站长之家
站长之家
2020-02-27 16:44
+关注

大数据下的市场变迁:这13个行业正受到疫情重大影响!

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

见实请友盟+帮忙分析下大数据,以想搞明白春节(疫情)期间影响最大的行业是哪些。更想通过数据搞明白的如下这些问题:

用户行为习惯、消费习惯、信息获取和决策方式等,有哪些细微的变化?通常,这些变化的任何细微调整,都会带来市场的滔天巨浪。

我们不能将目光停留在当下,而是要去看长远变化会是什么。

友盟+的数据显示, 2020 年春节期间游戏带来的增幅是 2019 年春节的 2 倍,视频类APP增幅为去年的 3 倍,网上药店用户由负转正,较今年节前增长61%。办公通讯增长最大,为去年同期的 65 倍,旅游与汽车的降幅是去年的3- 4 倍。

这份数据被收录在见实和友盟+、nEqual 恩亿科、YY一件、微盛等团队一起撰写的《风险与转型:疫情下的私域流量机遇》白皮书中。数据背后,反映出是 13 个行业的大变化,及一些新的机会的延伸。

13 个行业受疫期影响较大

数据显示, 13 个行业中的用户移动互联网行为习惯受疫期影响较大,市场格局已经或正在发生调整中:

一、疫期及春节期间,游戏及资讯内容类APP活跃设备持续快速增长

假期及其延长期为打发时间,游戏的设备活跃度明显提升。其中,MOBA类及社交游戏类占用用户时间增长明显。

由于疫情影响,新闻资讯类APP一直保持较对较高的活跃度。

包括短视频在内的影视观看类APP,利用春节期拉新活动、免费影视观看吸引了较高活跃度,与此同时作为疫情信息同步的重要渠道,也推动其设备活跃度的不断提升。

官方利用多渠道同步疫情信息,包括短视频在内。这对于推动短视频的发展是明显助推。

大数据 新冠肺炎疫情 创业者

二、办公通讯、在线药店及教育培训类APP受疫情及假期影响,活跃设备快速增长。疫情亦犹如催化剂,将助推这些行业在未来短时间内市场渗透率地快速提升

由于推迟复工与移动办公,办公通讯类APP在春节刚结束还未到复工阶段就已开始快速增长,甚至在复工第一天,大批企业的涌入,导致大批办公通讯类APP直接崩溃。

疫情助推了医疗健康类APP发展,以在线药店为例, 2 月 1 日“双黄连”信息显著推高了在线药店的设备活跃度。

由于正值寒假,在线教育类APP在刚迈入 2020 就展开了拉新大战,教育培训类APP的设备活跃度持续攀升。

大数据 新冠肺炎疫情 创业者

三、母婴、图书阅读、运动健身及生活服务类在春节后行业V字型恢复发展,疫情对用户可独自在家完成行为类的APP影响有限

疫情对垂直类运动APP产生影响较大,尤其是户外运动相关的APP。

生活服务总体平稳,其中宠物资讯类APP一直保持相对稳定的活跃度,本地生活、美食菜谱类APP活跃度有所提升,服务类的APP受疫情影响活跃度明显降低。

大数据 新冠肺炎疫情 创业者

四、旅游出行与汽车类受创严重,综合类电商受制于快递物流表现低迷,消费者生鲜电商需求难以释放

疫情对旅游出行与汽车类APP影响极为严重,这两类APP受疫情与假期叠加因素重创,全面下跌。

生鲜电商进入增长期,但是很大程度上又受限于物流及配送条件的影响。可以说,如果物流问题不受影响,前言中所提及的生鲜电商增长或有更大提升。同样,物流是整体电商是否能全面恢复的主要因素。

电商类APP需要针对疫情时期的消费者需求做合理优化。

大数据 新冠肺炎疫情 创业者

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
大数据
1700篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐