返回

度小满钱包:保护个人信息 守支付安全最后一道防线

2020-03-13 15:40CS

 疫情特殊时期,在线生活、云办公的“无接触模式”成为人们主要日常生活方式。不少不法分子在人们防疫、复工生活中的特定场景或需求中“钻空子”,新型网络电信诈骗层出不穷,加强支付信息保护迫在眉睫。度小满钱包(原“百度钱包”)提醒广大用户,近期很多新型诈骗时有发生,需要保持警惕加强防范。

  案例1:疫情期间,受害人A想捐款支援抗疫。不法分子通过虚假网站,冒充慈善机构、民政部门、医院、爱心人士等发送“献爱心”的虚假募捐信息,利用A的同情心实施诈骗。A点击了不法分子发来的不明链接,填写自己的相关银行信息等,造成了资金损失。

  案例2:受害人B经朋友介绍认识一男子,称有办法利用疫情期间特殊政策申请贷款利息减免, B将个人身份证件、银行卡照片全部提供给对方,配合告知短信验证码,导致被冒名开通了账户,使得银行卡里的钱被全部转走。

  案例3:受害人C于节前购买过飞机票并退票,后认识某航空公司内部人士称可补偿退票费,于是C通过对方发来的链接开始申请,并在创建帐号过程中输入本人身份证件、银行卡号,而且设置密码时使用的是自己常用密码,没有对密码安全进行防护,最终C发现自己的几个网络账户均被盗,账户余额被全部消费。

  其实,支付密码、银行卡号、个人证件信息的保护是防范电信诈骗的重要防线。度小满钱包提醒广大用户:疫情特殊时期,对利用网络贷款、推销药品与防疫物资、代订车票旅店、献爱心募捐等多种形式手段诈骗的违法犯罪活动应提高警惕;也应在日常金融行为中提高安全意识,加强支付密码保护,设立独立的支付密码,并设定支付、转账限额提醒,对任何陌生人转账提高警惕。


相关文章 大家在看
度小满钱包
5篇文章
查看