返回
首页 > 传媒 > 讯飞输入法最新资讯 > 正文

讯飞输入法上线武汉话转普通话 助力前线医患沟通无障碍

2020-02-24 17:15用户投稿

当新冠肺炎疫情来袭时,全国驰援支持武汉,截至目前已派出3万余名医务人员投入抗“疫”前线。在后方,来自全国高校的科研机构以及企业的专家学者共同组建“战疫语言服务团”,旨在解决医患沟通的方言障碍。服务团成员之一的科大讯飞,近日在讯飞输入法APP中上线武汉话转普通话功能并免费提供给广大用户问诊使用。

讯飞输入法

在医疗救助过程中,很多病友习惯说武汉话,尤其上年纪的老年人只会说方言,这让各地医疗队犯愁。考虑到眼前的医患沟通问题,科大讯飞的研究人员根据中国方言库累积的语料对医用和日常对话场景进行标注,在极短时间内完成了武汉话与普通话对齐音频,并通过迁移学习模型训练,有效提升方言转普通话的性能。科大讯飞旗下讯飞输入法APP现已上线武汉话转普通话功能,助力解决医患沟通障碍。

讯飞输入法

即日起,使用讯飞输入法就能免费体验武汉话转普通话的功能。在任意输入界面点击讯飞输入法Android版“讯飞键”打开【皮肤】,再点击顶部“武汉话转普通话”活动图进入该功能。(使用苹果手机的小伙伴别着急,即将发布的讯飞输入法iOS新版也将同步支持武汉话转普通话)当用户通过武汉话表述“克受”、“陡子胀”、“握心”、“忒发麻”症状时,讯飞输入法不但能把所说的武汉话转为普通话的文字,还能通过普通话自动播报“咳嗽”、“肚子胀”、“恶心”、“腿发麻”,方便医生快速准确地判断病情,对症治疗。除医学用语之外,生活常用语也能准确转换,可以有效解决病友与医护人员的方言沟通问题。

讯飞输入法

疫情当前,众志成城,讯飞输入法肩负起科技企业的使命担当,将A.I.技术成果用到实处,通过实际行动解决医患沟通障碍,提高问诊效率,尽其所能打赢这场防疫战!

相关文章 大家在看
讯飞输入法
168篇文章
查看