站长之家
站长之家
2020-02-24 09:51
+关注

良品铺子上市前夜,百草味二度易主,作价50亿

声明:本文来自于微信公众号 创业邦(ID:ichuangyebang),作者:田甜 杨绚然,授权站长之家转载发布。

不到四年,先联姻后转手,赚得 40 亿!

随着好想你一纸公告,其出售旗下的标的百草味已经标好了价格,只待好想你股东大会表决及得到相关监管部门批准。但从各利益相关方表态来看,这笔交易已是板上钉钉。

2020 年 2 月 23 日晚间,好想你发布公告,公司与百事公司已达成最终协议,以7. 05 亿美元价格(折合人民币约49. 53 亿元)出售旗下杭州郝姆斯食品有限公司。杭州郝姆斯食品公司是休闲零食品牌“百草味”的运营主体。

2016 年 8 月,好想你斥资9. 6 亿元,以现金+发行股份的方式全资收购百草味,百草味也借此成为国内最早登陆资本市场的互联网休闲零食品牌。

彼时,这笔收购案包含双方对赌协议。好想你给予百草味资金、生产及仓储物流等多方资源支持,百草味则承诺公司在 2016 年至 2018 年净利润分别达到 5500 万元、 8500 万元、1. 1 亿元。

百草味2016- 2018 年年报数据显示,百草味这三年的净利润分别为5567. 57 万元、8668. 05 万元,1. 39 亿元。百草味实现了对赌协议目标,而且,增长后劲十足。 2018 年百草味营业收入占到好想你总营收78.56%, 2019 年双11,百草味全渠道销售额达 5 亿元,同比增长突破50%,成为零食类领涨品牌。

随着三只松鼠、良品铺子先后登陆资本市场,互联网休闲零食发展得如火如荼。在行业一片大好的形势下,好想你为何出售旗下百草味这笔优质资产?这笔交易对于各方意味着什么?

良品铺子 百草味 百事

缘何出售百草味?

在璀璨资本合伙人韩晓玮看来,这是一笔“三赢”的交易。虽然这起跨国并购案后续长远影响如何,不确定因素仍然存在。

好想你创立于 1992 年,经过多年发展已成为红枣行业龙头企业,并于 2011 年在深圳中小企业板上市。 2016 年那场作价9. 6 亿元的大并购,被看作是传统食品企业并购互联网食品企业第一案。

如今对于好想你,出售百草味无疑是笔划算的买卖。

2019 年 6 月三只松鼠上市, 2020 年 2 月 24 日良品铺子上市,休闲零食行业的竞争已经白热化。

好想你对外表示,郝姆斯(百草味)在内的休闲食品企业都面临较大的竞争压力,新零售、短视频等新渠道的兴起一方面增加了竞争的不确定性,同时也需要市场参与者投入更多资源,特别是线下新零售领域,需要市场参与者投入大额资本性支出。

这时抽身而出,可使好想你自身免于面对竞争带来的“不确定性”,早早将收益落袋为安。根据好想你公告,交易完成后,好想你将偿还部分银行贷款,降低资产负债率和财务费用,为后续持续发展提供资金保障。

在这场并购资本局里,尝到甜头的好想你也可利用这笔资金继续挖掘其他好公司,并夯实自身业务。

“我们假设好想你能够重新发掘、孵化下一个百草味,再陪伴它一段时间,这对于好想你自身是有好处的。好想你很大概率会用好这笔资金,毕竟它已经尝到过甜头。”韩晓玮向创业邦表示。

好想你董事长石聚彬表示,未来好想你将聚焦红枣主业,拓展地方特色农产品,围绕红枣延伸产业链,提升价值链,打造供应链。

此外,好想你还将围绕主业,投资并购优秀的食品企业,实现公司持续、稳定、健康发展。

在韩晓玮看来,在收购百草味之前,好想你是传统品牌,品类相对单一,对于坚果领域、互联网品牌的打法很陌生,与百草味联姻近四年,好想你已经学习了互联网打法,如果用得好,可拓展自身其他业务。

对于百草味,竞争带来的压力也使得它希望找到更强大的依托,百事则可以在资金、品牌、商超资源方面为百草味加持。百草味董事长邱浩群表示,“我们相信百事公司的品牌力、渠道力以及遍布全球的供应链网络将帮助我们进一步实现并拓展这一目标。

百事公司大中华区首席执行官柯睿楠则表示:“百草味丰富的产品品类、轻资产和聚焦电商的模式与我们中国的现有业务高度互补,我们致力于加速全球主要市场的增长并进一步实践‘植根中国,服务中国,携手中国’这一长期承诺。”

由此可见,这起并购案,三方也算各取所需,各得其所。

百草味养成记

如今,百草味涉足电商已有 10 年。

2010 年,成立 7 年的百草味关闭了所有线下门店,转战电商,近乎孤注一掷。当时,行业里已有几家零食品牌,不久后像三只松鼠这样的互联网品牌也快速崛起。

当时,百草味的销售额仅为0. 23 亿元。如今,百草味已拥有1000+个SKU,涵盖坚果、果干、糕点、肉类等品类,会员数量达到 7000 万。 2019 年,百草味交易额达到 60 亿人民币,近几年一直保持持续增长。

百草味快速增长背后,有赖于多方面努力。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
良品铺子
77篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐