返回

互联网家装行业渗透率升至22%,齐家网巨头效应愈显

2020-02-12 11:55用户投稿

理想很丰满,现实很骨感。一直以来,互联网家装行业即便有着高客单价的优势,也因过低的渗透率而阻碍了其前进步伐。

不过根据Trustdata最近的报告,互联网家装行业渗透率持续提升,预计 2020 年将达到22%。从产业供给端来看,互联网家装平台正成为家装公司重要获客渠道, 2019 年中国互联网家装新增用户品牌占比中,齐家网占比最高为41.3%,中国互联网家装行业新增用户正向齐家网这样的头部平台集中。

据了解,这项数据来自国内知名移动大数据监测机构Trustdata发布的《 2019 年中国互联网家装行业分析报告》。该报告对 2019 年互联网家装行业发展、用户特征及品牌竞争等方面进行了详细剖析,并对国内主流的互联网家装平台开展调研,洞察家装市场及未来发展趋势。

互联网家装

近 4 成家装公司来自互联网家装平台

根据Trustdata报告,目前家装公司近四成新增来源于互联网家装平台,家装公司积极拥抱互联网家装平台,加速向数字化转型。同时,互联网家装平台作为产业链纽带角色,提供多元化服务,包括设计工具、金融工具等,能够为家装公司提高效率,降低成本,用户也获得更优质的服务,家装产业上下游合力前进,推动了行业渗透率不断提升。

2019 年是家装行业转型升级的关键期,家装行业由以往的高速增长阶段转向高质量发展阶段,市场化整合的趋势愈发明显。对于标准化、规模化程度仍不高的家装行业来说,行业集中度显著提升,而以齐家网为首的互联网家装平台以其自身优势,头部企业的规模优势壁垒日益显现

事实上,作为当前占据市场份额首位的第三方互联网家装平台,齐家网自 2007 年创建以来一直专注于互联网家装业务。根据齐家网中期财报,齐家网 2019 年上半年经营业务总收入为3. 665 亿元,同比增长33.0%;平台业务收入达2. 246 亿,占总营收比重上升至61.3%。 2019 年上半年该业务依然保持高速增长态势,同比增长57.1%,其毛利高达2. 15 亿,毛利率高达95.9%。

另外,早在 2019 年 5 月份,国泰君安国际联席董事阮家洛就发表评论称,未来市场增长动力来自新一代年轻人对家装一站式服务需求持续提升,装修公司愈来愈倾向于网上获客以降低获客成本,齐屹科技(国内运营主体:齐家网)为国内龙头网上家装平台将优先受惠。

巨头效应明显,齐家网自身业务多元化

越来越多的用户开始接受并适应线上寻找装修服务,这是齐家网保持高速增长态势的内生驱动力之一。

从消费方面来看,随着 90 后、 95 后逐渐成为消费主力军,消费方式大大改变,对互联网家装接受程度更高。从市场需求来看,家装行业进入存量驱动时代,二手房及房龄超五年的房源占比均过五成,未来渗透空间仍巨大。据Trustdata数据统计显示, 2019 年中国互联网家装房源类型中,二手房及房龄超五年的房屋占比持续提升,互联网家装二手房市场保持高速发展,且仍有较大增长空间。

作为家装产业链接用户、材料商、软件服务商等众多角色的关键平台, 2019 年,齐家网深入推进平台赋能和城市下沉战略,面向广阔的三、四线及以下城市,与当地优质装修公司展开深度合作,以此来为当地居民带来更加高效的互联网家装服务。

此外, 2020 年,齐家网将在全国筛选、扶持 1000 家优质装企,首批落地 100 家星级装企,组成齐家网“火炬库”,并为入选装企提供底层数字化架构、下沉市场开辟、供应链整合等扶持,为行业打造转型升级标杆,提高行业应对市场环境变化的能力,促进行业良性发展。

有分析人士认为,齐家网利用信息技术,不断提高装修公司的标准化和在线化水平,对家装产业链和价值链进行重塑和改造,进一步提升了产业效率。未来,越来越多的用户和流量将向以齐家网为代表的优质互联网家装垂直平台倾斜。

相关文章 大家在看
互联网家装
92篇文章
查看