站长之家用户 - 传媒 2020-03-13 11:46

江苏天鼎证券有限公司对社融数据分析

   2 月社融数据分析:企业短贷支撑个贷拖累明显

  核心观点:随着疫情基本得到控制,企业陆续复工,居民的消费、购房需求将逐渐恢复;财政发力下,企业中长期信贷、政府债不会弱;资管新规的过渡期可能延长, 委贷+信托也将对社融增速有积极作用。

  事件

  2 月社融结构分析:信贷平稳,拖累 2 月社融主要是政府债、表外融资。 1、在防疫信贷对冲下,新增信贷较去年同期缩量不大:2 月新增信贷 7202 亿,新增规模较去年同期仅下降 439 亿。 2、与基建暂缓匹配, 新增委贷+信托贷款较去年同期亦有所回落。 3、预计企业短贷投放较 多的对冲,新增未贴现银行承兑汇票规模有所下降。 4、预计 3 月专项债不会拖累社融,但也难以有大幅的支撑。随着第二批专项债额度下达, 2 月、3 月合计规模在 5000 亿左右。2 月新增 1824 亿,3 月规模空间 在 3000 亿左右。 5、债券融资规模有较大幅的上升,货币政策宽松、 利率走低以及政策支持疫情债发行均是支撑因素;2 月也有较大规模的债券到期。

  信贷结构分析

  2 月新增信贷主要是企业短贷和非银贷款的支撑。1、受疫情影响,居民购房需求、消费需求有一定的放缓,按揭贷款与居民 消费贷新增规模较 1 月有较大幅的回落,预计随着疫情基本控制,这部 分需求将有所回升。2、企业复工延后,与基建配套的企业中长期信贷 投放也有所减弱;企业短贷的高增一方面是央行 3000 亿专项再贷款的支撑,另一方面也是监管敦促银行加大防疫信贷支持力度的结果。3、企业短贷的高增部分对冲了票据融资的需求。4、从结构看,预计股份行影响较大,需要政策的支持。

  对未来社融的展望

  预计 1 季度社融能够平稳。1、正面因素:随着疫 情基本控制,企业陆续复工,居民的消费、购房需求将逐渐恢复;财政 发力下,企业中长期信贷、政府债不会弱;资管新规的过渡期可能延长,委贷+信托也将对社融增速有积极作用。2、负面因素:疫情对经济的冲 击,导致实际需求减弱,主要是部分中小企业贷款。综合各种因素,预 计 1 季度社融数能够维持平稳。




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数据库上云,石原子入场