返回

面对疫情,上美集团数字转型或成抗疫良方

2020-03-11 16:11用户投稿

今年春节,一场疫情,打破了春节原有喜庆,它将我们的脚步封锁在了家中,也让我们的白衣天使变得劳心劳力,与病毒抗争挽救。严峻的疫情下,受到影响的民生,更还有经济。对于企业而言,这场疫情无疑带来一场寒冬,低迷的局势下,究竟如何生存,这是一个不得不解开的题!

经营危机,数字转型大势所趋

企业的生存危机,最大的原因还是在于经营问题,受疫情影响,人们只能够呆在家中,企业少了最重要的客群,经营问题也就自然暴露出来,尤其是一些着力于线下的企业,它们所受的影响更甚,由客群流失所带来的一连串连锁反应让它们不堪重负。

上美集团为例,作为一个美妆的头部品牌,线下布局是重要的战略部署,但在2020年1~2月的销售业绩中,上美集团线下渠道业绩下滑95%,如此的头部品牌线下实体都面临着如此大的业绩下滑,对于一些微小企业而言,情形可见一斑。生存危机之下,哪里会有生机?

精准三招,上美集团线上又逢春

疫情之下,上美集团线下销售下滑95%的成绩透着一丝绝望,但它的线上销售却展现了一线生机,上美集团同月份的增长为107%,拉动了上美集团整体增长15%。其中韩束、一叶子等品牌的成绩尤为明显。这对于上美集团而言,无疑是危机之下的一丝曙光,布局线上,是否能够收获更多?

对于线上布局,上美集团副总裁刘明如是说:“疫情是危机也是件专辑,更有机会跑赢市场,我们希望能够提升线上收入比例,以及向新零售端转型。”布局于线上,是上美集团在这场危机下的生存之策,不过,这样的策略并非是绝处逢生,而是一场大势所趋。

因此,上美集团的线上布局在这场疫情中算得上是先行一步。对于这点,上美集团副总裁刘明在提点线上布局时也能够感受到:“我们布局线上并不是临时起意。疫情促使集团加快了线上业务的发展速度,我们是有备而来的。”布局线上,上美集团部署了三招。

三大策略,明星、网红直播共同打造上美流量洼地

“打造明星爆款”,对于明星爆款,刘明坦言,“线上业务很大程度依赖于高颜值、好品质、具有社交属性的“明星爆品”。对于高颜值、好品质,上美集团在日本、上海成立了两大科研中心,共同为所有爱美的女性提供品质有保障的好产品,而明星爆品则是提出‘爆品+流量’转化私域流量的理念,借助明星本身的流量,然后在粉丝群体中沉淀出上美集团自身的私域流量,因此在2019年上美集团的线上活动中,不仅在社交媒体中投放大笔资金,同时也与MCN机构,网红达人,流量明星有着十分密切的合作。

同时,针对当下爆款的段视频APP,上美集团也十分看重,结合群体的喜好特征,创作拍摄了许多火爆的段视频,让上美集团在短视频APP平台中占有自己的一片天地。

上美集团 数字转型

上美集团 数字转型

上美集团旗下产品明星代言

此外,结合时下新型的直播带货新模式,上美集团也与一些直播达人有密切合作,像是当下火热的李佳琦,也都有宣传过上美集团旗下的产品。

上美集团 数字转型

网红达人刘佳琦直播带货韩束金刚侠面膜

这三招,几乎面向了所有的网络用户,有效地让上美集团在线上孵化出了自己的私域流量,这也正是这场疫情之下,仍有所增长关键,让自己能够在重压之下,有一口喘息的机会。但对于上美集团而言,线上布局固然重要,线下布局也仍未忽视,线上与线下齐头并进,定能够走的更远。

一叶爱心,守护白衣天使

上美集团 数字转型

一叶子与明星共同守护“白衣天使”

这场疫情中,上美集团并没有置身事外,而是也奉献出了自己的一份力。近日,上美集团旗下一叶子产品作为唯一入选的护肤品,已经成功抵达贵州省援助医疗队驻地,为白衣天使们送上自己的一份力,呵护她们。这场疫情下,我们所有人都在努力着,努力度过这一次的难关,而上美集团,不仅在这场疫情下的困局中交出了自己的答卷,也为白衣天使们贡献出了自己的一份力,对于企业而言,这已是莫大的助力。

相关文章 大家在看
上美集团
8篇文章
查看