站长之家- 传媒 2020-03-10T16:38:05 +08:00

从OPPO Watch看OPPO IoT:OPPO战略步入加速期

3 月 6 日,OPPO发布了旗下首款智能手表—OPPO Watch。作为OPPO IoT生态的战略级入口产品,OPPO Watch得到了极高的关注度。值得说的是这款手表也没有令大家失望,OPPO Watch可以说是看点十足。

OPPO Watch采用了旗舰手机上的双曲面柔性屏,在视觉观感相比普通的平面玻璃更加饱满有质感,进一步提升了其装饰属性,加上AI表盘的加入,OPPO Watch绝对称得上是一件极佳的穿搭潮品。当然,作为智能手表来说,OPPO Watch的内功也够硬核,其全系搭载eSIM独立通信功能,能作为手机的辅助,让我们告别信息焦虑又不错过重要信息。

相信很多人使用智能手表的时候总觉得“续航不够充电慢”的情况,针对这个,OPPO Watch带来了双擎动力续航架构,拥有最长 21 天的长续航;而Watch VOOC的加入更是让我们能缓解电量焦虑,在早上起床时候,利用洗漱时间给OPPO Watch充电就能够让他快速回血,轻松使用一整天。可以说OPPO Watch确实解决了很多人的痛点。

在去年,OPPO已经发布了两款智能耳机,而伴随着OPPO Watch的发布, OPPO已经完成在“手机+耳机+手表”的“个人科技铁三角”上的闭环。OPPO新兴移动终端事业部总裁刘波曾表示, OPPO在IoT上的愿景是打造多终端、跨场景的智慧生活,从个人、家庭、出行和办公四个场景出发布局核心入口。OPPO Watch到来意味着个人场景布局完成。而在发布会结束,刘波接受采访,并表示OPPO的IoT战略将迎来加速升级。

开放生态,加速“行业”蛋糕做大

OPPO IoT经过观察和思考后,一直强调的是“跨场景”,而不是“全场景”,不会把所有的东西都做了。刘波表示,“从战略的角度出发,我们其实并不是在跟传统的厂家做竞争。更多的是,如何给用户带来全新的体验,进一步做大行业。”

同样以OPPO Watch为代表的智能手表为例,OPPO并不是想要完全取代传统手表,而是在运动、健康、独立通信等方面带来新的体验。当OPPO Watch智能手表市场份额做到足够大,就有机会携手行业伙伴,将“蛋糕”做得更大,满足用户过去没有得到满足的需求。

刘波透露,中国差不多有 3 亿左右的心血管疾病人群,大概有2. 7 亿左右的高血压人群。如果智能手表与健康行业相合作,无疑将开拓一个新的“蛋糕”。这点其实很容易理解,比如OPPO Watch提供心率、血压等监测,健康行业伙伴带来实时预警、健康咨询、病后复健等服务,无疑会为用户提供全方位的呵护。

“修炼内功”,产品节奏将加快

对于IoT行业,OPPO有着清醒的认识,隔行如隔山。行业内是凭借产品实力说话,而不是产品上市早晚。因此,尽管OPPO新兴移动终端事业部成立至今已一年有余,一直非常克制。

在这一年多的时间里,OPPO在IoT“修炼内功”:搭建基础能力,布局相关技术。OPPO Watch的上市标志着OPPO IoT厚积薄发的开始,更多的产品、场景都已经箭在弦上。

OPPO Watch搭载了 OPPO自研的ColorOS Watch系统。这为未来OPPO Watch的不断优化迭代奠定了基础。据刘波透露,OPPO在智能手表方面与供应链前端,在健康方面做了很多预研技术,未来会得到应用。

根据OPPO IoT的节奏,今年下半年将推出智能电视,聚焦家庭、个人穿戴场景。同时,办公、出行场景的云端、服务类型的软件和服务,也开始布局,明年有望看到OPPO的更多大动作。

因此,OPPO Watch智能手表发布,可以看做“分水岭”。在此之后,OPPO IoT战略无论是在技术、产品,还是生态方面,都将加大部署,步入加速期。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看