返回

中国科技公司的抗疫“黑科技”到底有多强?

2020-02-13 13:38iFeng科技公众号

声明:本文来自于微信公众号iFeng科技(ID:ifeng_tech),作者:于雷,授权站长之家转载发布。

出品 《风眼》深度报道组 凤凰网科技 凤凰新闻客户端

作者  于雷

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎在 2020 年初席卷了全球,抗击疫情,社会各界都在积极应对,贡献自己的力量。 2 月 4 日,工信部向人工智能相关协会、企事业单位发出号召,充分发挥人工智能赋能效用,协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

在人工智能领域,阿里、百度、大疆、科大讯飞、旷视、商汤……这些来自中国的“巨头”、“独角兽”企业广为人知。面对疫情,他们带来了什么“黑科技”?是否真得“硬核”?在下面的文章中,我们一起探究真相。

科技公司 抗疫 黑科技 无人机

视觉学习、人脸设备领域

功能:非接触体温监测

代表企业:旷视、商汤

疫情当下,对大人流量公共场所体温异常人群的监控是摆在我们目前的难题。基于视觉学习、人脸识别的人工智能技术在这个时候能做些什么呢?

旷视和商汤科技为我们带来了公共场所非接触式筛查解决方案。通过红外热成像相机,可实现对大于 3 米范围内行人的额头温度的非接触测量,人体测温精度可达到±0.3℃。通过此技术可快速检测出人群中体温超过37.3℃人员,并产生声光、弹窗提醒,工作人员可进一步使用医用体温计做二次测量后在智能管理系统中做复核确认。

科技公司 抗疫 黑科技 无人机

        商汤”AI智慧防疫解决方案”

据旷视公司人员透露,名为“明骥”的测温解决方案系统已在海淀政务大厅和海淀区部分地铁站展开试点应用。该系统智能疑似高热报警带宽可达到 1 秒 15 人,一套系统可部署16 个通道,基本保证一个地铁口管控。在AI系统的辅助下, 1 名工作人员就能够管控现场,大大降低一线工作人员被感染的风险。 

科技公司 抗疫 黑科技 无人机

       旷视“明骥”系统

此外,针对疫情当前人民佩戴口罩的情况,旷视对戴口罩遮挡进行专项模型优化,即便在口罩和帽子大面积遮挡人脸的情况下,系统也能帮助工作人员准确识别通过人群的体温,大众无需摘下防护也无需排队聚集,大大提升公共空间的安全性和检测效率。除了监控体温,商汤AI智慧防疫解决方案还可支持未戴口罩人员的识别提醒。

旷视、商汤两家公司通过擅长的视觉识别AI技术,为大流量公共场所提供了便捷、精准的体温异常人员监控解决方案。在陆续复工且疫情仍未完全平稳的背景下,这种非接触式快速了解人流体温状况的技术值得推广。

科技公司 抗疫 黑科技 无人机

人工智能医学辅助诊断

功能:CT影像诊断

代表企业:依图、商汤

人工智能技术能为新冠肺炎诊断提供怎样的帮助呢?另外一家从事视觉计算的人工智能企业依图科技带给了我们答案。

1 月 28 日,由上海市公共卫生临床中心指导依图医疗开发的“新冠肺炎智能影像评价系统”上线, 这是行业内首款智能评估新冠肺炎的AI影像产品。

据依图科技介绍,该系统采用人工智能全肺定量分析技术,为临床专家提供基于CT影像的智能化新型冠状病毒性病灶定量分析及疗效评价等服务。常规手动量化评估需要 5-6 个小时的病例,利用AI系统能够实现病变区域的自动检测,在2- 3 秒之内就能完成定量分析,极大提升了精准定量分析的效率。通过将人工智能系统与医生 70 多例新冠肺炎病例的病情评估结果相比较,人工智能系统的定量分析与医生的评价结果相似,表现出高稳定性的诊断质量。

商汤科技也基于已有的SenseCare智慧诊疗平台,针对新冠肺炎进行了快速的升级,积极驰援多地医院及合作医疗机构。

科技公司 抗疫 黑科技 无人机

       SenseCare智慧诊疗平台

据商汤科技技术人员介绍,SenseCare平台通过人工智能对疑似患者肺部CT影像进行病灶的自动检出、定位、弥漫性程度的多维分析,并生成自动报告,帮助医护人员快速筛查疑似新冠病例并进行隔离与进一步确诊,从而减少交叉感染的风险,

新冠肺炎人AI诊断系统充分发挥出人工智能在视觉分析方面的强大算力,大大提高了一线医院对病人情况了解的效率,以方便对疑似和确诊病例进行更好的隔离和治疗。可以预见,未来人工智能技术在辅助诊断领域的应用将成为一种趋势。

相关文章 大家在看
科技公司
1573篇文章
查看