站长之家
站长之家
2020-02-23 10:19
+关注

我,90后互联网人,宅家20天变成了厨子

声明:本文来自于新芽NewSeed(微信公众号ID:pelink),作者:王珑娟 宁泽西,授权站长之家转载发布。

宅经济“逼出”新技能

一场疫情,放出了史上最长的春节假期,还把宅在家的年轻人“逼”进了厨房,做起了中华小当家。

排骨下冷水锅,焯水,冲洗干净后放入炖锅,加进花椒大料葱姜片,再加上半锅水,盖上盖子,隔水炖, 4 小时,开盖的瞬间香到怀疑人生。

“我专门买了隔水炖的锅,不贵 100 多元,慢炖了 4 小时的排骨让我觉得之前吃的都是假排骨。”当 90 后邓灵灵开始学着做饭,先买好各种厨具是她迈出的第一步。

“先别动,等我拍完再吃。”邓灵灵把刚出锅的排骨汤端出来,仔细找好光线和角度,白瓷锅在正午的阳光照射下显得温馨而高雅,拍照加滤镜,发送朋友圈,这才允许爸妈动勺子。

“这是一种仪式感。”邓灵灵跟新芽Newseed强调。

90后 互联网人 肺炎疫情

与上一代不一样的是,80、 90 后们的下厨是从置办高颜值的餐厨用具开始,往往做完了还要拍,拍完了还要晒。在“宅着就是做贡献”的日子里,新兴的厨房大军用美图、视频横扫各大app,晒生活、秀厨艺,催热了假期里的 “宅经济”。

“我们的数据表明,本次疫情推动了很多消费者第一次尝试之前没有使用过的东西,为很多新兴的行业,包括厨房家电/方便食品的渗透率提升提供了机遇。”一位电商从业者告诉新芽Newseed。

疫情期间,除了生鲜食品之外,销售量最大的其实是与烹饪相关的家电:根据苏宁易购提供的数据显示,消毒柜、洗碗机、洗菜机这三类机器的销售量暴涨133%;据天猫国际数据,春节假期至今,英国摩飞多功能锅、日本三明治机备受年轻人欢迎,和面机销售同比增长400%,电饼铛销售同比增长600%,电烤箱同比增长270%,电蒸锅同比增长240%。

网友在微博吐槽,一到饭点,“下厨房APP”就要崩。近日,微博上的话题“宅在家美食才艺大比拼”,达到3. 1 亿阅读量和8. 3 万的讨论量。

一个突然的宅经济时期来临了,一些年轻人的生活或许将从此悄然改变。

被互联网耽误的厨子:

厨房已经阻止不了这届年轻人了

一日三餐,最刚需的还是面点、烘焙。宅在家里的人们,不管男女老少,都变成了“面点大师”,而蒸面包、馒头,制作饼干和烤饼,样样都少不了酵母。

有报道称,超市商家反应货源最紧张的就是酵母,上架不到半天就销售一空。

美团数据显示,通过美团外卖搜索“烘焙”寻找相关商品的次数增加了 100 多倍,并带动了酵母/酒曲商品销量增长近 40 倍,饺子皮销量增长了 7 倍多,说明确实很多人在家中蒸馒头、烤面包、包饺子。

近日,继“凉皮”“电饭煲蛋糕”之后,“妈妈炸的油条”冲上微博热搜,邓灵灵也准备试试。

“等疫情结束了,我就开餐馆去。”一直生活在互联网“996”节奏下的市场运营邓灵灵,从来都是叫外卖解决吃饭问题,一是没时间,二是没精力,每天下班回家只想窝在床上刷微博追剧。

没想到,一场疫情给高速运转的生活节奏按下了暂停键,也让她发现了新大陆。

“不是疫情让我宅家这么多天,我都不知道自己还有这天赋。”

邓灵灵说。自从跟着各类下厨APP学起了做菜,自己的厨艺就开始迅速提升。开始还只是做盘简单的西红柿炒鸡蛋,后来料理水平不断升级,现在已经可以做一盘松鼠桂鱼撑门面。正月十五那天,还用糯米粉和巧克力滚了几个元宵吃。甚至一度动了开餐馆的念头。

这波集体下厨,让平日里埋头工作处于高压状态的年轻人重新审视生活、审视人生。

宅家“逼出”新技能和云工作

1 月 24 日开始,中国数亿消费者过上了“宅生活”。“宅家为国”时期,多家电商披露的数据显示,这段时间,中国消费者最经常做的事是“理发、打蛋、试口红”。

日前,拼多多发布“宅家十大热销商品”榜单。该榜单基于对 1 月 24 日至 2 月 14 日期间,平台口罩、酒精、水果、蔬菜外其余商品的“销售量”、“搜索次数”及“分享次数”三个维度数据的增长情况进行综合统计,得出同比增长最快的 10 件商品。

最终,“理发器”、“口红”、“家用乒乓球训练器”、“睡衣”、“吃鸡神器”等十件商品上榜。榜单只是近期消费的缩影。据拼多多此前披露的数据,“春节不打烊”活动中,水果生鲜、方便速食、休闲零食类目下,超过 1000 种商品销量破 10 万。

除了全民厨艺比拼外,游戏热度也不减。数据显示,大年三十当天,腾讯旗下的《王者荣耀》流水为 20 亿左右,春节期间日下载量稳定在 12 万- 15 万。综合IOS和安卓平台数据,网易推出的《阴阳师》闯进IOS畅销榜前三名,安卓平台下载量居前。

此外,疫情也在无意中加速了线下娱乐消费公司探索线上市场的步伐,云蹦迪、云演唱会异常火爆。 2 月 16 日晚,快手联合太合音乐举办的线上“连麦音悦会”, 3 小时的直播吸引了 300 万人观看,互动次数超 600 万。

在家修炼技能的同时,更多人也发现了商机。 2 月 19 日,据淘宝公布的第二期《淘宝经济暖报》显示, 2 月份以来有 100 多种线下职业工作者在淘宝上直播,开始“云工作”模式。

据淘宝公布的数据称,卖房、卖车、发布会、演唱会、云博物馆、云餐馆、云菜场、云百货、云书店等超过 100 种线下商业模式开始寻求“云工作”的机会。淘宝直播 1 月新增直播间的数量是去年同期的 2 倍,淘宝厂家直接上淘宝直播卖货的数量同比增长了50%。

截止到 2019 年底,中国消费者的信心指数已经达到了近十年的最高水平,  新的消费模式和产品势必会出现以满足如此庞大而年轻的消费市场。

BEENEXT风险投资东南亚市场负责人边益表示:“预计在疫情结束后,一波被压抑的需求和报复性消费将推动新消费产业升级的持续发展,中国的消费场景将向‘宅经济’和‘走出去经济’两极分化 。在宅经济方面,在线教育,在线养生、健康将获得更多的关注;在走出去经济方面,以目的性为导向的新型旅游方式将为旅游行业带来转变,比如以社交、健康、养生为目的的旅游将获得更多消费者的青睐。”

消费端数据暴涨,

宅经济迎来临界点?

宅经济并不是一个陌生概念,它其实存在已久,涵盖宅生活的方方面面。

宅家修炼厨艺的年轻人们,不仅撸起袖子亲手下厨,有时也想做个慵懒的“快乐宅”。营养便捷的方便速食成为“宅家”新选择。数据显示,进口方便面销售同比增长 12 倍,速食汤和速食米饭同比增长超80%。

在家办公也少不了咖啡相伴的仪式感。意式咖啡机、马来西亚进口白咖啡、低脂速溶咖啡的消费者搜索量提升。

为了抵抗疫情,居家防疫、在线办公上学是眼下不少人的生活状态。宅家期间,室内健身、钻研美食、认真护肤等,都是人们努力保持健康身体、乐观心态的标志。

“我们发现,宅家生活状态推动不少‘宅经济’相关品类需求有所增长。”电商平台负责人介绍,适合家人一起运动的任天堂健身环、家居清洁消毒类产品、家用美容仪等,也迎来搜索和消费的增长。

拼多多新消费研究院研究员范日召表示,商品的意外畅销,其实是当前及未来新消费势能即将释放的信号,预计疫情过后,中国消费市场还会迎来更大的反弹。

疫情期间,宅经济带来的各类数据的暴涨,在疫情结束后,人们在家做饭的习惯还能延续多久?

华西证券分析师认为,存在已久的“宅经济”已经到了一个临界爆发点。

原因在于:一方面新生代主力消费人群,宅文化逐步盛行,除了传统的线上购物、外卖等之外,

其他包括移动直播、短视频、兴趣社交、在线教育等领域;

另一方面,

相关企业在技术积累、平台商业模式也逐步成熟,为用户提供更加好的服务和体验,特别是移动互联网盛行后,用户数量呈现爆发式增长,宅经济模式逐渐走进消费者的日常生活。

受短期疫情刺激,使得全国人民不得不被迫宅在了家里,

“宅经济”相关的新商业模式加速催化成熟,如社交电商、社交视频、在线教育、远程办公等出现,成为这个特殊时期衍生出来的热门。

中长期来看,

“宅经济”的兴起迎合了当前主力消费人群的需求变化,随着相关技术成熟(移动互联网、物流等)和短期疫情刺激,将加速相关商业模式的完善, 后续相关受益产业链(电商、传媒、在线教育、物流等)的增长值得重点关注,也是投资机会所在。

疫情之后,这群宅家的“厨子们”是否会回到外卖的怀抱?大概率是的。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
90后
4146篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐