返回

富途研究|5G手机产业链拆解:OLED细分领域投资机会

2020-02-26 17:31CS

导读:

2020 年是5G手机的爆发年,同时也是OLED显示屏的爆发年。OLED屏凭借着其反应速度快、省电等优势,将会成为5G手机的一个最重要的核心产品。在OLED细分产业链中,终端材料70%左右的毛利率,其中最关键部分是发光材料,主要是蓝光材料发光效率不足、寿命短,成为OLED材料广泛应用的主要瓶颈。本文将为你从对比OLED和LCD的优劣势到OLED核心材料,详细梳理OLED细分产业链的投资机会。

正文:

智能手机销量近年出现下滑情况,但三星依然可以维持其在全球的龙头地位,华为逆势增长。三星除了手机市场份额是常年稳居在全球第一,还有其DRAM存储器和OLED屏也是市场第一,如三星占全球存储器市场份额的40%、三星占全球OLED屏中的90%。

5G手机

根据平安证券研究所报告,一台手机的成本进行拆解,我们可以得到:手机的成本主要在屏幕、芯片、内存和摄像头里面,其中屏幕的价格是最贵。

5G手机

5G手机

数据来源:平安证券研究所

手机OLED屏VSLCD屏:

按照手机面板的背板工艺来看,主要分为柔性OLED、刚性OLED、低温多晶硅LTPS-LCD和非晶硅α-Si-LCD四个大类。在OLED手机面板供应格局中,无论是刚性、柔性还是折叠面板,三星都占据行业接近90%的份额。

对于屏幕,核心问题是如何指纹解屏。目前,OLED主要是光学指纹解锁(直接触屏解锁),主要是将光学传感器CIS放置在OLED显示屏,之后接受到指纹的凹凸而折射出来的明暗来解屏。LCD手机的解屏主要是通过手机后置指纹或者传统触碰指纹(类似苹果手机Home键)。

5G手机

注:三星的OLED(包括刚性OLED和柔性OLED)接近全球90%市场份额;

5G手机

注:

*目前有 10 亿台以上的手机是使用LCD的后置指纹或者传统触碰指纹,全球行业的LCD指纹龙头公司是国内的汇顶科技,同时其公司也是安卓机指纹识别的第一供应商;

*2019Q3 华为上曝光了一款LCD屏下指纹的工程机,汇顶科技表示 2019 年底开始量产LCD的屏下指纹;

OLED屏市场情况:

判断手机显示屏的厂商的强弱关系:综合良率。

三星在OLED屏幕领域里面,综合良率为90%,但柔性OLED屏的良率也只有80%。其他公司的柔性OLED的良率水平处于65%-75%之间。良率较低会限制企业产能利用率,另外柔性OLED产线投资较大,且是全新的线体,折旧较高,所以良率导致的产能利用率较低的情况下,OLED生产线很难盈利。

5G手机

在OLED手机面板供应格局中,三星还是处于绝对领先的地位,无论是刚性、柔性还是折叠面板,三星都占据行业接近90%的份额。 2019 年三星的刚性OLED面板出货量微2. 87 亿片,其中50%左右的份额供应三星手机自用,剩下的产能主要由OPPO、Vivo、小米和华为等厂商消化。另外,柔性OLED面板则主要供应三星的旗舰机型和苹果的两款机型, 2019 年开始少部分供应给华为的新旗舰Mate30Pro。

5G手机

注:*LG柔性OLED已经进入苹果供应链;

*根据光电显示在线最新消息传出,京东方柔性OLED折叠屏良率太低,导致华为供给不顺,华为将在二代折叠屏更换三星显示屏;

LCD屏市场情况:

表面上来看,OLED面板会成为主流,但是LTPS-LCD在中低端机型的性能和成本上有极大的优势,特别是随着LCD指纹识别推出后置指纹或者传统触控指纹,所以未来LTPS-LCD还是会维持其在中低端手机市场份额。另外, 2019 年Q3 华为已经研发了LTPS-LCD屏下解锁技术, 2019 年底汇顶科技开始将其量产。但最终逐渐退出市场的是非晶硅α-Si-LCD,受损的是京东方(因为京东方是最大的非晶硅α-Si-LCD手机面板商)。

全球低温多晶硅LTPS-LCD的竞争已经从之前 8 家竞争变为五家为主(JDI,深天马,华星光电,京东方和友达光电),深天马以21%的市占率领跑行业。

5G手机

数据来源:华星光电,国金证券研究所

OLED材料端投资机会:

发光层材料作为OLED材料中最为重要的一部分,也是毛利率最高的部分,直接决定了OLED面板的显示效果和使用寿命。目前量产的发光材料中,红色和绿色均采用磷光材料,蓝光为荧光材料,蓝光材料发光效率不足、寿命短,是目前OLED材料广泛应用的主要瓶颈。

5G手机

OLED前端材料约占到OLED屏体产品总成本的30%,但OLED的终端材料的毛利率是70%。高毛利率意味着进入门槛高,竞争对手少,对上游和下游的议价能力都高,所以OLED的终端材料处于蓝海市场。

5G手机

5G手机

数据来源:瑞华新材招股说明书,东方财富研究所

5G手机

注:UDC是轻资产模式,其收入主要是以专利授权和委外加工为主;

从市场集中度来看,红色和蓝色磷光材料集中度非常高,是蓝海市场,门槛高,竞争对手少。

5G手机

相关文章 大家在看
5G手机
811篇文章
查看