返回

微信再改版,视频内容新增重要入口,微信的视频探索又进一步

2020-02-28 08:47新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号“新榜”(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

昨天下午,微信又在“视频”功能上迈出了一步。

有用户发现,微信订阅号消息中“常读订阅号”新增“视频”模块,点击可查看关注订阅号发布的视频消息,目前仅有部分iOS用户被灰度测试到。

微信改版 视频号 微信订阅号

新功能上线后,有不少同行将其跟视频号联系在了一起,不过目前来看并无关联。趁着这一波改版,我们再次梳理了近期微信在视频功能上的一系列变化,这些变化又给视频创作者带来哪些影响?

订阅号“视频消息”新入口

据了解,点击订阅号消息中“视频”按钮,会看到已关注订阅号的视频内容合辑。对此,微信官方向新榜具体透露了 3 点细节:

1. 视频按订阅号群发视频消息的时间顺序进行排列。

2 在“视频”入口的展示列表,最多展示订阅号最新群发的 3 条视频,让更多可看的视频有露出的机会。

3. 点击订阅号头像进入详细列表,可看到该订阅号近期发布的全部视频。

微信改版 视频号 微信订阅号

据新榜观察,被收入“视频”展示列表中的视频消息,专指在公众号后台发布时选择“视频消息”发出的视频内容,不包括插入在图文消息中的视频。

微信改版 视频号 微信订阅号

另外,视频消息的播放界面也发生了变化。此前是沉浸式的“拉灯”模式,视频置顶,视频下方是账号、标题、在看数、转发;目前的界面变为白色底部,标题、账号、发布时间在视频上方,在看数与播放数并列。

微信改版 视频号 微信订阅号

微信不断加码视频内容

订阅号“视频”入口新功能一出,很多人的第一反应就是:是否与近期热议的视频号有关?

实际上,这一新功能是在微信公众号“视频消息”基础上的衍生,目前与视频号并不能看出直接的联系,但从公众号“视频消息”开始的一系列改版动作开始,微信就不断释放出加码视频内容的信号。

2018 年 4 月,微信后台改版后,创作者发布内容时可以选择“视频消息”上传 30 分钟以内的视频,还可以填写 140 字以内的推荐语。这一功能意味着可以在多图文推送中的任何一条位置单独插入视频内容,视频不再仅仅是图文消息的辅助。

从“视频消息”开始,在这近 2 年的时间里,微信公众号一直小步推动着各种视频功能的上线,不断进行着迭代和更新。

在观看体验上,微信订阅号视频向“沉浸式体验”方向做出更新,比如订阅号信息流中“标题+视频封面”展示;点进进入页面后,视频自动播放且在滑动页面时始终固定在页面顶部,可以一边看视频一边查看评论。

微信改版 视频号 微信订阅号

在视频内容曝光途径上,微信也在不断拓展。之前只能在公众号内寻找,后来呈现在订阅号信息流、“看一看”“搜一搜”中。此外,发布视频消息时每次可以添加 3 个“观看更多”视频,为公众号往期视频内容引流,即使不手动添加,公众号平台还有“智能推荐”模式自动推荐往期视频。

微信改版 视频号 微信订阅号

这一次上线的新功能,订阅号“视频”入口,不仅为视频内容新增了一个集中的视频入口,也凭借跻身“常读订阅号”第一个模块的位置,获得更多的曝光机会。

视频消息还独有“视频后贴广告”的商业化模式,开通后系统会根据用户画像自动展现广告;同时公众号底部广告对视频消息也同样适用。

2019 年 8 月,微信进一步解决视频发布的原创问题,开始内测“视频原创”功能,创作者可以在微信公众号后台的“素材管理”进入“视频”添加内容,然后选择“声明原创”。视频创作者再也不用为了“原创”标而强行写满 300 字的文案。

据了解,成功声明原创的视频通过“视频消息”发布后,不仅视频内容下方会显示“原创标识”,还将获得更高的广告收益。有消息称这对视频内容创作者来说或许是一个新机会。

微信改版 视频号 微信订阅号

微信改版 视频号 微信订阅号

相比于公众号在视频内容上的谨慎探索,与公众号并行存在的视频号,倒是微信少见的大刀阔斧。

自张小龙在微信公开课宣布发力短内容后不到半个月,微信便开始内测以视频和图片为主要呈现形式的短内容平台——视频号。这也让不少创作者在微信生态找到了新的内容发力点。

虽然视频号还在早期,多数创作者还在摸索中,但已经出现阅读10w+或者点赞2w+的视频内容,这样的流量效果也让不少业内人士颇为看好,大量运营者申请入驻。

相关文章 大家在看
微信改版
56篇文章
查看