站长之家 - 问答 2020-03-13 21:15

共享电单车被罚 北京开出首张共享电单车罚单

3 月 13 日“海淀交通”微信公众号今天发布消息,因违规运营租赁电动自行车,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。

电动车 电单车

2019 年 9 月 1 日,由人民数据管理有限公司与北京蜜步科技有限公司合作的“人民出行”项目启动,开始在北京投放“人民出行”电动自行车。“人民出行”电动自行车面向全社会提供租赁服务,并收取个人押金及租金,其投放及运营模式违反了《北京市非机动车管理条例》的相关规定,经北京市交通委多次约谈仍未整改到位。

市交通执法总队根据《中华人民共和国行政处罚法》、《北京市非机动车管理条例》等相关规定,对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚。同时,北京市交通委责令项目合作方限期回收所有“人民出行”租赁电动自行车。

租赁电动自行车往往存在保养维护不及时、配套设施建设不到位、运行安全风险高、电池污染严重等多重隐患,租赁电动自行车的骑行人不固定且多未接受过专业的交通安全教育和技能训练,容易发生交通事故,加之电动车自重大、速度快,一旦发生事故就会带来较大的伤害和损失。

交通部门表示,在京运营互联网租赁自行车的企业要严格遵守《北京市非机动车管理条例》,严禁违规投放、运营租赁电动自行车,执法部门也将持续加强执法监管,同时呼吁市民,为了自身出行安全,请勿骑行租赁电动自行车。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中公教育及高管被罚1000万