站长之家- 传媒 2020-03-03T10:56:37 +08:00

编程猫开展各省市全国中小学电脑制作活动趣味编程专项培训,助力教师全方位备赛

近期,因新冠病毒的影响,全国人民万众一心,八方驰援武汉,势必打赢这场硬仗。为了防控疫情,全国各级各类学校和幼儿园延迟开学。在如此特殊的环境之下,编程猫积极响应,开展全国中小学电脑制作活动趣味编程专项教师培训,并将线下培训转为线上培训,为疫情下的教师提供全方位的备赛及教学工作支持,共克时艰。

近年来, 为了进一步贯彻落实“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”和“计算机的普及要从娃娃做起”的战略指导思想,落实党的十五届五中全会精神,深化教育改革,全面推进素质教育,适应2l世纪的需要,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才和劳动者。 2000 年 10 月 25 日,教育部提出了“在中小学普及信息技术教育,以信息化带动教育的现代化,努力实现我国基础教育跨越式发展”的战略目标。 2017 年,国务院印发《新一代人工智能发展规划的通知》等一系列战略性文件,指出要实施全民智能教育,开设人工智能与编程教育课程,培养人工智能人才,推广人工智能科普教育迫在眉睫。

鉴于此,中央电化教育馆为大力推动全国中小学信息技术教育,展示各地中小学生信息技术学习实践成果,特发起了“第二十一届全国中小学电脑制作活动”。 在此次活动“程序设计趣味编程专项”中,编程猫被选为 2020 年电脑制作活动技术支持单位,且编程猫自主研发的源码编辑器(Kitten) 及其配套软件成为创作的首要工具。

据了解,编程猫在全国各省市开展全国中小学电脑制作活动趣味编程专项培训,为全国信息技术教师提供专业全面的赛项解读,参赛工具介绍及创作教学,以此助力信息技术教师拓展理论视野,全方位提升教学效果,更专业的指导学生备赛。

据悉, 2019 年 12 月 28 日,编程猫在江西省南昌市首站开启全国中小学电脑制作活动趣味编程专项培训,近 500 名信息技术教师参与培训,培训会深入解读趣味编程专项赛赛制,培训现场根据赛项特点,将源码编辑器(kitten)功能模块详细分解,并结合实操演示、互动提问等多种方式让老师们更加通俗易懂的了解赛项规则及参赛工具。老师们积极实践,认真学习,对培训内容表现出极高的热情,整个培训在轻松愉快的氛围中圆满完成。

继江西省首站培训告捷, 2020 年 1 月伊始,全国中小学电脑制作活动趣味编程专项培训如火如荼的在全国各地逐步开展开来。 1 月 9 日,培训会在安徽省阜阳市刘琦小学报告厅举行,吸引了 400 余名信息技术教师前来学习互动。 1 月 9 日-- 1 月 11 日,广西省柳州市,江西省九江市,河南省郑州市分别开展培训活动,近 2000 名教师参与了创意编程讲座,一起互动实操源码编辑器(kitten)课例,老师们对于新工具的引入表现出了极大的兴趣,纷纷表示要认真研习,才能带领学生在比赛中创作出更具创意,独特的作品。

2020 年 1 月 16 日,广东省电教馆全国中小学电脑制作活动省级培训中,佛山教育局何老师向千余名信息技术教师重点介绍了编程猫源码编辑器(kitten),培训会后,老师们纷纷来到编程猫展位体验源码编辑器(kitten)创作,了解在赛项中如何用源码编辑器创作更具特色的参赛作品。

编程猫将竭力发挥“互联网+教育”作用,克服停工停学困难,将全国中小学电脑制作活动趣味编程专项培训转战线上,目前已陆续开启各省市培训直播课,录播课,为全国信息技术教师提供不间断备赛及教学工作支持。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

PHP 是最糟糕编程语言?