐赠流程相对复杂,运进湖北更不容易。

“为一线女性医护人员捐赠卫生用品,是很多商家的心愿。”德国女性护理品牌NAT负责人表示,在天猫国际、阿里巴巴公益基金会、菜鸟共同帮助下帮解决了物资捐赠和运输上的问题。

解决了捐赠、货物清关、运输等问题后,像德国NAT,韩国GOODFEEL这样的商家越来越多,他们每天活跃在天猫国际的海外商家钉钉群里,密切关注物资紧缺的信息,他们积极行动,筹集卫生用品物资。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

天猫双11预售今晚开启