返回

燕塘乳业新春“花式”送祝福,抖音挑战赛打造广府年俗文化新体验

2020-03-06 15:57用户投稿

春节作为中国传统节日,以团聚、欢乐的氛围牵连着大江南北所有人的情感,同时自带高流量,成为了品牌必争的营销节点。抖音挑战赛正在成为各大品牌春节营销的重要阵地。作为掌握抖音入口级流量的高品质话题内容,抖音挑战赛凭借抖音平台流量资源以及模仿互动性,为品牌圈层传播提供了更多元、趣味的营销可能。

今年新春之际,抖音上发起了 “年年DOU好运”短视频挑战赛活动,助力品牌构建新春营销立体化生态。2020年1月,燕塘乳业联动抖音、越秀西湖花市、广州塔发起#鼠年优鲜好运来抖音挑战赛,结合广州“逛花街”传统年俗,打造了一场线上线下联动的年俗文化新体验,通过达人资源撬动更多用户参与,实现了品牌的高度曝光和品牌社交资产的深度沉淀。

抖音挑战赛 广府年俗文化新体验

四方跨界联动,定制年俗贴纸送新年祝福

中国传统的年俗有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,但对于很多热衷追新的年轻人来说却很难激起太强烈的感触。作为走过六十三年岁月的老品牌,燕塘乳业和广州这座城市(广府文化好、还是广州好??)同样面临焕新的挑战。今年一场融合新旧习俗的抖音挑战赛卷入了大量用户,不仅让年轻人重新认识了广府花市的特色年俗文化,更助力品牌完成了品牌曝光及产品推广等多重营销目标。

新春到来之际,燕塘乳业上线了广府年俗文化主题限定版新品,“无蔗糖”口味满足了用户对饮食健康的追求。不仅如此,燕塘乳业还联合越秀西湖花市、广州塔联动发起抖音挑战赛,#鼠年优鲜好运来#的活动主题迎合了用户过年迎好运的美好愿望,“优鲜”一词一语双关,既强调“优先”又突出了新鲜和优质的产品特性,使品牌调性得以彰显,强化用户对品牌的认知。燕塘乳业官宣号召用户用抖音记录“优鲜好运”,将传统年俗玩出新花样,在此过程中还有机会领取实物奖品。

抖音挑战赛 广府年俗文化新体验

为了带动用户认识广府花市习俗,#鼠年优鲜好运来抖音挑战赛上线定制化贴纸,前景采用广州塔、越秀西湖花市新旧地标以及燕塘乳业新品牛奶瓶元素,搭配随机新年祝福语玩法,让用户仿佛置身于走花街、送祝福的场景中,烘托出团团圆圆过欢乐年的氛围。

用户在使用贴纸拍摄时,握拳会随机出现新年祝福语以及配套脸部挂件,“狂撒狗粮”、“锦鲤附体”、“一夜暴富”、“颜值爆表”等祝福语贴合了用户对好运气的期待,更主动去参与互动。激萌相机上线同款贴纸,在用户拍摄后自动提醒分享至抖音。双平台联动助力用户参与抖音短视频挑战赛,实现裂变传播。

达人多维创意打卡,圈层联动激发UGC全体狂欢

燕塘乳业新春定制贴纸让广府花市习俗走到了线上,而达人资源的联动为此次挑战赛提供了更多的流量和创意。挑战赛从“模板示范”到“开放创意”,基于话题的趣味性和可参与性持续卷入用户参与,助力燕塘乳业品牌实现了长尾效应。

#鼠年优鲜好运来抖音挑战赛在开启之初,邀请头部达人深度解读广府传统文化,利用达人流量和抖音平台内容智能分发机制,在高曝光中完成年俗文化新体验对用户群体的渗透。达人@力力话广东好好味作为一个外国小哥,却熟知广府文化,通过视频再现与广东人吃饭说错话的尴尬情景,并巧妙化解,外国人的身份与广府传统文化的反差感,吸引了众多网友的关注。达人@C妹在佛山则到历史最悠久的花市——广州越秀西湖花市打卡,带领用户感受原汁原味的广府年俗仪式感,使本地人产生对家乡的认同感,使外地人窥见广府年俗文化一隅。

抖音挑战赛 广府年俗文化新体验

除了广府传统文化的深度挖掘,燕塘乳业邀请抖音达人演绎贴纸打卡新玩法,为全民共创提供了创意模板,降低了参与挑战的门槛。@喵爷、@小艾baby、 @刘羽兮等多位抖音流量级达人,在线下花式打卡并送上“轻盈健康过新年”的新春祝福,很好传播了燕塘乳业品牌的健康价值,也激发了用户自主创作的积极性。全民参与#鼠年新春迎好运挑战赛,从花市打卡、魔术表演、回家团聚、长辈互动到文化传承,共同营造了团圆温馨的过年气氛。

此外,广州塔、越秀西湖花市知名地标聚合了本地流量,线下植入燕塘乳业挑战赛专属贴纸POI,吸引用户拍照上传社交平台,反哺挑战赛带动更多游客参与其中。挑战赛活动在线上依托抖音入口级平台资源以及达人联动流量曝光,使活动全方位、多维度曝光,并在受众群体中完成圈层突破,实现全民共创UGC内容狂欢,达成为品牌声量引流的营销目标。

抖音平台强势资源助阵,快速聚势引爆活动能量

抖音作为国民级应用,聚集了海量用户群体,为品牌独家定制的挑战赛,兼具高品质话题内容、抖音全流量资源、达人资源“模仿”玩法逻辑以及UGC共创扩散等独特优势,能够帮助品牌实现营销价值最大化。

此次燕塘乳业#鼠年优鲜好运来挑战赛活动中,抖音发现页banner、发现页添加话题、抖音硬广资源等全平台资源助力,同时燕塘乳业在#年年dou好运全国挑战赛活动曝光植入,为品牌赢得更多关注。数据显示,#鼠年优鲜好运来区域挑战赛在话题播放量和参与量均表现突出,其中:话题总播放量3.5亿+,是1月份区域挑战赛平均播放量的4.7倍;参与视频数量2.5万条,是平均数据的2倍;总互动数925万+。

抖音挑战赛 广府年俗文化新体验

#鼠年优鲜好运来挑战赛在花样百出的春节营销中脱颖而出,为燕塘乳业斩获了声量曝光、粉丝增加等多重营销成果。同时,此次挑战赛成为燕塘乳业挖掘广府年俗文化的品牌IP,以用户的需求为出发点,持续打造年俗文化新体验,让更多人更深入的理解广府文化。同时,活动巧妙的融合品牌的特色,建立起品牌和地域特色文化的关联,有效的提升了品牌的感知度和温度,为行业树立了一个营销的范例。

相关文章 大家在看
抖音挑战赛
4篇文章
查看