站长之家
站长之家
2020-02-27 14:19
+关注

云蹦迪、云录制、云发布,疫情下娱乐行业的“骚操作”

声明:本文来自于微信公众号 话娱(ID:huayufunds),作者:话娱,授权站长之家转载发布。

外出活动受限,可支配的时间剧增,在家闲得要长蘑菇了囧么办?来云蹦迪、云抖腿啊。

疫情影响之下,憋在家中的年轻人们纷纷亮出了“骚操作”,娱乐行业各种“云内容”正在呈现井喷之势。

2 月 4 日- 2 月 8 日,B站与摩登天空举办的 “宅草莓不是音乐节”直播活动,观看单日最高在线人数高达 49 万人,单日弹幕数近 10 万条。

云蹦迪 疫情 云录制 综艺

2 月 7 日,《天天向上》特别版之《天天云时间》播出,天天兄弟和嘉宾们进行实时互动,在连线过程中完成了云答题、云分享、云美食、云公益、云合唱等。接着《声临其境》《歌手·当打之年》等综艺也宣布跟进“云录制”。

2 月 21 日,爱奇艺娱乐联合热播剧《两世欢》召开了一场“云发布会”,由艺人自发布置发布会现场,通过视频连线同框与观众互动……

从愈来愈多的“云上映”、“云录制”、“云音乐”、“云蹦迪”、“云健身”等创新活动来看,“云内容”玩法或许不失为非常时期一种“求生之道”。

01

线下演出直接票房损失已超 20 亿

谁也未曾料想,原本在春节期间大赚特赚的线下娱乐行业,却因一场突如其来的疫情陷入真正的寒冬。

不仅各地影院、KTV、酒吧、网吧等线下娱乐场所纷纷关停,包括三亚无际音乐节、成都星巢音乐节、武汉草莓音乐节、《乐队的夏天》巡演等活动也宣布取消或延期举办。

云蹦迪 疫情 云录制 综艺

图来源:IP价值官

连续增长迅速的线下演艺市场终于在 2020 年按下了暂停键。数据显示,从 2014 年到 2018 年,音乐类演出票房总收入从43. 73 亿增长到68. 18 亿。 2018 年音乐演艺市场总体规模达182. 21 亿元。

根据中国演出行业协会 2 月 7 日发布的“致全国演艺同仁倡议书”显示, 2020 年 1 月至 3 月,全国已取消或延期的演出近 2 万场,直接票房损失已超过 20 亿元。

云蹦迪 疫情 云录制 综艺

冰冷下的数字是一些公司已经难以为继。此前一份北京K歌之王总经理致全体员工的一封信在网络上流出并登上了微博热搜,因疫情处于持续闭店的状态,北京K歌之王计划于 2 月 9 日与全部 200 余名员工解除劳动合同,30%员工不同意则破产清算。

一些大公司的日子尚且不好过,中小公司的处境可想而知。

面对困难就坐以待毙吗?神奇的是,随着大家宅在家里的时间越来越长,疫情也倒逼行业沉淀思考、做出改变。

02

云玩法是当下娱乐行业最优解?

“云健身”“云睡觉”“云蹦迪”“云演唱会”…仿佛这个假期,那些与“云”相关,能通过互联网互动的内容火上一把。那么这些苦中作乐的“云内容”,都有哪些特点,又有多大效果?

1、“云蹦迪”

首先大规模出现的是,在B站、快手、抖音等平台,纷纷发起了“云蹦迪”活动。

参与“云蹦迪”方式十分简单,只要在相应的时间内,点开对应的直播间就能参与其中。从效果来看,“云蹦迪”活动非常受欢迎。

公开数据显示,一家大型酒吧在抖音平台上直播酒吧DJ在家中打碟,一举冲上了抖音直播小时榜榜首,最高在线人数达7. 1 万人,打赏总收入728. 5 万音浪,折合人民币72. 85 万元。

顺应当下,“云蹦迪”之后又出现了“云音乐节”。

云蹦迪 疫情 云录制 综艺

图来源:IP价值官

2 月 4 号,摩登天空拉开了“宅草莓不是音乐节”直播活动,覆盖了包括阿肆、新裤子等 70 多组音乐人,每天直播时长在 6 小时左右。并取得单日最高在线人数 49 万,累计百万人观看的成绩。

2 月 22 日,摩登天空的第二季“宅草莓”于在今日头条和西瓜视频同步登陆。当晚,直播间观看峰值最高达 131 万人,上线 40 分钟观看人数破百万,相关话题阅读过 9000 万次。

此外,滚石唱片、网易云音乐、腾讯音乐和太合音乐等众多音乐公司也相继发布不同的音乐直播。

“云音乐节”具体产生多少资金收益不得而知,但对于音乐人和音乐厂牌来说,线上演出在一定程度上确实给艺人和平台增加了流量曝光。

2、“云录制”与“云综艺”

疫情当前,各大在播节目原定的录制计划取消,出现“断货”的情况,因此轻存量的综艺行业也开启了“自救”模式。

据“M的三次方”统计,截止2. 24 日,目前已有 15 档“云综艺”纷纷上线。而像《歌手当打之年》《声临其境》《天天向上》《我是大明星》《王牌对王牌》这类已经播出的综艺节目,采用云录制的方式以保证内容常态化更新。

云蹦迪 疫情 云录制 综艺

在内容形式上,这些节目的特点是融入vlog、直播、短视频等。在立意表达上,或以抗疫故事为主题,与抗疫时事相结合,或分享明星们在家里丰富多彩的“宅生活。”

花式玩转综艺,或许为之后综艺市场的创新提供了新思路。

3、“云发布会”

突如其来的疫情为娱乐行业带来了诸多不利影响,在一定程度上将倒逼行业进行自救或升级。借鉴“云录制”手法,影视宣推也纷纷转为线上,开启“云发布会”。

云蹦迪 疫情 云录制 综艺

,爱奇艺娱乐联合《两世欢》的召开的“云发布会”成为了业内的一次典范。各主演在现实展现的土味cos剧中形象、分享宅家姿势等趣味互动, 微博热度榜显示,这种别具一格的方式确实也为剧集带来了较好的宣传效果。

随后,东方卫视新剧《安家》也举行了“云发布会”。爱奇艺《青春有你2》节目开播发布会亦将以“云发布会”的方式进行。

疫情危机,是“危”,也是“机”。正如“腾鱼”所言,这次疫情爆发改变了很多行业原本的发展轨迹,给了从业者重新思考商业规划的机会。

有的行业涅槃重生般找到了新的突破口,如生鲜电商、在线教育迎来爆发式增长。对于娱乐产业来说,也许是一次破局的时机。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
云蹦迪
23篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐