站长之家
站长之家
2020-02-13 10:07
+关注

疫情之下,科技圈企业复工“众生相”

声明:本文来自于微信公众号 贝克街探案官(ID:xxxxx),作者:贾沛霖,授权站长之家转载发布。

众多企业期待的 2 月 10 号,悄然中来临。

疫情形势依然严峻,春节后企业复工时间从往年常规的初七初八,一直拖到了正月十六。难得一见的长假让众多企业都在期待复工的号角,不论企业大小都因无法开工而“不堪重负”。

2 月 10 号开始,全国诸多地区的企业开启复工。企业复工并非易事,根据规定必须要准备足够的卫生消毒用具以及为员工提供口罩才能得以申请。

笼罩在疫情威胁下复工的企业,呈现出一种怎样的局面。

01、快递小哥

对于众多仍然“家里蹲”的民众来说,最为牵扯他们心神的,就是快递何时能够恢复。

在这个空前难熬的春节,仅仅靠着“残血”顺丰,京东,以及邮政,承担了春节期间如潮水般的口罩和消毒用品订单。百姓笑谈:若非京东和外卖,这个年难过。

2 月 10 号,根据此前的统一安排,全国 13 家快递同时复工。邮政、顺丰、京东、苏宁、圆通、申通、中通、韵达、百世、德邦、天天、宅急送、跨城速运共计 13 家快递企业开始在全国范围内恢复业务。

其中,顺丰、京东、邮政以及部分苏宁物流在春节期间保持了运行。诸如顺丰依靠部分运力保持了春节中应急的口罩以及消毒品订单运送,京东苏宁则保障了最为紧需的日用品。刘强东坚持多年持续亏损投入的京东物流终于在这个最难过的年份体现了巨大价值。

10 号复工后,多家快递企业表示在网点开门前,将会进行全面清洁消毒。并且在全国各地通过快递柜以及小区内的驿站等方式推行无接触投递。

但是在当下疫情形势以及政府管控影响下,快递公司将会优先保障重点医疗资源的运输,并不能保证快递时效。

虽然已经正式复工,但是由于部分员工因地区管控无法到岗,目前为止仍有相当大数量的快递网点并未开门营业。

根据国家邮政局的预计,到本月中旬全国快递将恢复到正常水平的四成以上。若要恢复到平日正常水平,则可能要到本月底甚至下月初。

众多网友在快递复工日后,发现自己的快递依然处于“待揽收”,亦或是“未发货”状态。多地企业由于人员流通管控仓库无法发货,快递无法正常营运,距离恢复正常,还有很远的距离。

02、侨牌振德

山东侨牌集团,医疗物资生产企业,在正月初七就已经恢复了生产。但是直到今日,共计 1000 名员工仅仅到位 600 人。

集团内的无菌车间里,输液器、注射器等医疗器材高速生产,源源不断通过物流运往医疗前线。据企业负责人介绍,当前侨牌集团已经向全国各地供货 300 万套及以上的医疗用品。并且通过招工等多重措施,意图在短期内恢复更大比例产能。

侨牌集团只是全国医疗器械生产企业的一个缩影。华夏大地上,由于医疗用具的紧张局面至今仍未得到缓解,国家各部委都在极力推进以及呼吁企业提前恢复生产以及转型生产。

行业龙头之一振德医疗近日表示,依靠此前放弃休假紧急加班的员工,目前产能已经攀升至口罩日产量70- 80 万只,但目前仍有部分员工未能返岗。

11 日,国家卫健委在新闻发布会上通报称,当前口罩生产企业复工率已经达到76%,防护服企业复工率达到77%。春节期间生产的口罩将于近期结束消毒上市。 2 月 9 日,国家整体口罩产能已经达到 1480 万只,逼近正常时期的 2000 万只口罩总量。

但是百姓“一罩难求”仍然是不争的现实。

03、比亚迪

作为业内龙头的比亚迪,早在春节期间内就已经提前复工进入投产模式。

对于比亚迪的印象,如果还停留在汽车和电池生产企业,无疑是落后了。

2 月 8 日,“比亚迪汽车”公众号发布消息,称比亚迪已经上马口罩以及消毒液生产线,将在二月底实现口罩日产量 500 万只,消毒液 5 万瓶。口罩以及消毒液将会在 17 号前后开始出货。

此时比亚迪开始投产口罩和消毒液时机颇为特殊,比亚迪官方发言人称比亚迪生产的口罩和消毒液将不会投放市场,仅直接供应医疗一线使用。并将在疫情结束后结束生产。

武汉疫情 复工 科技圈

04、特斯拉

作为马斯克寄予厚望的特斯拉上海工厂,刚于去年底实现投产,就遇上了严峻的形势。

在推迟开工一周之后,特斯拉于 2 月 10 号开始复工,成为上海首批复工的企业之一。

早上八点,特斯拉位于上海临港的工厂开始严阵以待。工厂附近不属于特斯拉的车辆都由安保人员进行劝离。任何车辆进入厂区都需经过两道检查,并且员工大巴都是以单人座方式接送,避免员工近距离接触。

特斯拉往日熙熙攘攘的停车场内仅仅占据了一半的空间。特斯拉要求,除了车间必需岗位要求在 10 日到岗外,其余非必需岗位如文职人事,都要求不得到岗,以远程方式办公。

特斯拉复工是不得已而为之。特斯拉如今的产能下滑颇大,据称 1 月底的订单可能要到第二季度才能交付。产能问题导致特斯拉的股价由 900 美元高位连续下滑,已经跌至 750 美元。

而受到复工推迟影响,特斯拉工厂想实现全速生产还需要配套企业支持。配套的均胜电子也于 10 日复工,但是其他零部件厂商目前产能仅恢复60%。

同样的问题也困扰着同行。北京奔驰甚至致信天津市政府,请求放开其配套的 13 家企业生产工作,否则以现有零部件库存仅能支持一天生产,停工一天将导致 4 亿元损失。

除了特斯拉第一时间复工外,小鹏以及蔚来都已经开始了生产。小鹏声明称除了车间必需员工外其余所有员工都采用远程办公,到达园区的员工在第一时间就收到了口罩等用品。

一汽大众奥迪都于 10 日恢复生产,但是由于到岗员工不足,目前各车企都采用了以销定产方式保持车间运转。

05、华为

10 日,华为官微发布了一篇《风雨同舟,共克时艰》的文章,彰显的,是华为早先复工的决心。

早在 2 月 3 日,华为部分业务就已经开启复工模式。彼时由于火神山和雷神山医院的建设,华为为数众多的员工在 3 号前就已经投入到医院现场通信搭建中。

为了避免员工出现传染现象,华为在上个月 22 日就开始对园区内进行全面消毒。所有员工必须每日上报个人及家属身体状况,出入园区进行体温检测。午饭时分已经取消了食堂用餐,全面采取分发盒饭方式避免人员流动。

武汉疫情 复工 科技圈

图注:华为园区消毒要求

在东莞松山湖产业园区,在华为复工后,其三家供应商中软国际、软通动力以及易宝软件在 10 日开始复工,到场员工数超过 1000 人。

华为发言人在 3 号表示,消费产品、运营商设备两大业务已经全面恢复正常运行。除了少部分办公室处于当地疫情高发地段的员工外,其余员工均已到岗。

06、小米

原本小米与华为一致,于 2 月 3 号开始复工,但是由于疫情发展超过预期,小米在 3 号前通知全体员工推迟至 10 号。

早在 10 号之前,小米所有员工在 3 号到 7 号间就已经开启了远程办公模式。而在 10 号这天,副董事长林斌在微博上发布图片,小米在复工第一天就为全体员工送上红包。小米行政部则为全体员工送上三件套:洗手液、酒精喷雾以及口罩。

武汉疫情 复工 科技圈

受到疫情影响,被寄予厚望的小米 10 已经改为线上发布会,并且产能由于富士康等代工厂被叫停复工,将会产生极大问题。

而对于其他国产手机厂商,小米要面对的它们也同样头痛。

07、格力

作为国有企业,格力在 10 号开启复工。格力的当下方向,也已经从电器生产转为医疗物资。

目前格力总部 30000 余名员工之中,目前已经到岗的员工数量已经突破 13000 人,占比达到43%,并且在接下来几天内陆续增加。

格力电器内部发言人称,当下格力复工的生产重点已经转为疫情所需产品。格力生产的空气净化器、体温计,以及出口相关产品是重中之重。

同日,格力地产发布公告,格力和珠海市政府合资,成立珠海高格医疗科技有限公司,方向为生产口罩等医用物资。

不仅格力,美的、TCL、格兰仕等家电企业也于同日开始复工。采取的模式则为产线部分复工,不着急的部门皆在家办公。

08、海信

2 月 10 日伊始,海信就派遣了多达 59 辆大巴奔赴山东省内各地接送海信员工到岗。

一天前,海信行政以及后勤部门对所有复工所需物资进行了清点,随后分配到位后就登上了派出的大巴。

59 辆大巴接回了多达 2000 名海信员工,并为每位员工发放了检查表、体温计、口罩、消毒液等物资。

海信后勤部长称:今年从正月初二开始海信就一直与政府部门沟通, 2 月 6 号通过了政府复工检查, 8 号获得了批准得以复工。

在路上:

更多耳熟能详的企业,BAT、美团、滴滴、网易, 2 月 10 号并未开启到岗复工,而是保持远程办公模式。诸如BAT企业已经将到岗复工时间推迟至 2 月 17 日。

疫情当下来势汹汹,任何企业复工都是慎之又慎。而对于各行各业造成的打击也是巨大,手机厂商上半年的产能将会受到影响,能否如期供货,取决于疫情的发展状况。

而更多的好消息,依然在路上。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
武汉疫情
115篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐