站长之家- 动态 2020-03-06T10:18:07 +08:00

杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

修订互联网业务管理办法

结合快速变化的互联网发展市场,中华财险北京分公司按照《通知》要求,迅速着手修订公司《互联网业务管理办法》等相关规定,将之前未明确的管理真空地带,如信息披露、飞单、非执照登记范围内办理业务等,作为重点的修订项目。

加强第三方网络平台管理

结合前期总部关于加强互联网渠道规范管理的通知要求,中华财险北京分公司在关停低产能渠道、确定渠道属性实施分类管理、补充材料合规披露等措施基础上,对第三方网络平台实施统一标准的统一管理。按照《通知》要求,中华财险北京分公司逐一审查,确保不出现非持牌机构经营“打擦边球”、从业人员突破执业登记范围办理业务、信息披露不全等侵害金融消费者权益,影响行业发展和市场秩序。

明确保险公司主体责任

除了对第三方平台做出规范要求外,中华财险北京分公司参照《通知》的要求,对公司主体的相关责任也提出了全面的规范要求。

重点加强保险销售人员和费用管理,公司员工不得通过平台从事超出其执业登记范围的保险销售,不得向平台支付保险销售佣金等,以有效防范由于违规“返佣”、变相激励导致的互联网保险业务乱象和问题。

明确与第三方平台的分工责任,确保能够完整记录和保存互联网保险业务的交易信息,能够完整、准确的还原相关交易流程和细节。

严令禁止互联网保险业务存在的侵犯消费者权益的乱象,如对保险产品关键信息说明不充分、不明确;宣传销售时故意使用误导性词语组合,混淆和模糊保险责任,导致消费者不能正确理解产品功能和特点,购买不符合自身保障需求的产品等。

明确管理责任划分,保险机构对利用第三方平台开展的保险销售业务合规性承担相应法律责任。

保险行业健康的市场秩序有助于消费者正确的理解保险,理解如何在办理保险业务时保障自身的权益。而维护保险行业的秩序,即需要相关政策的出台,也需要保险机构的自我约束。中华财险从自身角度出发,严格管理、不留死角,正展现了一个合格“保险人”应有的从业精神。相信在相关政策的指引下,通过保险机构的共同努力,未来保险行业的业务侵权现象将越来越少,健康的金融保险大环境指日可待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后

互联网大厂元宇宙布局盘点