返回

6亿人次在支付宝“无接触”办事 减少出门9000万次

2020-02-14 15:22站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 2月14日 消息:支付宝今天公布的数据显示,自 1 月 27 日推出“疫情服务直通车”以来,截至目前,已有 6 亿人次在支付宝使用疫情信息查询、在线问诊、买菜送药上门、健康申报、改签行程、爱心捐赠、同行程查询等 10 大类、 48 项服务。初步统计,至少减少出门次数 9000 万次,每天人均少走 4000 步。

支付宝 新冠肺炎

来自“支付宝运动”的数据显示,正月初一到正月十五,中国人平均每天少走了 4000 多步,与去年同期相比下降五成,全民齐心宅家抗疫。足不出户,但抗疫和生活保障服务不能停。 1 月 27 日,支付宝紧急推出综合服务页面“疫情服务直通车”,囊括了疫情期间最常用的服务,也因此涌入了全国用户激增的疫情服务需求。

支付宝上的阿里健康在线问诊服务上线第四天,就有 70 多万人访问页面,超过 10 万人次使用在线问诊服务,相当于 33 家实体“三甲”医院日均门诊量的总和。

来自上海东华大学校医院的主治医生王乔木,就是支付宝平台上一位提供义诊的医生。小年夜晚上,听说疫情情况严重之后她就放弃休息,加入了义诊的队伍,“每天早上 8 点半到晚上 12 点,除了吃饭和上卫生间,我都在线,平均一天要接诊 160 多个用户。我们暂时没有去到‘前线’,但至少可以通过互联网这一工具,来缓解当地的医疗压力,疏导公众紧张情绪。”

预约口罩、申领健康码、社区防疫系统,各地政府在支付宝发布的疫情服务“爆款频出”。疫情防疫数字化不仅方便了居民生活,也大大降低了防疫成本。

还有更多人在通过支付宝“在线战疫”。通过支付宝“疫情直通车”,使用“在线教育”的用户较年前翻了 10 倍以上,单学而思、作业帮 2 家教育机构,春节以来在支付宝上每天的人均学习次数就达到 5 次以上。此外,超过 1 亿人,在支付宝的答答星球参与抗疫答题,学习各种疫情知识。

2 月 6 日,面对激增的疫情服务需求,支付宝还发出“英雄帖”,号召平台上更多开发者投入进来开发口罩预约、疫情上报、社区出入管理、代跑腿等疫情防护及便民生活类的更多服务。不到一周,已经有 1200 多个来自全国各地的个人开发者和机构加入,全力投入开发。

“支付宝等互联网基础设施,让数字化战‘疫’成为可能。这虽是特殊时期的一种探索,但未尝不是未来生产和生活在线化的提前演练。可以预见的是,这次疫情,能加速新技术、新模式对现有工作方式、生活方式的替代与革新。经由此战,可以

相关文章 大家在看
支付宝
17679篇文章
查看