站长之家
站长之家
2020-02-14 10:03
+关注

复工首周,风口下的“007”与低谷中的“不得不”

声明:本文来自于微信公众号吴怼怼(ID:esnql520),作者: Cici,授权站长之家转载发布。

在新冠疫情的防控当头,尽管全国上下陆续迎来复工潮,但由于封城、封路、封小区的普遍执行以及对员工聚集传染的顾忌,线上远程办公成为一些企业不得不接受的选择。

这带来很多问题。协同软件的崩溃只是一方面,除此之外,员工私人时间与工作时间的界限被模糊,一些人 24 小时待命,从 996 变007。而企业管理者因为无法看到员工在做什么,又产生了新的信任危机。

这里有五个人的复工故事。

同样需要做实验,但高校科研民工和国企员工面临着不同处境;尚未拿到复工证明的房地产企业,策划部门还能推进工作;愁云惨淡的线下演出行业,复工后反而变得更加忙碌;被认为迎来意外风口的线上教育,员工的频繁加班是否真的对应行业的繁荣?

 01 

1 月 23 日前后,线下演出行业陆续发布延期/取消演出的通告,同时告知观众退票流程。

中国演出行业协会的抽样调查数据显示, 2020 年 1 月- 3 月,全国已取消或延期的演出近 2 万场,直接票房损失已超过 20 亿元。

损失是逐渐加重的。

王利发所在的戏剧行业,业内第一批通告如今看来相对「乐观」,取消演出的波及范围基本只到 2 月中旬。但随着疫情在全国范围内的蔓延,一些 3 月中旬的演出也被取消,甚至还有演出商取消 4 月份的演出,一些延期的演出选择先退票,后续开票再做宣传,因为谁也不知道延期会延多久。

新冠状病毒 复工 创业者

2 月 12 日,上海发布的第二条集中公布一些退票信息

春节后第一周的复工理应迎来全面萧条,摸鱼或许是常态,但王利发有所在的部门却陷入忙碌——忙着处理退票事宜。外行看来只是「原渠道退款」一句话的事,但实际操作起来并没有那么简单。

以往引以为豪的多渠道售票成为了问题的来源,除了自营渠道如微店、官网、淘宝之外,王利发的领导们在正式复工前就在跟各个售票渠道沟通商讨,最终决定谁卖票谁负责退款,好在每个渠道都有各自划分出来的票版。

新冠状病毒 复工 创业者

一些演出购票的app

同时,由于涉及到票务转卖,购票人申请退票与实际持票人申请退票,又是两种方式。此外,还有溢价购买可能产生的纠纷问题。

为避免交叉感染,王利发所在的部门要求员工分批上班,一些人在公司,一些人在家里远程,但面对如此复杂琐碎的情况,无法面对面交流无形中增加不少沟通成本。

按照操作流程,部门需要先将购票订单与退票申请一一对应,然后通过人工用打电话的方式核实身份、购票方式、票面信息、付款账号等,比如支付宝转账退款就需要对方的真实姓名,接下来才是走财务流程。

上一次出现如此大规模的退票,还要追溯到 2003 年的非典时期,可情况今非昔比。

王利发解释说,「一是部门没有人有经验,或者当时并不负责这方面的业务,二是 2003 年的退票方式相对单一,所有人在疫情过后持纸质票退款就好。如今涉及多渠道和多种付款方式(信用卡、借记卡、支付宝、现金等),情况就变得异常复杂。」

无论是餐饮还是旅游,在疫情过后都会迎来一定程度的「补偿性消费」,但线下演出其实不会有「扩大再生产」的机会。演员的时间、档期是固定的,场地排期往往排满,一些热门剧场甚至已经把项目排到一两年后。

对于国内已经立项的剧组来说,参与演员越多的组越难重新攒起来,而于流程规范、档期全满的国际巡演项目来说,取消一站演出,后续也不太会有空余的档期进行弥补,同时国外团队对健康安全会更加谨小慎微。

受到影响的不仅是 3 月、 4 月或者说整体上半年的演出项目。出于对未来的不确定性,很多人都不敢买即将开票,或是目前没有受到影响的下半年剧目。观众的顾虑很多,能否如期开票是个问题,购买后会不会又要延期或者取消,如果正常上演自己敢去看吗?

在正常复工的第一周,王利发的部门,没有人有时间考虑下半年演出项目的销售。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
新冠状病毒
5篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐