站长之家
站长之家
2020-02-24 11:28
+关注

下载10个电商App后,我终于买到了5个口罩

声明:本文来自于微信公众号  Tech星球(ID:tech618) ,作者:李晓蕾 ,授权站长之家转载发布。

1 月 22 晚,当我所在的贵州“十八线”小乡镇口罩彻底脱销后,我真正陷入了口罩“焦虑”。

在此时,淘宝、京东、叮当快药等电商平台,包括线下药店、便利店等早已“一罩难求”,许多人打趣说,只有下沉市场还有买到的可能。但这其中的问题是,口罩并非常备品,镇上的四五家药店的库存已然被迅速清空。

我当即向朋友圈求助,想询问一些靠谱的口罩店铺。然而,收到的多数口罩购买链接都已经失效,不是售罄就是商品已下架,或者下单后发货时间仍是未知数。在之后的时间里,我几乎下遍了目前主流的电商App,目的都只有一个:买口罩。

电商App 口罩 口罩市场

除常用的天猫、淘宝、京东、拼多多、网易考拉外,只要听到任何平台有口罩,我必定毫不犹豫去搜寻。接下来,我陆续下载了网易严选、小米有品、阿里巴巴、贝仓、贝店,包括海淘类的洋码头、亚马逊购物等。

前前后后,我在各个平台下了将近 20 单,一共买了近 700 个口罩。最后,有物流消息的有 105 个,真正拿到手的口罩仅有 5 个,剩下其他的都没着落,比如,海淘口罩,受疫情影响,国际航班延误,物流停滞在了加拿大多伦多。

事实上,在这个春天,买口罩几乎是所有人都面临的集体难题。电商平台虚假销售数不胜数,预约、定时抢购基本没戏,假冒伪劣口罩盛行,微商渠道很难让人信任,卖家出尔反尔不断涨价的状况也不断出现,而我的这些经历或许就是大多数人目前所面临困境的缩影。

到底哪里能买到口罩?

一开始,最棘手的问题是,到底哪里才能买到口罩?

1 月 20 日,新冠病毒“人传人”成定论后,大众才开始警觉,购置防护用品。 1 月 21 日,口罩脱销,淘宝、京东、叮当快药等平台,包括线下药店、便利店,口罩都成了稀奇物。贵阳一家线下药店时,导购员们都戴起了口罩,走进来的顾客基本只问一个问题:“有口罩吗?”

店员告诉我,早上才紧急调的两批货,到下午一些就卖得精光。此时,“没有口罩”,成了线下药店的一种集体回应。

我想起乡镇上,人们的反应通常会相对滞后一些,于是让家人去碰碰运气。最后,他们买到了 20 个,要知道,我家 6 口人,想靠这个存货口罩撑过疫情并不可能。

于是我寄希望于电商,结果是,几乎所有能判断出是靠谱的店铺,口罩都已售罄,想找到有“械”标识或N95 等级的口罩也已经很困难。这个时候,我才真正意识到,口罩恐慌出现了。

在接下来的每一天里,我除了有一些社交网络强迫症,不断在更新和了解疫情新信息外,每天都在想到底怎么才能买到口罩。一开始,我会优先挑选N95,但很快N95 率先断货,即便下单成功,买家也会在后期劝退。

电商App 口罩 口罩市场

到后来,我的购买标准退为一次性医用口罩也可以,但很快,大多数一次性口罩被征用送往疫区。这也直接导致,靠谱货源基本被征用,市场上口罩迅速紧俏,到最后,只要看到口罩,对方愿意立刻发货我就买。

各个电商APP上迅速上线疫情专区,设定每天定时抢购的网易严选迅速宕机,一些市场偏小的电商App则找到货源,靠口罩实现了一小波拉新。

事实上,仍有不少店挂有口罩,但鱼龙混杂,无法分辨出是否靠谱,但我也还是试探性地在各个平台都买了一些,包括阿里巴巴这种更2B的平台。

意识到国内很难买到口罩后,我把目标转向海淘。

海淘找合规口罩并不容易,主要是各个国家医用口罩标准及标识并不相同,例如,中国为N95,日本为KN95,韩国为KF94,于是,在3M和霍尼韦尔外,我又认识了不同国家口罩品牌,快速了解了不同的口罩标准。

我下载亚马逊,想直接海淘,多次尝试后发现,许多商家并不支持跨国购买,同时,口罩脱销,俨然刺激了整个口罩市场的价格,包括国外。

最后,在某海淘App上,我终于看到了货源可靠,价格也相对合理的一次性医用口罩。均价 6 元一个,加拿大品牌。但直到今天,它仍被卡运送途中。

电商App 口罩 口罩市场

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
电商App
41篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐