站长之家- 传媒 2020-02-19T10:56:02 +08:00

5G时代的领头羊,MediaTek如何让5G走向“快车道”?

随着5G逐步进入商用阶段,用户对于5G的了解也越来越多。5G所拥有高速、高宽带、低延时的优点,让用户更期待完整的5G网络体验。众多厂商在5G这场竞速赛道纷纷发力,想要夺取第一的宝座,但追求速度的同时,在关键实力上也需要做到全面的领先,就好比联发科的5G技术,不仅在产品上给消费者带来更为强悍的表现,同时还凭自己的技术实力推动全球5G发展。

抢跑5G市场,联发科5G技术已全球领先

在5G正式进入商用阶段之前,联发科的5G技术早已进入“抢跑”阶段,先是在 2018 年发布了5G基带MediaTek Helio M70,并在 2019 年 6 月率先通过了IM-2020(5G)推进组组织的中国5G增强技术研发试验,在SA和NSA两种组网模式下通过了严苛的室内和室外测试。

同时,联发科还是首批进入中国移动5G终端先行者产业联盟的会员,并在《中国移动 2019 年智能硬件质量报告(第一期)》的5G专项评比中荣获“5G开拓进取奖”。 2019 年 12 月发布的OPPO Reno3 搭载MediaTek天玑 1000 系列5G芯片,集成了M70 5G基带,凭借其优秀表现,让Reno3 成为了首款通过中国移动5G入库测试的5G手机。

此外,联发科技术专家Johan Johansson在 2019 年当选3GPP RAN2 主席,他将带领组织成员共同完善eMBB (增强型移动宽带) 、mMTC(海量计算类通信)以及URLLC(及可靠低延时通信)的标准,兼顾移动宽带市场的发展与新兴物联网市场的拓展。而在未来的5G市场中,联发科还将涉猎PC领域,与Intel共同合作移动笔记本电脑的5G方案,并将在 2021 年上市首款搭载MediaTek 5G方案的笔记本电脑。

部署全球5G,联发科通过全球多个运营商测试

为了推动全球5G市场,联发科积极与全球多个运营商进行5G网络测试。先是在 2019 年 7 月与澳洲电讯(Telstra)合作,成功通过了爱立信的5G网络测试,成为澳洲首个端到端的5G独立组网(SA)通话测试。 2019 年 8 月联发科与T-Mobile(跨国移动电话运营商,是世界上最大的移动电话公司之一)合作,成功实现了5G SA独立组网通话测试。 2020 年 2 月联发科与法国运营商Orange合作,在诺基亚的5G网络中完成了5G SA 第一次连网通话测试。

在 2019 年 12 月初,联发科还与爱立信在位于瑞典希斯塔的爱立信实验室成功进行了5G VoNR互操作性测试,采用爱立信端到端的5G解决方案,以及支持3.5GHz TDD频段的MediaTek 天玑 1000 芯片。通过SA NR技术,让5G终端无需依靠4G技术就可进行5G语音(VoNR)呼叫通话。

5G全产品线,联发科天玑系列大秀实力

在 2019 年 11 月,联发科发布了定位旗舰级的5G芯片MediaTek天玑1000,搭载ARM最新的A77 CPU和G77 GPU,高度集成了5G基带和Wi-Fi 6,支持NSA/SA双模组网,在Sub-6GHz频段最高下行速率可达到4.7Gbps,处于业内顶尖水平,同时领先业界支持5G双卡双待。MediaTek 天玑 1000 系列以强悍的性能和优秀的5G网络表现,在多项性能测试中获得优异成绩。

联发科不仅布局了旗舰级的高端5G芯片产品,在 2020 年 1 月初还发布了定位中端的天玑 800 系列,不仅采用了旗舰级产品才用的多核CPU架构,同时沿用了Helio M70 基带,让中端5G手机也能拥有旗舰级的功能与5G连网体验。

从当前全球的5G部署情况来看,SA独立组网无疑已成为各个国家的5G网络核心,联发科凭借前瞻性的5G策略和技术,占据了5G市场的第一起跑线。当大多数国家5G市场还未正式启用5G商用之时,联发科就率先发布了5G基带Helio M70,并积极与全球的运营商进行NSA和SA组网的各项通话测试。在毫米波方面,联发科也做好了准备,有望在今年推出。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

天玑1000,MediaTek 将如何定价?

MediaTek市值创四年新高,瞄准5G市场

MediaTek官宣:5月7日发布5G新技术