站长之家
站长之家
2020-02-24 16:32
+关注

虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:陈选滨,授权站长之家转载发布。

若是评选 2020 年度中国汉字,“云”或许有入选的可能。

疫情之下,“云经济”“云模式”猛然爆火。或许谁也没有想到中国人竟无聊到这种程度,或是脑洞如此之大,“云蹦迪”、“云睡觉”“云喝酒”等五花八门的“云XX”概念在互联网市场层出不穷,同时也带来了颇具潜力的经济效益。

“云”的概念不好追溯,也不好解释。

在主流的认知中,“云”是一种计算机网络用语。它常常被用来描述与IT、网络、互联网相关服务的交互和使用模式,是一种比喻性的说法。

虽然解释很难,但是在今天,我们所听到的关于“云”的概念并不少,比如云计算、云服务、云盘等等。

听到这里,脑海中有没有立刻浮现出那些“云”技术大佬的身影,比如阿里、华为、腾讯、百度等等。特别是“云盘”二字,在百度云盘熟悉的图标下,一座蕴含着丰富资源的宝库仿佛正在款款而来。

然而,此云非彼云。

可以说,今天走红的“云”已经从一个技术用语跳脱成为了一种经济概念。也正因如此,站在经济市场的角度上,或许我们能更好的理解“云模式”的发展。

相似的“云”定义,是游戏圈的嘲讽

若是引申云计算的“云”来解读云蹦迪的意思,显然有些不搭调。

于是,“智能相对论”在追溯互联网上五花八门的概念时,终于在游戏圈找到了与如今云蹦迪、云睡觉、云喝酒等相似的“云”定义。

云玩家,特指一批仅通过图片、攻略、视频等方式了解游戏,但事实上没有真正接触或玩过该款游戏的“玩家”。

不过,在游戏圈内,该称呼一般用于贬义的嘲讽。因为存在一批云玩家,不但没真正玩过,反而还特别“上头”,喜欢到直播、论坛、测评等游戏圈内DISS某个主播或某款游戏,最终引来群嘲。

这样的形象与鲁迅笔下的孔乙己出场倒有几分相似,每当有云玩家发表一些沙雕言论,那总能引来众人的哄笑,游戏圈内充满了快活的空气。

但是,撇开某些“特例”云玩家的沙雕行为不谈,实际上云玩家与云蹦迪在很大程度上,云的定义十分相近。

两类群体大多都是体验过该类事物(如游戏、蹦迪等),但是此刻因条件限制(如工作忙、游戏机配置不够或疫情隔离等)而无法接触,开始通过互联网形式(如主流的视频、直播或是小众的图文攻略等)来满足体验感,以达成自我安慰的人。

一是体验感,二是自我安慰,两点关键基本会造就一批“云”上的消费者。

事实上,“云”上的消费经济无处不在。

比如,那些离开校园之后不再打球,但仍然继续看球赛的球迷们,他们也是“云经济”的一环。正是他们的注意力,激活了球经济的产业链,广告、球赛赞助、周边等等形成完整的闭环。

云玩家的潜力更加难以预估,今日的游戏UP主、游戏主播、电竞选手荣光四射,很大程度上都源于一部分虽不再玩游戏,但依旧对游戏保持关注的“玩家”。

疫情挤压下,“云”的场景边界无限扩大,成为新的引爆点

当然,这样的说法在过去很少有人予以一个特定的说法,或是将之加上“云”的概念。只是疫情的突然来袭,线下的各类场景被急剧挤压,反弹至线上,类似于“云”的模式,形成了今日热议的云蹦迪、云健身、云喝酒等新场景互动。

2 月 4 日,B站联合摩登天空推出“宅草莓不是音乐节”的直播项目,大型音乐会上云成功点燃疫情在家无聊的粉丝群体。数据显示,该项目当日便创下了最高在线用户 49 万人的成绩,也被视为云蹦迪的开端。

2 月 8 日,多家知名酒吧TAXX、OT等等开始在网易云音乐、抖音等直播专区开始发起“云蹦迪”直播活动,热度一时高涨。

云蹦迪的概念不胫而走,成功为疫情期间低迷的市场注入全新的催化剂。

进而,以直播等线上形式,搭建互动场景,满足人们体验感和消费情绪的各类活动纷纷被冠上“云”的模式,走红互联网,成为“云”狂欢的起点。

但是,这样的狂欢又能持续多久?

如今的云蹦迪、云睡觉等场景直播相比往期的游戏、球赛,要么更加激烈亢奋,要么有些莫名其妙,尽管一片火热,但是很难让主流市场刮目相看。

2 月 10 日,“谁家的圆三”一睡成名,只因直播睡觉便在抖音上吸引了千万用户围观,同期涨粉超过 80 万,礼物收入高达 70 多万音浪,着实令人咋舌。

本着我行我上的想法,后继模仿者不计其数。抖音数据显示,「直播睡觉」进阶成为热门词条,与其相关的的播放高达3. 2 亿次,多达2. 8 万个视频。

云 云经济 云模式

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
652篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐