返回

“云狂欢”过后,线下娱乐与短视频平台的新局面

2020-03-05 11:13卡思数据公众号

声明:本文来自于微信公众号卡思数据(ID:caasdata6),作者:岳遥,授权站长之家转载发布。

受到疫情的影响,人们的户外娱乐活动被迫按下了暂停键,很多人因此把对美好生活的期待投射在了“云”上。代替了线下的热闹与狂欢, 2020 年娱乐生活的开端,似乎也以“云娱乐”“云狂欢”拉开了序幕。

短视频 云蹦迪 云音乐会 短视频平台

云蹦迪云音乐会,一些本身极度依赖“现场感”的线下演出借助音乐平台、短视频平台成功地搬到了线上,并创造出了让人意想不到的成绩。

有人认为线下演出的“线上试水”只是企业面对疫情的短期过渡措施,但是也有人认为用户其实有着旺盛的线上娱乐消费需求,此次的试水或许能够为众多娱乐经济公司、夜店、独立厂牌、线下club带来新的变现思路,而对于诸如抖音、快手、B站等平台来说,或许也能借此开辟平台的新局面。

就目前来看,疫情对线下演出的影响将持续多久仍然不得而知,线上娱乐的狂欢也还没有画下休止符。那么这场从 2020 年伊始开启的“云娱乐”是会昙花一现,还是会借助短视频的力量开启娱乐新时代呢?

01 | B站推出“宅音乐”模式

短视频平台成线下娱乐新秀场

 在这次因疫情导致的“线上云狂欢”活动中,动作最快的B站率先联合音乐节RSS上线了“卧室POGO音乐节”,邀请五条人、对角巷、法兹等乐队参与了这场“云演出”。

紧接着, 2 月 4 日,B站又与摩登天空联合举办了“宅草莓不是音乐节”直播活动,覆盖了包括新裤子、阿肆在内的 70 多组音乐人,每天直播时长约在 6 小时左右。新裤子的劲爆现场引发几十万网友云蹦迪,丁武的喷香烙饼深入人心、朴树的深夜彩蛋引人落泪……

短视频 云蹦迪 云音乐会 短视频平台

根据摩登天空公布的数据显示,这场为期 5 天的“音乐节”累积超过 100 万人观看,活动单日观看最高在线人数高达 49 万人,单日弹幕数有近 10 万条。

而在这次活动收获了众多好评后,摩登天空又联合今日头条、西瓜视频,打造了全新的“宅草莓”活动,在 2 月 22 日- 28 日期间,每天 5 小时,共 80 余组音乐人又将与观众一起继续线上狂欢。

短视频 云蹦迪 云音乐会 短视频平台

卡思数据(ID:caasdata6)了解,这次线上活动共分为两个部分,一是将 2018 年- 2019 年线下草莓音乐节的精彩现场通过宅草莓的直播间带到观众面前,二是在直播间内展现音乐人宅在家中的各种分享,包括弹唱、创作、穿搭、健身、厨艺等,让用户能够近距离触摸音乐人的宅家状态。

而自B站采取行动之后,抖音、快手、淘宝直播等短视频、直播平台也纷纷入局。

2 月 8 日,上海TAXX酒吧在抖音直播, 4 小时内的直播打赏总输入超过 70 万元,成为引爆社交网络的第一个高潮。 2 月 9 日,和Elements也紧跟着加入抖音现场直播,其中ONE THIRD在五个小时的直播结束后,收入约 200 万人民币,累积在线人数达121. 3 万人次。

短视频 云蹦迪 云音乐会 短视频平台

然后抖音又推出了“#solo模式云蹦迪#”“Doulive沙发音乐会”,开启了“在线送甜蜜”模式,让历娜、CLOUDWANG 王云、果味VC主唱和Bass以及Click# 15 杨策、Ricky依次直播,并与观众进行“云对唱”和“云互动”。

短视频 云蹦迪 云音乐会 短视频平台

快手则是与太合音乐集团合推出为期一周的“I’m Fine云趴音乐周”、 “摩登情人节”派对、与 8 家Club举办#不如云蹦迪#等。在 2 月 14 情人节当天的云趴音乐周上,特意推出了“陪你聊情话”和“给你放情歌”两大活动版块,让咖啡因、吴奕舒等音乐人从中午 12 点直至次日 0 点依次进行在线直播,与观众分享自己的故事,与此同时,太合音乐的情歌也在快手 24 小时轮流播放。

短视频 云蹦迪 云音乐会 短视频平台

而在 2 月 26 日,快手又邀请了歌手萧敬腾开启首场线上直播音乐会,并把点赞数化作快手医护人员关怀的资金。

另一边,淘宝直播、阿里巴巴公益也联合了种子音乐、太合音乐等推出了一场“不见面音乐会”,由一姐薇娅献唱自己的首发单曲《晚晴》作为开场,并汇聚了宝石GEM、阿杜、面孔乐队、许飞等乐队及音乐人。

短视频 云蹦迪 云音乐会 短视频平台

据了解,这场“不见面音乐会”的幕后主角实际是一批因疫情滞销的水果蔬菜,也是“助农”概念首次通过音乐节形式在线上做起来,并带来了近百万的峰值在线人数。以音乐为媒介展开公益行动,不仅印证了音乐线上的可持续性,与短视频直播的更多可能。

当然,更具有内容优势的音乐平台自然也没有放过此次机会。网易云音乐就推出了“就在我是音乐节”“云村卧室音乐节”等,邀请了 28 组音乐人,以录播+直播的形式进行演出。此外,TAXX、OT(One Third)、First等不少知名的酒吧夜店、电音厂牌都在网易云音乐LOOK直播平台开播。

02 | 依托短视频特性

线下娱乐的“线上自救”

云蹦迪、云音乐会等线上“云狂欢”活动的爆发缘起于线下演出的自救。

疫情给线下娱乐带来了不可估量的重创。据了解,在疫情影响下,刘德华、蔡依林、陈奕迅等华语歌坛巨星纷纷取消了巡演安排。除明星演唱会以外,成都星巢音乐节、三亚无际音乐节、武汉草莓音乐节、《乐队的夏天》巡演等活动均宣布取消或延期举办。

短视频 云蹦迪 云音乐会 短视频平台

根据中国演出行业协会的不完全统计, 2020 年1- 3 月全国已取消或延期的演出近 2 万场,占一季度总场次的80%以上,直接票房损失约 24 亿元,估算其他损失近百亿。

对于音乐产业来说,线下门票占据了很大比例的收入。同时线下演出像餐饮、旅游等行业那样发生“补偿性消费”的概率较小,且由于场地有限、固定档期已排满等原因,使得演出取消带来的损失很难弥补。而对于夜店、酒吧等以现场的酒水费作为重要收入的娱乐消费场所来说,遭受到的打击更是不言而喻。

在这样的情形下,作为自救方式,线下音乐厂牌、演出商、夜店酒吧等将目光转向了线上,而短视频平台也为线上演出的进行提供了可行性。

一方面,受制于疫情管制,很多受众有发泄情绪、缓解焦虑和打发时间的刚性需求,另一方面,疫情期间,短视频已上升为用户主要的资讯获取与消费手段之一。据Quest Mobile数据显示,短视频平台的日活用户规模正在出现显著的上升趋势,平均到抖音、B站和快手的日用户使用时间超过了 100 分钟,这是过去从未有过的高活跃度。

与此同时,用户主要集中于年轻用户群体的特性也让短视频平台与线下演出的消费者有了高度的重合性,而短视频平台的音乐直播模式已经非常成熟,这些都为线下演出的这场自救式转型提供了机遇。而相应的,对于短视频平台而言,线上演出亦是一个风口,深化了平台的社区氛围的同时也带来了新的增量和增长点。线上演出,可以说是线下与线上的一场联动。

03 | 昙花一现,还是能持续落地?

线上演出的热度会持续多久呢?不少人心中都会有一个疑问。毕竟对于夜店、演唱会、音乐节等娱乐活动来说,现场的互动和氛围尤为重要,而这显然是线上无法替代的。但是,这种脱胎于特殊时期下的演出模式却也呈现出了一些优势。

1、在直播中,音乐人可以以更加真实的面貌出镜,带给用户更多样的观感。对于音乐人和音乐厂牌来说,线上演出在一定程度上为他们带来了流量曝光。同时线上累积的热度也能反向带动线下夜店、酒吧厂牌的流量,从而起到宣传的作用。

2、“云蹦迪”在网上掀起热浪后,评论下有不少用户反映,“平时没有机会或者没有勇气去夜店酒吧或演唱会进行现场消费,而短视频中的线上演出形式则极大地满足了他们的好奇心和参与感”,再结合短视频平台中相关话题下的参与人数,不难看出,线上演出满足的不不仅是特殊时期内部分人群的消费欲望,还满足了另一部分人群的消费需求。

从这个层面上看,无论是平台,还是音乐厂牌、夜店酒吧、娱乐公司等,都可以针对这部分人群的需求,探索衍生出更多、更新颖的线上+线下相融合的娱乐模式、

3、虽然线上演出获取的收入或许无法和线下相提并论,但是线上演出的成本相较而言也更低,且更可控。即使无法持续代替线下演出所带来的影响力,却完全可以成为线下演出行业的一种补充方式。

虽然有不少人认为,“云蹦迪”“云演出”只是一场无聊催生下的狂欢,但这场狂欢背后却也蕴含着更多的机遇。

线下演出行业能够借助平台的推广资源拓宽潜在的客户,获取更大的市场空间。对于各家入局的短视频平台来说,短期的热点可以有效带动流量和活跃度的增长,长期来看,也可以通过和线下演出行业的合作丰富自己的内容类型、增加自身音乐资源储备,同时还可能会吸引一批新的用户。

热度会消退,但是线上线下联动互补的发展模式,却有可能打开娱乐消费的新局面。

相关文章 大家在看
短视频
2192篇文章
查看