返回

法大大黄翔:疫情形势下,业务高效运行的法律科技保障

2020-03-06 13:51用户投稿

3 月 3 日, 36 氪联合飞书共同举办了「驭势而上 高效驱动生长」WISE x 新效率时代峰会,首次尝试以大型线上直播的形式, 邀请行业头部企业代表、独角兽公司CEO、知名投资人及行业媒体人,从不同角度分享行业趋势和管理秘籍,共同探讨行业高效转型、企业高效成长的可行路径,帮助企业更好地梳理当下面临的问题,寻找突破难关的解决方案。

法大大 法律科技

近期受疫情影响,企业远程移动办公需求激增。合同作为企业经营管理的重要一环,签署流程繁琐、文件难以管理等原有痛点被放大,电子合同行业因此出现增势。

法大大作为电子合同领域的头部企业,在此次疫情中,获得了大幅用户增长,帮助企业在疫情形势下,高效完成合同的线上签署和管理。

以下为嘉宾演讲实录,经 36 氪编辑整理:

黄翔:各个公司都有远程办公的需求,在这一领域,有几个非常重要的形态,包括远程协同办公、在线教育、电子合同等。

电子合同本身也是基于互联网的产品,主要解决在线的文件、合同签署。电子合同的签署,主要有B2C、C2C、B2B三种类型,而且一般都不仅限于组织内部,经常是跨组织的场景需求。

一份具有法律效力的电子合同会包含几个要素:

·实名认证——确认签署方的身份真实有效;

·数字证书——基于实名认证的信息,我们会给每个用户申请一个权威CA机构签发的数字证书;

·加密防篡改技术——保证合同文件签署和流转过程全程加密,合同内容防篡改;

·时间戳技术——有效证明电子文件权属、可信的签名产生时间及电子文件是否被篡改;

区块链技术——法大大上会将平台签署的每份电子合同的摘要信息上传到区块链存证平台,确保每份文档在签署后能有效追溯,达到真正的防篡改。

传统的合同签署流程,首先要经过起草、内部审核、打印,再到管理印章的部门去盖章,合同签署方如果异地则需要快递,同时很多企业还需要有专门管理合同的部门对签署完后的文件进行纸质归档管理。

在疫情期间,很多企业会在传统的纸质合同签署流程里遇到障碍。比如印章的使用,疫情期间,企业的印章管理部门没办法及时响应公司各部门的印章使用需求,复工申请阶段,企业需要提交各式各样的内部及外部材料,需要签字盖章,这给企业HR带来了很大的困扰,更别说快递上的不便。

比如网上流传很广的一家企业的复工普查申请表,一张表上涉及足足 9 个部门印章,整个流程非常繁琐。

此外,有些地方还需要提交企业跟员工签署的防疫安全承诺书。像我们的一家客户,大型制造业企业, 3 万名员工需要签署这样的承诺书。而通过法大大的产品,以及我们免费提供的承诺书模板, 3 万名员工的承诺书从通知发出到完成回收整理,只用了 2 天的时间。

从我们的业务数据来看,疫情期另一个需求量暴增的行业是房地产行业。

售楼处关停、看房活动禁止,本该进入暖春的地产行业突然坠入寒冬。为了安全过冬,房企自然也是各出奇谋。比如前段时间引起坊间热议的,恒大通过打折,线上售楼, 3 天卖出 5 万套的新闻。

类似恒大这种线上营销的方式,也是国内排名靠前的房企都在实践的主流操作。据克而瑞统计,目前已有超九成的百强房企设立了线上售楼的渠道,全口径两百强中,累计逾 140 余家。

我们的一家客户,五矿地产,就在一周内完成了线上认购系统的上线。他们其中一个最核心的需求,是认购书签署的安全和法律有效性,所以快速接入了法大大电子合同。通过线上认购,五矿地产一天内实现去化超过 9 成。

疫情期间金融行业的业务开展也受到很大的冲击。其实在疫情前,已经有个人消费性借贷可以通过手机端远程实现放贷,但是企业的线下贷款流程相对烦琐。企业贷款会涉及很多贷款文件的提交,以及协议的签署。

我们通过与几家银行合作,共同推出虚拟营业厅,用户通过虚拟营业厅进行线上认证,通过线上业务人员的引导,可以快速进入签约环节,形成全流程的线上办理。整个贷款申请的时间周期,从2- 3 天缩短到 10 分钟。

这次疫情让更多用户接触到法大大电子合同平台,原本存在的很多痛点被进一步放大,让更多的行业愿意去积极尝试使用电子合同。

在用户增长的同时,还有相关政策对电子合同的大力支持。其实中国的《电子签名法》早在 2004 年就通过, 2005 年正式实施。但在将近十年的时间里,它并未被大众所认知。这里面很大一部分原因是因为配套技术的不完善。

随着互联网,特别是移动互联网的迅速发展,身份认证、安全传输、云存储、存证等技术的出现,加上电子商务带动的线上交易风潮,电子签名、电子合同才迎来真正落地的土壤。

国家各部委也在大力推进电子签名、电子合同的落地应用。仅仅 2019 年,国务院、移民管理局、交通运输部就多次颁布政策支持电子签名、电子合同在相关领域的应用,其中就包括修订了对房屋买卖交易的限制,允许在办理土地、房屋等不动产转移登记和签订供电服务协议时使用电子签名和数据电文。

今年因为疫情的影响,政府更进一步加大了对电子合同、电子签名的应用推广力度: 2 月 11 日,国务院在新闻发布会上表示,鼓励网上面试,网上签约; 2 月 24 日,银保监表示,金融监管部门对电子单证、电子签章、电子数据的合规性、合法性要充分认同。

实际上金融行业是最早和电子合同进行有效融合的行业。从“金融科技”的概念热潮开始,到传统银行的逐步青睐,电子合同在金融行业的实践已经相当成熟。

金融行业,尤其是银行,是对安全要求的行业之一。因此在法大大的解决方案里面,我们还提供了基于可信电子证据的存证服务。我们有一套叫“实槌”的产品,通过这个产品可以完成电子数据的实时取证与固化存证,通过和公证处以及司法鉴定中心系统打通,对所签署的的电子合同进行实时的取证、固证、实时出证,全流程见证签署意愿和签约事实,合同及公证报告自动上链存证,确保用户所签合同不可篡改且调取方便,全方位保障所签电子合同的司法效力。

电子合同结合“实槌”已经有很好的落地案例。去年年底,厦门市湖里区人民法院就通过“实槌”提供的可信电子证据,审结 3 起涉自贸区信用卡逾期纠纷案, 18 天追回欠款,这也是法院首次采用“交互式”无纸化办案的模式,真正实现“在线审判”。

其实不管是市场需求,还是政策导向,都在释放一个信号:电子合同、电子签名已经逐步被广泛接受和认可。

法大大是一家定位“法律科技”的SaaS企业。SaaS圈的一个共识是:要快速起量,必须借助生态合作。通过生态链接,才能快速覆盖更多用户,并且提供最便捷的使用入口。法大大从很早起就开始进行生态布局,包括我们跟微软、SAP、Oracle、金蝶、明源云等等,都已经达成非常深度的产品、渠道、市场上的合作。

而今年我们在生态布局上的一大动作,就是和飞书的合作。

可以说,法大大和飞书的合作,是具有天然优势的。尤其是在当前的形势下,协同办公和电子合同都是企业的刚需。

借助飞书的超强覆盖能力,法大大可以触达更多用户,让用户获得更方便的产品使用入口;飞书通过接入法大大的产品能力,也能增加其产品触角,为用户解决更多协同办公需求。

双方合作有效提高了信息传递效率,让团队协作管理更科学和高效,助力企业便捷、高效地实现协同办公及文件的流转和管理。在价值实现共赢的基础上,双方可以在市场上有利造势,快速建立网络效应,释放生态合作的势能。

大家都说,这次疫情对于各行各业都是一只“黑天鹅”,每个企业都有不同程度的反思。我们很欣慰在这样的时期里,为企业的高效运作带来支持,守护互联网时代的契约精神,这是我们产品真正的价值体现。

谢谢。

相关文章 大家在看
法大大
48篇文章
查看