返回

微信再改版,视频内容新增重要入口,微信的视频探索又进一步

2020-02-28 08:47新榜公众号

微信改版 视频号 微信订阅号

不过,视频号目前只支持发布时长在 60 秒以内的内容,微信视频领域的长视频仍然需要通过公众号来承载。通过长视频、短视频、微视频以及直播,微信或许正在着力打造自主的视频体系。

一系列变化对视频内容玩家影响大吗?

从以上各项举动来看,微信对于视频内容的扶持信号明显,不少视频内容创作者也切实从中体会到功能“有用”。

比如,“观看更多”可添加 3 个往期视频以后,有业内人士表示这一功能让历史视频消息内容的观看数增长7%-15%。

再比如,视频推送的商业化方面,有运营提到,视频原生页底部广告一般呈现在首屏内容,变现效率较高,是图文内容的2- 3 倍。

一位长期在公众号发布视频内容的业内人士也对这两项功能印象深刻,他向新榜表示,界面改变会“更适合视频类节目的播放”,“观看更多”窗口是一次“独特且有用的改动,能够提升用户停留时间和微信广告收益”。

不过,他对公众号视频消息功能的整体印象仍然是“变化不大,但有提升”。目前来看,订阅号视频消息的多次功能迭代,暂时都没能激起太大的水花。

之所以没有引起大规模关注,除了尚在内测之外,也与微信内容生态中主要从事视频内容创作的运营者较少有关。

根据新榜监测数据,“视频消息”推送功能刚上线的 2018 年 4 月份,使用该功能的账号占公众号总样本数的1.9%,到 2018 年 6 月,每 1 万篇推送内容中,仅有 10 篇推送视频消息,而且视频消息的阅读量低于平均值。

微信改版 视频号 微信订阅号

这样的低迷局势持续了 13 个月,一直到 2019 年 5 月使用“视频消息”功能的账号比例跌至最低谷0.6%之后,才出现明显反弹。这表示,在“视频消息”上线后的很长一段时间内,在公众号发布单条视频内容仍然不是大部分创作者的选择。

微信改版 视频号 微信订阅号

2019 年 9 月,账号比例达到2.5%,尤其在同年 8 月视频原创功能开始内测之后,涨幅格外明显;而且在当月的纯视频内容中,81%视频为 5 分钟以内的短视频,视频内容的平均时长为3. 6 分钟。

微信改版 视频号 微信订阅号

这意味着原创功能在一定程度上激发了视频内容创作的积极性,但短视频内容整体占比仍然不高。

虽然视频原创功能被期许已久,但据了解,对不少公号视频内容创作者而言,视频原创功能的实用性还有待提升。

有业内人士向新榜表示,因为自身IP的属性明显,视频再打原创的必要性不大,而且对他们团队而言,文字也是内容重要的一部分,他们更希望插在图文推送中的视频也可以单独拥有原创标识。

也有运营者表示,“视频消息”发布后的播放量远远不及腾讯视频的流量,他们目前的做法是先把视频发布在企鹅号上,并同步腾讯视频,再用链接的形式在微信后台发布,“这样流量会高很多”。

微信改版 视频号 微信订阅号

微信改版 视频号 微信订阅号

还有业内人士也提出了对公众号视频功能的“异议”,认为其“公众号目前的视频形态,只适合单条推送,不利于互动”。

其实,每一次新的尝试,都会伴随着很多赞同、不解或者吐槽。

就像昨天刚刚上线的订阅号“视频”入口,有用户表示这就是自己需要的功能,“我的需求就是看之前单发的视频合集,插文章的视频一般与上下文有关,拿出来也没用”,但也有不少用户表示该功能鸡肋,并没有太多实际用处。

不少人忽略的是,这个功能曾经是很多同行讨论微信视频内容时提出的建议:订阅号少一个集中的视频入口。如今这个入口出现了,但具体能带来多少流量曝光,还需后续观察。

但有一点是肯定的,微信正在不断释放加码视频内容的信号。对于公号运营者尤其是视频内容创作者来说,趁着玩法未明,可以尝试早日布局。

你试用过哪些公号视频功能?欢迎评论区分享或吐槽,聊聊期待哪些还没出现的新功能?

相关文章 大家在看
微信改版
56篇文章
查看