站长之家- 传媒 2020-03-19T14:49:40 +08:00

2月手机市场出货量锐减,MediaTek居然营收上升

全球疫情爆发,人类除了遭遇医疗挑战以外,市场经济也受到了冲击,近期已连续多次出现美股熔断。面对疫情,国内的手机市场也无法幸免,根据中国通信院公布的国内手机市场 2 月数据显示, 2 月国内手机出货量大幅下滑56%,部分手机厂商也下调了今年的出货预期,大部分新机首销不如以往,线上销量大跌,线下渠道也持续低迷中,即便各厂商使用各种花哨的营销手段,也依旧无法摆脱手机销量整体下滑的态势。

业内人士分析,在突发的疫情之下,上半年手机市场将与往年大不相同,虽然各手机品牌在逆境中纷纷上市5G新品,但销量并不会逆势增长,市场回暖预计将发生在今年第三季度和第四季度,整体经济环境下半年有望抬头。

疫情冲击让手机市场的4G库存面临调整,5G普及速度也在一定程度上有所放缓,上半年用户换机需求出现了疲软。据海外资本机构对MediaTek进行的分析报告指出,目前MediaTek整体的5G周期并未受到影响,且相较于4G时代,MediaTek的5G技术比高通更具竞争力,同时还在持续加码中。

据业内消息称,MediaTek 5G SoC天玑系列已获得“华米OV”的高度认可,预计在今年第二季度和第三季度5G终端将大量上市。这一节奏与预估市场回暖的时间点相符,预料MediaTek将持续呈现利好态势。尽管MediaTek在5G市场面临与竞争品牌的正面交锋,但在5G市场仍有机会拿到至少40%的市场占有率,采用MediaTek 5G方案的终端将是4G时代的2~ 3 倍,同时在毛利率上5G将高于4G。

海外资本机构还指出,虽然5G芯片平均单价是4G的2~ 3 倍,但与4G初期相比,联发科的成本差异与高通相比较小,因此联发科更具竞争力。不仅如此,MediaTek通过丰富均衡的产品线布局来获得增长动力,例如在AIoT、Wi-Fi6 这类新技术市场、ASIC定制化芯片业务、车用电子等领域,都有着不错的营收表现, 2020 年 2 月联发科营收较同期大增25%以上,在当前疫情逆境下堪称稳中有胜。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

5G不止手机,MediaTek将挖掘市场更多可能

天玑1000,MediaTek 将如何定价?

携手《王者荣耀》,MediaTek持续优化游戏用户体验

MediaTek市值创四年新高,瞄准5G市场

MediaTek官宣:5月7日发布5G新技术