站长之家- 传媒 2020-03-09T13:49:08 +08:00

融360|简普科技 疫情能否帮银行理财洗牌?

自过年之前的一周开始,新型冠状病毒的爆发便开始了,从过年期间就已经开始进行减少日常出行,减少聚会集会,而往年来看,过年前后正是人员流通和资金流通的高峰时期。这次新冠肺炎限制了人员和资金的流动,但是线上交易却不受影响。过去的中老年群体,大部分都习惯在银行网点存款和进行理财,而目前情况来看,银行开业网点大幅减少,客流量也急剧减少,银行自身也在鼓励客户通过手机、网银等渠道进行线上办理业务,不仅是人群对于线上存款、线上理财的接受度上升,银行自身也在有意的推行线上服务。

过去银行存款、理财只通过银行内部渠道销售,尤其是银行理财,监管明确规定不能通过非银机构代销。所以,尽管近年来互联网理财市场规模大幅增长,但银行的产品很少,互联网平台销售的产品以基金公司和保险公司的居多。融360|简普科技

互联网理财产品的特征是门槛低、购买便捷、种类丰富,可以实现一站式理财,同一个理财平台可以购买多种理财产品。尽管单个用户的平均投资金额不高,但是吸引的客户量却非常庞大,尤其是对过去没有投资意识的年轻人来说,互联网理财的吸引力显然要比银行的产品更有吸引力。

正是因为看到互联网渠道强大的获客能力,近两年银行与互联网公司的合作也开始逐渐多了起来,近两年,银行与互联网公司的合作越来越密切,那是否意味着今后存款和银行理财的销售格局将会发生改变?线上理财将会取代线下理财成为主流理财方式?银行存款和理财产品是否会大量搬到互联网平台销售?融360|简普科技

原标题:融360|简普科技 疫情能否帮银行理财洗牌?

可以肯定的是,不管此次疫情有没有发生,线上理财的比例都会逐渐提升,只不过疫情促使这一进程加快。今后在互联网理财平台可以看到更多的银行存款和理财产品。

线下理财的优势是,可以直接和银行员工或理财经理面对面交流,银行员工可以帮助客户手把手买理财,理财知识欠缺的人群或是中老年群体更倾向于在银行网点存款或买理财产品。线上理财的最大优势在于购买便捷,就好像人们的购物和消费方式发生改变一样,理财方式也在改变,随着大众理财水平的逐渐提升,线上理财比例超过线下理财是迟早的事,但不会完全取代线下理财,毕竟少部分客户仍然对线下理财有较高的依赖性。融360|简普科技

但是即使在线上,理财和存款的主体仍然是银行,因为银行本身就具有庞大的客户群体,公信力和客户粘性也都比较高,相对比基金、保险、证券、和第三方支付系机构,银行在获客能力和揽储能力都要更强。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺诉360浏览器获赔