返回

环境保护刻不容缓,小白心里软拒绝野生动物交易

2020-03-10 09:45用户投稿

自2019年底至今近4个月,新型冠状病毒肺炎持续蔓延,世界上多个国家遭到波及。该病毒出现的极大部分原因是人类生活范围扩大,对原有生态环境造成改变,与原本生活环境毫无瓜葛的动物之间出现了接触,破坏了原有生物链,使得原带病毒有了新的扩散和变异的机会。

小白心里软

(小白心里软在微博发起#守护共生#话题)

环境保护刻不容缓,小白心里软坚持认为,拒绝野生动物交易,保护野生动物就是保护人类自己。为此,小白心里软发起“守护共生”公益活动计划,利用品牌自有公益基金,号召企业和消费者从自身做起,拒绝野生动物交易。同时,小白心里软将设计活动主题包装,用于公益宣传。活动宣传小口袋面包每出售1枚,小白心里软即捐出0.1元用于保护野生动物的公益事业。

小白心里软

(守护共生,拒绝野生动物交易,小白心里软在行动)

小白心里软

(守护共生,保护野生动物,小白心里软在行动)

之所以称为“守护共生”,那是因为野生动物和人类共生在地球家园,同样享有生活在地球的权利。动物们属于人类的朋友,守护它们就是守护整个自然生态链,阻止病毒在不同种群的传播,就是守护人类自己。

此前2月24日,第十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险。

“决定”明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。“决定”还规定了严厉惩治非法食用、交易野生动物的行为。

病毒的存在历史远比人类久远,依附在野生动物上的病毒,是人类诸多传染病的来源。黑死病、霍乱、天花……人类对于病毒的认识知之甚少,但是我们相信,随着医学的深入科研和人类社会的进步,人类终将战胜病毒带来的可怕的流行疾病。而现在,我们就要像小白心里软所号召的:保护野生动物、拒绝野生动物交易,迈出隔离病毒的关键第一步。

相关文章 大家在看
小白心里软
26篇文章
查看