返回

鲁大师315假机报告:iPhone 8一骑绝尘、华为独善其身

2020-03-10 17:26快科技

315 消费者权益日到来之际,鲁大师发布了一年一度的假机排行榜,可以说那是相当的“精彩”。

本文所有榜单数据均来自 2019 年 3 月- 2020 年 3 月一年中鲁大师真实用户的验机反馈,从一定程度上可以反映出目前假机市场较为真实的状况。

鲁大师 315假机报告 iPhone8 华为

品牌和型号方面,不管三星、苹果的真机销量如何变化,它俩永远是假机最爱的品牌,占比分别高达29.54%、26.44%,合计占了超过半壁江山,而排名第三的小米仅为9.83%,完全不在一个档次。

有趣的是,荣耀以6.10%位列第四,但是华为根本就没上榜,甚至联想都有0.79%,或许是因为华为、荣耀两个品牌的定价、定位不同,荣耀价格偏低,有些用户盲目追求不正常的底价而中招。

鲁大师 315假机报告 iPhone8 华为

机型方面,iPhone8 高居第一,非常意外,要知道它在 2017 年发布的时候因为外形没有突破而备受吐槽,风头完全被iPhone X盖过,但没想到如今成了假机的最爱,iPhone XS Max都只能排第四。

三星定位顶级商务领域的W系列永远不会缺席,而且永远排名靠前,这次W2018、W2019 分别拿下了亚军和季军,另外三星领世旗舰 8 也排名第十,足以证明有些人的虚荣心……

三星假机虽然总量低于苹果,但前十名中赫然有五款之多,Galaxy S10+、Galaxy S8+也双双上榜。

另外,荣耀、一加、小米各一款,小米 6 不愧是钉子户的最爱。

鲁大师 315假机报告 iPhone8 华为

鲁大师 315假机报告 iPhone8 华为

地域分布方面,广东、山东、河南在省份排名中靠前,而深圳、广州、北京在市级排名中靠前。当然这和不同省市用户使用鲁大师的频率有关,但也在一定程度上反应上述地区假机偏多。

至于假机的特点,多年来其实都差不多,就是用低成本的低配置以次充好,目前最典型的规格就是720p屏幕、联发科MT6589 CPU处理器、ARM Mali-400 MP GPU图形核心。

MT6589 是联发科发布的全球首款商用量产四核智能智能手机SoC,当年曾以绝佳的系统优化达到性能与功耗的完美平衡等创新技术创下多个业界第一,但它发布于 2012 年 12 月,距离现在已有近 8 年之久。

ARM Mali-400 MP曾经是世界上第一个符合OpenGL ES 2.0 标准的多核GPU,然而这也仅仅是曾经,毕竟发布也有些年头了。

鲁大师 315假机报告 iPhone8 华为

最后要说的是,近些年来市面上的假机数量一直在明显减少,比如 2016 年 3 月至 2017 年 3 月鲁大师曾检测到约 30 万部假机,之后两年就只有 21 万部、 10 万部左右, 2019 年 3 月至 2020 年 3 月则只剩下4. 7 万部。

这一方面源于消费者的技术水平、分辨能力的大大提升,另一方面也是因为正规手机的价格越来越低、性价比越来越高,让假机的生存空间越来越狭窄。

相关文章 大家在看
鲁大师
334篇文章
查看