返回

张朝阳和搜狐的上行线

2020-03-12 08:35Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者:李晓蕾 ,授权站长之家转载发布。

很快,搜狐就将迎来上市 20 周年的纪念日。 20 年前的 2000 年 7 月 23 日, 36 岁的张朝阳将三大门户之一的搜狐,带到了纳斯达克敲钟上市。

在这 20 年中,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳完成了很多身份的转变。清华学霸、留美博士、第一代互联网人,如今这些标签已经逐渐模糊。

今天的张朝阳,在公众面前的形象或许更多是一位特殊的英语老师。过去三年半的时间里,张朝阳始终在坚持做一件事——英语课直播。

张朝阳 搜狐 搜狐财报

他会在自家的平台千帆直播和搜狐视频上,每周直播六次,每次 40 分钟左右,几乎未曾有过长时间的间断。但 3 月 9 日,英语老师张朝阳“停课了”。

“因为搜狐发财报,忙于会议,千帆英语课停播一次。”财报为搜狐带来了好消息,搜狐发布的 2019 年财报显示,第四季度搜狐Non-GAAP净利润为 700 万美元。

在持续 16 个季度的亏损后,搜狐终于扭亏为盈。

当时大洋彼岸正值“黑色星期一”,美股全线大跌,但受财报利好消息影响,搜狐股价逆势上涨,最高涨幅近6%。

张朝阳 搜狐 搜狐财报

在一众中概股中不跌反涨的特殊表现,应当说是依靠搜狐媒体和视频逐步减亏和搜狗、畅游营收快速增长,搜狐已然有复苏迹象。而未来,这家老牌互联网公司该去哪里寻找新的阵地呢?张朝阳可能已经有了答案。

「Be a good CEO」

张朝阳曾把自己的工作状态总结为“777”,每周 7 天,从早晨 7 点到晚上 7 点,“除了睡觉和锻炼,几乎全部在工作。”

回过头看, 2019 年,搜狐的确发生了几个大的变化:宣布回归媒体,举办各类峰会,张朝阳也常为各类峰会站台;推出社交产品狐友,包括千帆直播、搜狐视频在内,张朝阳都亲自上阵推介;一直以来被诟病“亏损”的搜狐视频,转型开始“小而美”的路线,亏损得到了有效缓解。

在搜狐Q2 财报发布时,张朝阳就对外提及搜狐有望在年底盈利的消息。对于连续亏损超过十个季度的搜狐来说,重新回到盈利状态也逐渐变得紧迫。

盈利仍是搜狐的关键主题,去年 7 月,张朝阳曾表示,目前搜狐摊子铺得比较开,一方面继续在摊的比较大的资产上做得更好,一方面是要更有效地货币化来产生收入,使得我们能够盈利,“我们将会看到亏损在一个季度一个季度减少,正在朝着盈利的方向迅速奔跑。”

2019 年接受《深网》采访时,张朝阳曾经反思自己,该关心的不关心,使搜狐失去了很多机会。但现在,他想Be a good manager,be a good CEO(做一个好的管理者,做一个好的CEO)。

疫情时间,张朝阳一直待在北京,家、公司天天两点一线,天天如此。“我几乎一天不落都在直播,证明我这两个多月一天不落在工作。”张朝阳称。

在张朝阳的勤奋表率下,搜狐产品也在加速变化。搜狐视频、搜狐新闻上线“关注流”功能,搜狐视频增加上传Vlog、直播视频聊天,这些功能的指向都是将搜狐产品往更社交化的方向推进。狐友也低调更新,增设“圈子”功能,搭建更聚集的兴趣社交功能。

在直播结束闲聊时,张朝阳不时会做回产品经理,向观众做小调查,询问大家是否体验各个产品的新功能,感受如何。

“花的时间比以前都长”,认真做公司的张朝阳收到了一份理想的成绩单。

张朝阳 搜狐 搜狐财报

制图:Tech星球 数据来源:搜狐历年财报

财报显示,第四季度搜狐营收4. 90 亿美元,同比增长5%,全年总收入为18. 5 亿美元,同比增长2%。第四季度剔除与公司核心业务无关的投资减值影响后,归于搜狐公司的非美国通用会计准则净利润为 700 万美元。

终于,搜狐重新盈利了。

搜狐扭亏为盈的秘密

财报发布后,张朝阳摘下白色口罩,在直播间开起了“云媒体沟通会”。

张朝阳表示,搜狐(不含搜狗和畅游)亏损 2019 年比 2018 年减亏 8000 万美元。搜狐(含搜狗和畅游) 2018 年第四季度亏损5100 万美元, 2019 年第四季度盈利 700 万美元,搜狐呈逐季度减亏态势,若非疫情,将持续进入盈利期。

综合财报以及业务调整来看,搜狐扭亏为盈的关键点就在于,重点业务做营收增效明显,亏损业务降本见效。

搜狐的现金牛业务,搜索以及游戏营收都取得同比增长的成绩。其中搜狗 2019 年实现营业收入11. 72 亿美元,同比增长4.3%。搜索及搜索相关业务仍是搜狐 2019 全年收入中占比最高的部分,占总收入比例接近58%。同时,畅游在线游戏收入为4. 41 亿美元,同比增长13%。

与此同时也可以看到, 2019 年品牌广告收入为1. 75 亿美元,较 2018 年下降25%。但在线游戏及搜索相关业务的广告业务则有效覆盖了这一亏损。

搜狗搜索收入增速继续快于行业水平,基于搜狗输入法的推荐服务相关收入快速增长,从 3 月 9 日,美股熔断事件中,搜狗股价仍逆势增长中,也可以看出资本市场对搜狗的信心。

除搜狗和畅游带动核心营收外,这一转势无可避免要归功于搜狐视频的转型,以及媒体业务的效能释放。

一组明显的数据对比是,搜狐(不含搜狗和畅游)整体亏损从2018Q4 的 7500 万美元、2019Q1 的 7200 万美元,Q2 的 6800 万美元,Q3 的 5300 万美元,到Q4 亏损 4600 万美元,一直处于持续减亏状态, 2019 年比 2018 年减亏 8000 万美元。

张朝阳 搜狐 搜狐财报

制图:Tech星球 数据来源:搜狐历年财报    

减少核心业务亏损是搜狐调整的重头戏,张朝阳表示,在渠道、成本和营销成本减少的情况下,搜狐能够保证用户群规模没有缩减,还有所增长。“实现这一点,需要有创新的产品、更好的内容报道、创造性的营销活动。”

具体来说,搜狐“五朵金花”中,媒体和视频虽然渠道成本、营销成本在减少,如何让用户群不降低,收入不减少就变得很关键。

张朝阳分析说,从狐友国民校花大赛、狐友国民校草大赛、财经峰会、AI峰会、5G峰会、时尚盛典等等做了很多创造性的营销,使得广告商踊跃参加。成本降低的情况下,让用户群规模不降反增,同时使得广告能够稳住。

值得注意的是,去年的各类活动,张朝阳都屡次冲在第一线,为活动站台或宣传。

过去,在搜狐首次出现同比亏损状况时,业界普遍认为,对这家拥有成熟门户、游戏业务的互联网大公司来说,视频业务是拖累搜狐利润的关键。现在看来,搜狐在媒体及视频业务上,张朝阳也为其找到了新的发展策略。

相关文章 大家在看
张朝阳
9545篇文章
查看