返回

距离真正在线办公时代,我们还差一次CDN大普及

2020-02-17 17:11波波夫同学公众号

声明:本文来自于微信公众号波波夫同学(ID:trip517),作者:波波夫,授权站长之家转载发布。

十二年前,乔布斯在美国《财富》杂志谈到苹果的经营之道时说,“你的存亡掌握在消费者的手中。他们才是我们关注的对象。我们的工作就是对整个用户体验负责。如果表现不及格,那就是我们的错。”

对于任何一款互联网产品来说,让用户流畅使用,可谓是基础性要求,开发者永远不应该高估用户的耐心。早在 2012 年的一项研究表明,大多数用户期望的网站加载时间为 3 秒,超过 3 秒就会有57%的用户离开。

在这个疫情肆虐的初春,病毒一脚把三亿人踹进了云办公, 3 秒定律在办公场景下失灵了。

在线办公 远程办公 CDN

01

三亿大卡顿背后 

节后远程办公第一天,用户遭遇了比卡顿更糟糕的用户体验,钉钉“崩溃” 、企业微信 “断片”,成了许多媒体的头条新闻,想必这些撰写报道的记者们也是两家产品的用户。

人们从未见过如此澎湃的流量洪峰,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2020 年新春复工期间,中国有超过 1800 万家企业采用了线上远程办公模式,共计超过 3 亿用户使用远程办公应用。

在接入远程会议时,绝大部分员工除非对职业规划另有谋算,不然绝不像他们对待视频、游戏和新闻页面延迟时到决然离开,相反,他们还会老老实实地呆在屏幕前,关掉美颜,关掉背景虚化,节约流量,等待恢复正常。面对镜头里的其他同事,他们依然会面带微笑,但心里的不满和愤怒仍会难以遏制,糟糕的用户体验必然会影响到对产品的口碑。

两家公司也不得不对此官宣说明。钉钉称,“海量企业和组织的早会全面开展,瞬间同时发起海量各类会议直播,网络暂时出现限流。” 企业微信官方解释,“今早开始,数千万用户同时使用’会议’功能,网络出现拥堵。”

这仿佛把人一下子拉回到从前车马慢的岁月。很多人会有疑问:为什么微信每天处理 450 亿条信息都游刃有余?为什么去年“双十一”每秒成交 54 万笔淘宝天猫都不会卡?但只有三亿用户就可以瘫痪企业微信和钉钉?

任何体验都是“由俭入奢易、由奢入俭难”,今天,我们之所以可以轻松获得如此愉悦的网上冲浪:在微信QQ聊天、在淘宝京东购物,在快手刷短视频、在微博知乎发段子,这背后源于它们都采用了CDN(Content Delivery Network内容分发网络)的加速服务。

可以说,一部互联网历史,就是一部CDN加速史。

Tim Berners Lee在发明万维网不久就发现了网络堵塞的问题,他去麻省理工大学向该校数学系教授Tom Leighton请教,之后,Tom 和他的学生想到一个方法:把内容预先缓存在终端用户附近的方式,而不必从位于互联网另一端的原始服务器中获取。

这样做有三个好处:用户能够更快地看到内容;网站运维人员可以将以前任务分派给CDN提供商,从而降低服务器负载;缓存能够减轻互联网中间一英里的流量负担。Tom和他的学生凭借这个发明,不但解决了万维网诞生的拥堵大难题,还创办了一家公司——阿卡迈(Akamai),开启了一个千亿规模的加速服务市场。

但历史的进程从来都不是平稳匀速的,CDN技术在资讯、电商、视频、游戏等消费互联网的应用,不但时间上要远远早于、规模上也要远远大于在线办公领域的应用,当然也与远程办公在中国起步较晚不无关系。

从头部公司在远程办公市场布局的姗姗迟来就可见一斑:头条发布企业协同办公软件飞书1. 0 版只是在一年半前;阿里熟人社交越挫越勇,才在 2015 年无心插柳开放了钉钉到外部市场,到了 2017 年用户数不过冲到 700 万;钉钉上线一年半后,企业微信这次才不慌不忙地上线,明确了“人就是服务”的大方向。定位办公软件市场的公司,比如金山、东软等公司更是头顶营收天花板的制约,面临长不大的烦恼。

远程办公在中国过去并不是一个大市场。iiMedia Research(艾媒咨询)数据预测, 2020 年中国智能移动办公市场规模将达 375 亿元,这一规模还不到电商市场的一个零头。据IDC预测, 2023 年中国云视频会议市场体量才达到5. 4 亿美元左右。(不过胜在速度,未来 5 年的年复合增长率将达到25%,远超硬件视频会议市场增速。)

相应的,CDN资源在远程办公领域的适配也有时滞亦在常理。相信很多人都经历过企业OA页面的卡顿、闪退,与外面花花绿绿娱乐应用的顺滑形成鲜明对照,这种情况同样归咎于VPN网络较少应用CDN技术做加速处理,从而沉淀了员工们旷日持久的抱怨。

02 

谁在云端救急与微笑 

这一切已经被改变。疫情正是那个奇点,它不但摆放了一个虫洞,让人们还有机会一窥 2030 年的工作方式,它也改变了巨头们在整个市场的布局。

为了应对突如其来的远程办公流量洪峰,巨头们都纷纷扩容,几何级地加大对在线办公地投入:从今年 1 月 29 日开始到 2 月 6 日,腾讯会议日均扩容云主机接近1. 5 万台, 8 天总共扩容超过 10 万台云主机;阿里云截至 2 月 13 日则是陆续扩容了近 12 万台云服务器。

相比投入的慷慨,腾讯、阿里得到的回报亦可称之为丰厚:截至2 月11 日,AppStore 免费排行榜中,阿里钉钉仍然稳居单日下载量第一,迎来了史上的最高光时刻。而云办公全家桶服务,包括企业微信、腾讯会议、腾讯文档、腾讯乐享、TAPD腾讯敏捷协作平台等也到了巨大曝光,此外,腾讯学堂则攀升到了AppStore 免费排行榜第三。

疫情退去之后,虽然在短时间内,不会再出现三亿人同开网络会议的奇观,但对于看到过未来的人们,在线办公的习惯可能会逐步形成。

iiMedia Research(艾媒咨询)新近调研结果显示,至少有一半人愿意继续选择远程办公,具体看,63.4%的受访用户认为远程办公的优势在于工作地点灵活自由,57.4%受访用户认为远程办公节省了通勤时间与花费,超过五成的受访用户表示适应远程办公模式。

接下来,腾讯阿里等科技公司需要考虑的是,如何提升在线办公工具的质量和改进功能,把特殊时期的需求变成更多企业的主动选择,经此一疫,把在线办公的增长曲线推得更加昂扬。

与美国对比,中国在线办公市场只是刚起步。根据前瞻产业研究院数据:2017 年,美国超过八成企业引入了远程办公制度, 已有 3000 万人在家中远程办公,占美国工作人口的16%-19%。而中国在线办公的人数在 2018 年才勉强接近 500 万人,在工作人口占比仅为0.6%。

每一个互联网光芒未曾照耀的传统不化之地,都是有心人暗自瞄准的下一个战场。当腾讯高举产业互联网的旗帜、发力2B市场,当阿里继续让天下没有难做的生意、把云计算作为未来核心战略推进之时,当华为意欲突破美国包围圈、向真正互联网公司转型,他们终将会猎于在线办公市场。

在这个过程中,在线办公整个产业链都将迎来一次大爆发。

在过去五年,中国整个市场的复合增长率超过90%。随着疫情期间企业微信、钉钉的用户数迈过亿级,随着音视频会议系统、在线文档、云盘、任务管理成为办公标配产品,应用层面需求不断提升势必会倒逼对云计算、IDC、CDN加速服务的井喷式需求,这其中,由于办公市场特殊性,他们对于速度的响应要求更高,因此,预计未来CDN市场还会有一波大增长。

最典型的、也是目前吐槽最多的视频会议系统,无论是腾讯会议还是华WeLink,仍然不免会出现卡顿,究其原因除了瞬间并发用户数太大之外,同时也受到运营商公网的链路抖动频繁导致丢包率上升、进而影响视频画面和音频的清晰度。针对这一情况,中国市场头部的CDN公司网宿科技就,提出了SDWAN解决方案优化传输技术,优化企业VPN、邮箱、视频会议、办公系统的加速难题,极大提升用户体验。

阿卡迈过去两年的股价上涨了近100%的事实,已经预言了这一切。作为全球市场第一大CDN厂商,阿卡迈饱尝美国在线办公市场的增长红利,从为俄罗斯索契冬奥会提供直播服务,到为三菱日联金融集团提供每秒可处理超过 100 万次交易,阿卡迈验证了未来互联网加速服务的远大前景。

突如其来的疫情重创了国民安全与经济,但在客观上也把在线办公推入了到一个战略机遇期。如果对比目前在线办公在美国企业的普及率,未来从腾讯、阿里、华为到网宿科技、浪潮,能够持续提升用户体验,那么在这一轮疫情也许也潜伏着另一个巨头的诞生,一如十七年前非典孵化了淘宝这一电商巨擎。

相关文章 大家在看
在线办公
282篇文章
查看