返回

特殊时期,企业要营销吗?怎么样做?

2020-02-12 10:46TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

前段时间有人提问:“在疫情特殊时期下,企业该不该做营销?”

疫情还未没过去,经济的寒冬也在持续:“西贝餐饮董事长贾国龙称账上现金流扛不过 3 个月;外婆家餐饮创始人吴国平说“天一亮就要支付250 万元”;在港股上市不到一个月的“九毛九”市值蒸发已超过 30 亿港元……”

企业如此,更不用说个体户的压力,人人都在蒙受损失。

疫情 企业营销 阿里 西贝

企业难,要做的就是生存下去,所以营销要做,但也要做对。

01.

营销看态度

西贝:逆境中真诚更可贵

西贝餐饮董事长贾国龙采访的文章,体现了一个企业,在疫情下面临的真实现状。同时,也揭开了中国若干中小型企业,各行业的企业家共同的困境。

西贝集团 2018 年营收 56 亿,堂食为 48 亿,占营收86%,外卖为8. 8 亿,占营收14%。

受疫情影响,在西贝超过4/ 5 的门店关闭了堂食业务情况下,面对疫情带来的压力,西贝又做了什么?

我们看到,西贝全员定时测体温,带口罩上岗,明确规定普通口罩 6 小时一换,配免洗洗手液,加大门店消毒频率。

与此同时,每份外卖都带有安全封条,并带有一个安心卡片,记录制作人、装餐人、骑手的体温。

疫情 企业营销 阿里 西贝

(图片来源于微博截图)

加强门店防护,保证员工安全,同时开创了外卖封条、安心卡等疫情下的安全制餐,送餐模式,获得餐饮行业多家效仿联动。

随后, 2 月 6 日西贝餐饮董事长贾国龙在其公司官方公众号上发表《致西贝所有伙伴的一封信》,信中表示:“现在已经有近 200 家门店外卖正在稳步运营,外卖的业绩也在不断提升。”

疫情 企业营销 阿里 西贝

(图片来源于《致西贝所有伙伴的一封信》截图)

透过公号发布全员信,在西贝客户群中转发,获取广大会员用户的支持性评论。

西贝在这个特殊时期的营销,是透明真诚的,在逆境时期在降低自身损失的同时,通过自身行为也为社会带来贡献。

这是西贝的获胜点,在疫情这个特殊时期下做营销,企业首先要考虑的是你是否能为社会带来贡献,而非单纯的商业利益。

02.

营销看责任感

阿里:企业越大意味着责任越大

在疫情特殊时期,阿里从商品管理,菜鸟物流、大数据以及公益投入等等,都在第一时间使用阿里第一人称,给予社会公众一个清晰的过程与答案,体现出一个超级企业的社会责任感。

  • 疫情爆发第一时刻,淘宝声明,平台所有口罩绝不允许涨价,官方启动专项补贴。

  • 菜鸟网络,联系各家快递公司,为全国各地春节值班的快递员调运防护物资,并开辟武汉绿色通道。

  • 飞猪平台,升级新型冠状病毒肺炎退改保障政策。

  • 淘宝或支付宝,搜索#武汉加油#公益项目, 8 小时筹满 7140 万元。

  • 支付宝,为抗击疫情一线的医护人员送上免费健康保险。

  • 饿了么口碑飞猪联合武汉本地众多商户成立“医护生活保障联盟”。

  • 钉钉全量发布员工健康功能,员工可以健康打卡“报平安”,并向 1000 万家企业免费开放全套“在家办公系统”。

  • 高德打车联合武汉当地出行合作伙伴风韵出行,组织公益志愿者车队,紧急上线“医护专车”服务。

  • 天猫超百个品牌商家捐出 20 亿物资和现金。

  • ……

阿里巴巴旗下众多平台发声,支付宝免费义诊、飞猪错峰退票、盒马生鲜助力、支付宝疫情服务专区、 1 亿元用于支持冠状病毒疫苗研发、设立 10 亿元医疗物资供给专项基金等服务。

疫情为我们生活带来诸多不便,这个时刻,物流、快递等服务显得弥足珍贵,在这种特殊时期,企业仍在为用户提供服务的同时也在为社会做更多贡献。

营销不在于眼前的利益,而是在这个付出与收获的过程中,好的营销所带给品牌力与社会价值。

03.

无论企业大小

好的营销在于企业价值观与态度

我们通过阿里、西贝两大企业的这次疫情特殊时期所做的事情,我们看到了除了做好事,做善事之外企业更要做事实。

在这个特殊时期,我们看到大众产生非常多需求。有需求,就会有增长,我们在这个营销过程中看到了一些行业在逆向生长。

同样,在这些行业逆向生长的过程中,许多企业做出了好的营销示范,免费业远程办公、线上教育、生鲜上门、外卖快递等服务这些意味着什么?

  • 好的营销满足用户刚需

  • 企业通过好的营销树立品牌力

  • 未来营销方向发生改变

疫情让大家宅在家,学生学习、每日蔬菜食物供给、员工远程办公等等,都成为了人们的刚需。线上教育、生鲜上门等服务在满足别人的需求的同时,也获取了用户。

在用户心中,带来好的服务就是好的产品,营销的目的是什么?无非是希望得到用户的认同。

企业在提供服务过程中,做出最大的让利,来帮助当下千万用户的需求,这就是企业对社会的贡献,在这个过程中企业也在用户心中种下深刻印象,建立了良好的品牌力。

这时很多人说,那只有有钱的企业才能做好的营销,我们没资金去让利,没办法做到这一步。

其实不是,好的营销不在于企业大小,而在于企业态度与价值观。

这就像西贝的那张安心卡一样,并不会花费多大资金,但能给用户带来更多安心,用户安心就是品牌力的象征的重要一环。

特殊时期,激发了非常多的用户需求,而这些需求也带动了更多行业的改变。

未来更多线下场景挪到线上,同样也让营销方向发生了新的转变,而企业要做的就是找对方向,做有价值的好营销。

在特殊时期,企业无论大小都要生存,营销只是一个方式,如何做出正确的营销在于企业自身价值观与态度。

希望所有的企业都能挺过这场难关,共抗疫情,相信未来会更好!

相关文章 大家在看
疫情
449篇文章
查看