返回

云测推广柳搏:怎样的App Store运营推广才能更好地服务游戏行业?

2020-02-17 15:26用户投稿

说到App Store运营推广的概念,相信很多人脑子里的第一反应会是“冲榜”、“转化率”等一类词语,这种能够有效获取用户与信息流的推广手段,在几年前似乎还并没有受到行业的广泛认可。但随着App Store渠道环境的变化,该方式已然逐步成为了目前主流的获量手段之一。

作为App Store运营推广业务的头部企业,云测推广无疑对游戏行业在App Store运营推广方面的变化与表现有着颇为到位的认知。近期,游戏陀螺与云测推广总经理柳搏开展了交流,从谈话中,我们感受到了游戏行业与App Store运营推广业务,或许正在互相促进,共同走在破局突围的道路上。

过去一年多App Store运营推广需求激增,将进入厂商“ALL IN”时代

对多数游戏厂商而言,有着高质量用户的苹果生态无疑是他们重要的商业阵地。如何开展更有针对性的App Store运营推广,相信是厂商们长期需要研究的问题。在与柳搏的交流中,他向我们生动的论述了游戏行业近几年在App Store运营推广服务需求上的变化趋势。

“其实在2014、 2015 年的时候,大部分厂商更多是单纯在做冲榜,针对付费榜、免费榜做榜单排名。但从 2018 年下半年开始,你会发现有70%的厂商开始将业务布局改成了以App Store运营推广为主、买量为辅的模式。”柳搏表示:“在 2018 年上半年以前,除了部分有实力的大厂,80%的厂商其实连冲榜都没有在做。”

之所以在 2018 年这个节点有这么大的变化,主要是因为App Store移动端的调整,确立了用户通过榜单和关键词搜索去下载应用的习惯。基于用户习惯的改变,关键词搜索成为了不少应用的重要用户来源。外加App Store运营推广服务所需的预算比之冲榜要少得多,这促使厂商对服务的需求,从2018年下半年开始至2019年,呈现出了一个猛增的态势。无论厂商规模的大小,都开始在App Store运营推广上寻求布局。

“性价比高、用户付费能力强、成本相对可控,是App Store运营推广受到厂商重视的关键。”柳搏解释道:“在所有软件服务里面,游戏是占比最重的,所以苹果会持续倾向于曝光游戏类产品,这将促使更多游戏厂商开始关注App Store运营推广的相关服务,所以我认为游戏厂商终将进入到一个全面开展App Store运营推广的时代。

从注重性价比的投放生态中发现商机

除了游戏厂商对App Store运营推广服务需求量增大这一显著特点,据柳搏透露,与其他类型应用相比,游戏行业对App Store运营推广的相关要求也显得更高。

首先,与品牌应用相比,游戏对App Store运营推广基本完全是以性价比为考量标准的,一款游戏上线必然是为了盈利,在App Store运营推广上只有效果达到相应的要求,厂商才会考虑持续投放。

其次,游戏产品的迭代速度非常快。除了头部的游戏厂商,一般中小游戏厂商一年推新不超过20-40个产品,因为游戏产品的生命周期短(一般的3- 6 个月,一年以上的都是长青树产品,但不包括王者荣耀这类强势社交类手游),所以急需在推新阶段快速用推广的手段抢夺用户,并根据盈利情况,选取持续投放的项目。

在这样的行业特性影响下,游戏行业对App Store运营推广的相关要求无疑显得要更高一些。

可以说,游戏行业对App Store运营推广的项目交付能力要求与其他行业相比是完全不一样的。这些要求中包括了对服务提供方的响应速度、交付质量和冲榜所能达到的效果程度,甚至在假日都要能做到24小时响应,可见,面向游戏行业的App Store运营推广的服务门槛还是比较高的。柳搏表示:“尤其在一些打榜的关键节点,我们通常是要几个人员轮岗值班,整个晚上都不能睡觉的,要不断盯住榜单的变化和冲榜程度,工作强度是很高的。”

能够对游戏领域的App Store运营推广行情有着较为清晰的认识,与云测推广提前布局有着很大的关系。从 2018 年的下半年开始,云测推广就开始发力游戏行业的相关服务,目前无论是项目规模、业务能力亦或是交付质量上,都是相当具有代表性的。

在与柳搏的交流中,我们清晰的感受到了云测推广对游戏行业推广服务有着深刻的理解与实践经验,并形成了成熟的项目运作体系。要在“需求大,要求高”的游戏应用领域为客户更好的解决需求,无疑需要相当的硬实力,那么云测推广为何能为游戏行业提供较为到位的服务呢?

结合产业特点,云测推广解决了厂商什么难点?

在App Store运营推广服务兴起的初期,当时的服务形式门槛其实是比较低的,业务的执行并没有规范的项目化,基本是网上聊聊天就完事。云测推广则是率先对App Store运营推广服务做了正规的项目化设计,为客户设计具体方案,并提供了清晰的执行流程。抢先一步将推广服务专业化的云测推广,如今更是形成了不少独有打法,能够为行业提供更直观到位的优化效果。

优质的存量用户平台搭建

对于App Store运营推广来说,存量用户的数量与质量是非常重要的指标。柳搏表示:“早在 2015 年,我们就在搭建相关的用户存量平台,比很多同业都要早,这保障了我们用户的规模与质量。”

同时,云测推广还非常注重防作弊机制的构建。针对防作弊机制的设计,柳搏说道:“在防作弊领域,我们有着独立开发的专利,我们防作弊工作的负责人也是业内知名度非常高的专业人士。总体而言,这一板块我们整体的格局都做的比较大,在国内是比较领先的。”强大的防作弊机制,可以为客户产品有效规避清榜、下架、封账号等风险,进而避免损失。云测推广在设备唯一性判断和用户风险识别等防作弊工作上的到位支持,将有效确保App Store运营推广业务的执行。

客户数量与执行经验

在App Store运营推广的市场中,如能掌握较大的用户群体,无疑就能掌握更多的相关数据,并积累丰富的执行经验。多年来,云测推广积累了非常多的项目执行及交付经验,对游戏行业的需求及特性也有着足够的了解。

完整的项目型交付机制

同时,云测推广作为App Store运营推广产业内第一家项目型交付运营机制的公司,拥有着“一站式优化”的特色服务体系。云测推广在提供关键词覆盖、榜单优化、关键词排名优化等基础服务的同时,还极具针对性的提供了包含“策略、运营、执行、反馈”在内的完整优化流程。

在服务执行前,云测推广会对应用目前在App Store上的运营状况和竞品状况做分析,并在分析结果的基础上形成相应的预案和风险评估。在项目执行过程中,则会形成相应的日报及周报总结,时刻关注效果,随时开展沟通,保障及时跟进大盘以做出相应技术调整。而在项目执行完毕后,云测推广还将对项目的具体实行情况和成效做分析总结,展现清晰完整的推广效果。云测推广的这套“一站式优化”设计,可以说很好的契合了游戏应用在性价比和高效迭代层面上的需求,为游戏行业提供了更及时的App Store运营推广服务及成效反馈。

电动牙刷

经过多年的实践后,云测推广已经形成了非常完整的App Store运营推广体系,更重要的是,云测推广非常重视对游戏推广领域的发力,作为“游戏推广领域”的领军者,云测推广首先针对游戏行业提出的“5A级公司”概念,完全是从游戏厂商的需求角度出发,在充分考虑游戏应用特点后形成的服务理念。

这种从基础需求到精神需求全维度覆盖的服务设计,体现了云测推广的专业以及对游戏行业的专注。相信这样具有针对性的App Store运营推广服务,正是游戏行业目前最需要的。

优化与拓展,App Store运营推广概念仍有巨大空间

在谈到 2020 年对App Store运营推广业务的展望时,柳搏的回答显得很踏实。他表示:“第一肯定还是要继续稳固目前项目的客户规模以及云测推广在一线品牌上的影响力,要持续保持,做到第一位,并与其它竞品继续拉开差距。第二点是在整个的交付质量、服务质量上做优化,让更多的专业人员加入进来,参与到面向游戏行业的服务交付体系里面。”

除此之外,柳搏也表示云测推广将会在现有的App Store运营推广概念的基础上去寻求突破,推出一些新的服务内容,甚至突破现有的平台和格局,让App Store运营推广概念在更宽泛的领域得到发展。

为了达成这样的目标,云测推广今年会有针对性的跟进战略性客户,深入到他们业务里去,观察他们的运营体系是如何运作的。下一步,云测推广希望将走出苹果端交付的环节,进而能够沉淀出更多新服务给到不同的客户。

柳搏说:“今年我们可能会为了进一步提高交付服务质量,会希望能跳出苹果端的推广结构,将经过验证的服务内容推广到更多的领域与企业当中。”参照App Store运营推广服务从 2014 年到今天呈现出来的一个发展态势,我们有理由相信,相应的推广概念和服务结构,是会继续发生变化与突破的,拥有清晰业务规划与突围概念的企业,无疑会再一次抢占先机。

结语:

经过与柳搏的交流后,我们可以看到,在近些年来的环境变化下,App Store运营推广服务对游戏行业的影响力已经越来越大。App Store运营推广服务针对游戏行业做的观察与优化,更是会持续影响游戏应用触达用户的效果。相信对游戏行业的从业者来说,进一步深化对App Store运营推广的理解,将使产品在获量维度得到更切实的助力。

相关文章 大家在看
电动牙刷
407篇文章
查看