返回

首推双免佣金直播带货,蘑菇街底气何在?

2020-02-12 13:36深响公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:鸿键,授权站长之家转载发布。

 核 心 要 点 

  • 疫情期间,电商平台卖家的困境普遍相同:货卖不出去、库存严重挤压,连锁反应导致现金流承压。

  • 面对困境,卖家需要的外界支持主要体现在流量和资金上。

  • 蘑菇街推出多项优惠举措帮助商家提振销售,其中“佣金双免”是重要让利举措。

  • 蘑菇街的营收有一半来自佣金,此时提出帮扶举措的底气来源其在主播和供应链上的持续投入。

蘑菇街 直播 直播带货

新型冠状病毒肺炎疫情为经济带来影响已经不是新鲜事。

西贝“ 2 万员工待业,现金流只够撑 3 个月”的说法一出,舆论哗然。在经历初期的冲击后,当前,行业关注的焦点已从哭诉“太难了”,转移至如何将损失尽量降低上。

共克时艰的关键词是互帮互助。

“西贝式困境”成为舆论焦点后,盒马鲜生和餐饮企业间的“员工共享”模式、万达等商业地产减免租金的举措都有相同的指向:受疫情影响严重的企业要走出困境,需要各界力量的支持。更深层的逻辑是,经济系统牵一发而动全身,行业上下游、行业之间相互连结,疫情之下,企业难以独善其身,企业之间的协同互助在此时尤为重要。

疫情对各行各业均有不同程度的冲击,对以实体销售为主业的卖家而言,线下门店关闭、物流受阻、货卖不出去、库存严重挤压,造成资金回笼周期延长,现金流承压已经成为普遍挑战。

看到卖家面临的种种困难,部分平台开始采取帮扶措施。 2 月 3 日,蘑菇街携平台主播,针对品牌商家推出了“全程服务、佣金双免、无保证金、无须入驻”等多项优惠举措,希望帮助商家提振销售、渡过危机。

作为优惠举措中极有吸引力的一项,平台和主播“佣金双免”为蘑菇街带来不少商家合作。对于平台型电商,佣金是企业的主要收入,“佣金双免”在体现蘑菇街社会责任感和诚意的同时,又展现了平台怎样的实力?从商业逻辑出发,背后又有哪些值得关注的考虑?

卖家走到悬崖边

要想帮扶到位,必须对症下药:疫情之下,卖家们遇到了哪些挑战?

首先,受疫情影响,社会人、货、运流动性下降。消费者闭门不出、物流变慢或停滞、线下门店关闭,每一项都对卖家影响严重,对于拥有大量线下门店的商家尤甚。货卖不出去,资金回笼周期变长,现金流承压直接威胁着企业生存。

此外,为了防止交叉感染,各地采取防控措施,团队到位慢,人手不足,招聘更是难以开展,大多数企业都不得不推行远程办公,而这种新兴办公方式需要适应。

经营受损的同时,各行各业还面对着共同压力——企业的人力成本需要照常支付。

多重因素作用下,许多电商卖家已经走到悬崖边,亟需支持,尤其是流量和资金上的倾斜。

而卖家若要走出困境,需要从两个方面着手。

一是开源,卖家需想尽办法打通销售渠道,实现现金流转。当前,由于线下门店关闭、出行受限,消费需求转向线上,打通销售渠道也就意味着更加依赖线上渠道,需要平台的流量倾斜,增加商品曝光度。

二是节流,对于受疫情影响严重的商家,每一笔支出都让现金流更加岌岌可危。政策层面,商家们正寻求从所得税、员工社保以及银行降低贷款门槛等优惠;行业层面,商家期待电商平台能在一定程度上让利,如降低保证金、佣金等。

同时,不同品类的商家面对的具体困难存在差异,因此电商平台推出优惠举措时需要因地制宜。与其他品类相比,服装类商家绝对属于“最艰难”的那个梯队,更需要平台细致调研,找到商家痛点。

蘑菇街联合创始人魏一搏对「深响」介绍了不同卖家的不同困难:

  • 对于一些个人设计师或非品牌类的“白牌商家”来说,他们面临的紧要问题是缺货。由于体量相对较小,这类商家一般不会提前大量囤货,而工厂停工就意味着衣服做不出来,商家无货可卖。

  • 对于海澜之家、美特斯邦威等品牌商家而言,他们的苦恼则是库存太多。由于线下门店多,这类商家需要提前准备大量货品。

这次疫情为服装类卖家带来的打击是巨大的。魏一搏介绍称,春节是销售旺季,品牌商家一般在去年 10 月、 11 月就开始准备春节期间售卖的衣服, 11 月、 12 月就得都生产出来,否则来不及运送到全国门店。现在的情况是,大量刚刚生产出来的服装卖不出去,在仓库里堆积如山。

更麻烦的地方在于,商家为春节准备的服装基本是春款,等到线下复工时,市场需要的是夏款,春款衣服更难销售出去。而即便生产夏款衣服,卖家们也需要通过销售春款等库存产品来回笼资金才行。如今库存积压不仅影响当下营收,还延长了资金回笼周期,连锁反应让企业接下来的经营举步维艰。

因此,商家目前最迫切的期望是各行业复工和清库存,但因疫情形势严峻,复工时间尚不确定,只能在销售渠道上多做努力。

平台如何雪中送炭

针对商家库存积压的困境, 以服装为主要品类的电商平台蘑菇街在 2 月 3 日率先推出了多项优惠举措,以帮助品牌商家提振销售,具体做法有:

  • 全程服务:平台安排头部主播进行销售;

  • 不限品类:只要是正规品牌,不限品类,国货品牌特别支持;

  • 佣金双免: 3 月 31 日前,凡是达成合作的品牌, 1000 万销售额内免收平台佣金,且平台出面保证主播也不收佣金;

  • 无须入驻:不需要开设长期店铺;

  • 无保证金:入驻第一场销售不需要保证金;

  • 交付体谅:可单谈延迟发货条件;

  • 金融服务:可单独通过平台贷款提前支付货款。

从优惠举措可以看到,蘑菇街的帮扶逻辑是依靠自身的平台能力,在流量侧提供支持,帮助商家快速回笼资金。

流量上,近年成为风口的电商直播蘑菇街已布局多时,这意味着平台的主播资源可以为品牌带来流量,给予仓库里的货品足够曝光。

资金上,“佣金双免”、“无须入驻”、“无保证金”等措施减轻了卖家的资金压力。对于定期发货存在困难、货款周转紧张的品牌,“交付体谅”和“金融服务”则提供了缓冲空间。

目前,行业内除蘑菇街率先打响线上抗疫助力之战外,快手、淘宝等也推出了类似的直播电商优惠举措,不过,实行平台、主播佣金双免的仍只有蘑菇街一家。

新政出台后, 2 月 5 日晚,蘑菇街主播小甜心开启了第一场“佣金双免”的直播,由于疫情期间情况特殊,品牌商家无法提前给主播送到样品,小甜心以无样品形式进行直播,一晚成功售出 6 万件商品,帮助海澜之家、快鱼等品牌商家消化近 200 万货值的库存。据魏一搏向「深响」介绍,像海澜之家这样的大品牌平时鲜少打折,这次能给到优惠折扣,可见去库存迫在眉睫。

蘑菇街 直播 直播带货

直播作为销售方式的优势之一,就在于能拿着实物向观众实时展示,“无样品直播”是特殊时期的无奈之举,能在这样的境况下实现大量成交,离不开平台和主播长期建立的口碑。

为了在特殊时期更好地做直播,平台和主播做了种种努力。比如和厂家密切沟通,让其通过顺丰发十余件样品给到主播;比如有些主播的专业设备都放在公司,用手机直播的话效果会打折扣,主播让丈夫开车去把设备扛回来。

相比平日工作的精致,这些办法显得简单粗暴、辛苦,但只有这样才能把各个环节打通。魏一搏对「深响」表示,“有的时候笨方法反而是最直接的方法”。 

相关文章 大家在看
蘑菇街
721篇文章
查看