返回

2800万学员:头部在线教育平台的极限“大考”

2020-02-17 16:28CS

在线教育

摘要:如何用好的服务留住用户,考验整个行业。

一次超长待机的寒假,“All in 线上教育”的未来,突然已来。

1 月22日,武汉宣布中小学暂停寒假期间各类教学活动。 1 月2 3 日,湖北省宣布中小学推迟开学。旋即,全国各省区市宣布延期开学,线下课外培训机构全面停课、推迟考试和聚集性活动,至今复学时间没有确切时间表。

作业帮、学而思等纷纷响应疫情,依次为全国中小学生推出免费直播课。仅仅三天,千万级用户“涌入”在线教育

业内人士表示,“相比于 2019 年暑假大战,学而思、作业帮等几家头部公司花了几十亿广告费换来百万级别的新增。这一波增长,纯属特殊情况下,用户的自然需求,可以说为在线教育行业节约了推广费。”

作业帮运营团队一负责人坦言:“本以为 1000 万报名就是天花板,结果开课第 3 天就超过这个数字;到 2 月1 5 日下午,报名人数突破28 00 万。”

行业人士分析,简单一个报名数字,背后其实是一家企业组织能力、技术支撑、流量运营、教学服务四个维度综合函数的体现。 

千万级用户瞬间涌入、行业渗透率增长超十倍。如何为这些用户提供好的服务,进而留住用户,这对整个行业都是一场“大考”。 

在线教育

28 00 万学员涌入:运营、设计、技术等通力配合

1 月 24 日(大年三十),疫情之下,作业帮迅疾启动“春季加油站”计划,大年初一即上线,为延期开学的全国中小学生提供免费直播课。

作业帮联合创始人陈恭明说,完全没想到,在疫情和春节的特殊时刻启动项目,公司竟有这么多人迅速响应。数小时内,参与项目的 400 多位员工全部到位,没有人因故推辞;更多是员工主动请缨:“还需要人支持吗?我可以”。

计划出国旅行的作业帮初中英语老师王凯皎,主动退订机票和酒店,损失掉数千元;一年回家一两次的小学数学老师苏芸,在大年初三踏上回京的高铁;因封城而困在湖北荆州的高中数学老师张华,在等待教学设备邮寄到荆州的几天里,先找村委会借了台电脑应急……

10 天上线“1000+”物料是作业帮设计团队的“战绩”。从招生海报、小视频,到课程设计页面、上课PPT模版,每个环节的落地都需要设计团队配合,通宵成了家常便饭。让作业帮设计部负责人王文韬印象最深的场景是,除夕下午,大家接到项目通知,他自己还在犹豫要不要为了提高效率,让还在北京的同事一起开会,已经有同事在群里甩了句“公司见吧”。

一小时后,“全副武装”的设计团队戴着口罩在公司脑暴,“有的还戴了医用一次性手套”,王文韬事后解释:“可能无知者无畏吧,当时来不及想怕不怕,想的就是怎么才能把事情做好”。

在线教育

技术团队是项目中压力最大的部门之一,直播课用户量在十天之内从“数百万”猛增到“数千万”,对“订单”和“直播课堂”两个系统本身就是极大考验。在直播课用户暴增的情况下,行业里系统“崩溃”、直播“卡顿”“黑屏”都时常发生(参考春节发红包、双十一购物)。作业帮直播课在这次超级冲击中“守住”了。

直播平稳的背后,是全体技术人员的不眠不休,作业帮直播课技术负责人洪定乾回忆:“第一周周五直播课结束时,我对最后一个值班同学说你去休息吧,他跟我说,虽然一周只睡了 15 个小时,但看到我们扛住了这么高的并发,没影响孩子们上课,什么都值了。”

免费直播课也要拼尽全力:教研教学的极致化精细

业内人士分析,疫情更像是一个(对在线教育的)催化剂:只改变反应速度,不改变方向。如果课程和服务足够好,这是一个全新的开始;如果课程和服务跟不上,大量的负面评价蜂拥而来,可能毁掉一家公司。

所以核心问题是:当直播课报名用户突然跃升几十倍到几千万,平均每节课上课人数达到数十万,天南海北不同水平的学生聚在一间“云课堂”,如何用一堂质量过硬的课程留住孩子们?

作业帮联合创始人所晖介绍,保证课程和服务质量的关键,一靠“筹备”,二靠“标准化”,三靠“技术”。

翻看作业帮直播课发布的课程表,免费直播课涵盖了小、初、高所有年级主要学科,主要为校内基础知识点巩固复习,还特意安排了“诗词”、“美术”、“习字”、“科学”等素养课程,课间眼保健操以及室内体育课,并开设了家庭教育课以及疫情防护知识直播课。

这份课表急速发布背后,是作业帮直播课教研教学团队的多年积累。

相关文章 大家在看
在线教育
2451篇文章
查看