站长之家
站长之家
2020-02-25 16:32
+关注

布鲁Sir_:一个富二代B站UP主的自白

声明:本文来自于微信公众号  蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者: hunwater,授权站长之家转载发布。

布鲁Sir_是一位 26 岁B站游戏区UP主。

2016 年从美国留学归来,进入游戏公司、影视公司做过基层工作。

2018 年创业,成为一名B站游戏UP主。租了办公室,雇了 5 个人。

一年之后,他的B站粉丝量大概是 26 万。但是因为全年的收入只有 10 万块钱,净亏 100 万元。所以他决定于春节前解散团队。

B站 布鲁Sir UP主

放弃之前,他向大家公布了他的真实背景:他在 2018 年投入百万创业的资金来自父母支持,父母目前有四个实业工厂。

他在B站发布的最后两期“坦白”视频:《家里人给我买一套 1800 万的房子是什么样的体验》、《这有可能是我最后一期视频,再见了B站》,给他增长了十几万粉丝,也带来了点击量 200 万的爆发,播放量比游戏解说视频高出 10 倍。

截止到目前,他B站上粉丝40. 8 万,整体视频的播放量超千万。

1、一位决定放弃创业的B站UP主

“我选择放弃创业、及时止损"

大家好,我是布鲁斯,一个来自B站的UP主。

我在 2015 年底回国, 2016 年在家里过完春节后正式迈向社会,开始了求职的道路。

由于我的父母人脉比较广,所以我一开始找工作并没有任何难度。

在这几年里,我做过很多实习工作,去过影视公司、游戏公司。最后在 2018 年的,我自认为有足够的把握可以创业了,于是开始写企划书,决定创造一个跟游戏相关的自媒体账号。

在我创业时,由于个人喜好,我选择了一个名叫bilibili的平台,也就是大部分观众所熟悉的B站。

我一开始也没有想过去多个平台发展,决定只在B站这里创造这个账号。可由于我没有足够多的经验,也不认识来自B站的任何UP主,所以我一开始创业的路非常困难。

在这 1 年半的时间里,我已经花了超过 100 万元的资金。

B站 布鲁Sir UP主

现在回想一下,这 100 万元也许就是我的学费,因为我花钱比较大手大脚,很多资金都是我不经意间花出去的。

比如我公司的员工告诉我他们需要一台好一点的电脑时,我就给他们每个人配了一个1070Ti的显卡,在 2018 年,每个显卡的价格差不多是 3000 元。

同时因为家里的资金比较充足,所以我自以为我父母会无条件地支持我创业。现在我才发现我的想法有多么的不切实际。最后在我父母的劝导下,我决定放弃创业,及时止损。

2、创业 1 年半亏损 100 万

“千万不要让不懂行业的人对你指手划脚"

2018 年父母支持我 100 万元启动资金,开始了创业之路。

因为一开始刚创业,工作室租个写字楼再加上所有设备差不多花了 20 万元,另外花销最多的就是给员工们的工资,大概每个月2. 5 万元,这些差不多就是我们的所有成本了。

说到经验和教训,我有一个印象深刻的经验,那就是:千万不要让不懂行业的人对你指手划脚。

B站 布鲁Sir UP主

一开始,我父母对我做自媒体创业并不放心,所以他们请了一个关系比较近的舅舅帮我。

可是这位舅舅是一个实体产业工作者,他并不知道自媒体创业到底需要什么。他给我提了很多建议,但我现在发现很多建议都是无用的。

但是那时刚刚创业的我,比较盲目自信,也相信他所说的所有话,所以我没有对他的建议产生任何的质疑,这就让我一开始走了很多弯路。

当我后面认真发现舅舅提的建议其实没有用时,已经有点晚了,那时我已经投入了接近 50 万元的初期创业成本......

现在回头看看,如果让我重新做,至少可以节省 30 万元成本,不过也已经无所谓了,就当是一次学费吧。

B站 布鲁Sir UP主

虽然以我父母的资金条件来比,我投入的这些钱也是算小钱,但他们主要还是希望看到我在这个行业能做出一些收益来,因为没看到我的收益,所以才把我这个工作号关掉。

我认为我在自媒体行业中亏了这么多钱,有很大的一个原因,是我对这个行业不懂。所以我未来的规划是等我懂了一个行业之后,才会往这个行业里拓展。

3、一名游戏UP主对游戏行业的看法

“千万不要一开始就把目标定的太高"

我从小就特别喜欢玩游戏。

因为在小时候,我父母都忙着赚钱,没时间管我,于是我就喜欢上网玩游戏,那时我就决定,等我长大了也要去做游戏。

在高中的时候我开始了解游戏相关的知识,知道了什么是独立游戏,这也是我最喜欢的游戏,所以我想往这个行业发展。

B站 布鲁Sir UP主

在我刚刚走上社会的时候,其实有点不看好国内的游戏行业。因为那时我以为所有人都会喜欢玩高质量游戏,但之后我才发现,并不是所有人都在追求高质量的东西,有很多人只是为了消遣时间,为了和朋友们一起谈心说笑,为了追求快乐。

而我玩游戏的目的是想寻找更深层次的理论。

如果各位有了解B站的话,你们就会发现B站的用户年龄普遍较小,他们大部分都是学生和刚入社会没多久的人,B站里很少会见到 40 岁以上的用户。

我用我自己的账号举例,我的账号中只有11%的观众超过 40 岁。

B站 布鲁Sir UP主

通过这个数据我们就能推测出B站的大部分用户经济实力有限,这就导致B站这个平台和抖音、微博这些高流量平台相比变现能力较低。

中国的的游戏行业差不多可以分成三大块:手机游戏、网络游戏和单机游戏。这三大块虽然都是游戏,可他们的玩家群体大不相同。

我的账号就属于单机游戏这一分区,也是比较有局限性的。

单机游戏在国内只是最为小众的一个分区,因为单机游戏通常都不够大众化,中国很多普通玩家不想玩单机游戏,这个结果就导致我的粉丝群体变得非常窄,每次制作好的视频也没有太多的关注度。

如果要给各位提个建议的话,那就是:千万不要把你一开始的目标定得太高。

千万不要把受众缩短到硬核玩家群体,或者说是非常小众的群体,并不需要这样自信。不要局限于这一块,一开始慢慢做就行了,这样你能把很多领域都能拓展出去。

4、实业产业及将来考虑的创业方向

“只要我有足够的资金,我会考虑投资"

虽然我认识做很多实体产业的人,但我并没有经历过实体产业。

而回家接手实业生意,也只不过是回家帮忙,没有像我粉丝们说得那么戏剧性。

B站 布鲁Sir UP主

我父母现在 50 多岁,他们估计还要再带我三到五年才会真正地放手交给我管理公司。我妈其实已经跟我聊过了,如果真的要回家工作,差不多每一个部门都要去干三到六个月,我要把所有的部门都了解得通彻透了,才能真正地把整个产业都管好。

有人问我背负父母的期望会不会有压力?我认为这肯定是有的,毕竟这么大一个产业,谁都会有这个压力,可是这不是很正常的事情吗?

欲戴王冠,必承其重。如果我想管好这个企业,我必须要承受相关的压力。

如果以后有机会再创业的话,我认为自媒体行业和游戏行业我都会涉及,因为毕竟这两个行业是我最为关注的两个行业,但是必须得等到我有足够资金之后才会去考虑这方面的事了。

B站 布鲁Sir UP主

在我的视频中,我说过想投资游戏工作室,有很多游戏工作室都找上门来,希望我能去看看他们工作室了解一下,其实我还挺感兴趣的,只要我有足够资金了,会考虑投资。

Q&A

1、在创业的初期,你是怎样选择您的团队成员?

在我一开始创业的时候,许多团队成员都是我的朋友。

我之前在影视公司工作过,也认识很多制作后期的朋友。当我说我要去创业做自媒体的时候,他们非常希望能加入到我的团队。

所以一开始我招人并没有太多困难,有大部分人都是我认识的,而且我这个团队非常小,所以差不多三到五天就把团队组建好了。

2、你作为老板在招聘员工时,会有哪些标准和要求?最看中的是哪些品质?

这个工作室的核心是我,所以我并不需要员工们有太多的个性,我希望我说什么,他们能帮我做什么。

所以我对我员工的需求就只有一个:你能否有拿得出手的作品。

如果有的话,我们还能谈,如果没有,那就不好意思了,我另寻他人。

3、你在B站喜欢看什么样的内容?

因为我比较喜欢动漫番剧,所以一般会看这样的内容,我认为有很多番剧都非常有意思。

4、你最新的两期视频都破了百万点击,粉丝狂涨 20 几万,这是否在你的意料之中?

其实现在能涨这么多粉丝,还是有点超过我意料。

我做这两期视频的目的是想告诉我的粉丝们,将来会有很长一段时间不更新视频了,也是希望能给他们一个交代。并没有想着靠这两期视频来涨粉。

结果这两期视频上传之后,发现我的粉丝涨了 13 万,一开始我也是处于非常懵逼的状态。

但是现在真的认真想了下,虽然涨粉让我感觉到开心,但是涨粉还是掉粉,我已经无所谓了,因为我已经脱离自媒体这个行业了。

5、现阶段离开B站去接手实业,上轨道后会考虑分配一些时间和精力做B站,做自己想做的事情?

关于以后会不会考虑分配一些时间和精力做B站这件事,我还不知道自己到底以后会有多忙,如果我有空的话,我真的会继续更新。

我自认为还是有很多喜欢我、认同我的想法、认同我思想的粉丝,这些粉丝是我最为看重的。其实有很多时候我并不把粉丝当成粉丝,我就把他们当做我的朋友。

同时我也认为,不是那种盲目崇拜的粉丝才是好的。

我之前做过很多具有争议性话题的视频,在评论中会有很多老粉丝,他们给我评论的时候,会告诉我他们心中的想法到底是什么。他们不会盲目地崇拜我的思想,也不会盲目地否认我的思想,他们会真正地跟我聊我到底应该怎么看待这种问题。这样的话,我的思想也在跟他们的评论一起得到升华。

这些我最为看中的粉丝,在我做好了之后,他们会鼓励我,我做坏了之后,他们会提醒我。所以我也希望能跟他们分享我内心的想法。

如果以后我有空的话,我会尽量上传视频。但是要传的话,也只会传我自己非常喜欢的视频了。

6、你想对你的粉丝说些什么?

我认为我现在是欠粉丝们一个交代。

有很多粉丝以为我以后永远都不更新了,如果以后有空,我还是会尽量更新的。

我认为我的粉丝还挺在意我的。因为在我上传了分别视频后,有很多粉丝都依依不舍的说他们还在等我。

我想告诉我的粉丝们:我还是会回来的,只不过更新的频率会慢一点。真的不用太过悲伤,因为这也不是什么大不了的事情。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
B站
981篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐