站长之家
站长之家
2020-02-12 09:49
+关注

十年IP终落幕,谁是《爱情公寓5》口碑回暖的幕后推手?

声明:本文来自于微信公众号 娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:肖晓,授权站长之家转载发布。

“看完了反而觉得心里空落落的,十年断断续续的青春回忆终于落下了帷幕。”今晚,爱奇艺推出的情景喜剧《爱情公寓5》迎来会员收官,在此之前已有部分用户通过超前点播率先看完全集,而这也意味着《爱情公寓》这部陪伴了用户十年的超级IP正式宣告落幕,不少用户表达着自己的不舍。

作为《爱情公寓》系列最终季,《爱情公寓5》虽有“有情人终成眷属”的美好,但这一路走来并不算顺利,导演韦正甚至在采访中坦言“早做好了豆瓣两分起跳的准备”。不过行至如今,《爱情公寓5》已然逆风翻盘,以口碑回暖、热度话题领跑成为剧集市场的“小惊喜”。网络剧 爱情公寓5 IP

网络剧 爱情公寓5 IP

猫眼专业版数据显示,该剧累计多日登顶网络剧热度榜,最高热度值达9849;在爱奇艺剧集热播榜中也以 9656 的站内热度创历史新高;微博话题#爱情公寓5#阅读量达 57 亿,热度话题不容小觑。口碑层面,豆瓣上65%、 11 万余用户给出三星及以上好评,“真香预警”频频出现在短评中;知乎上亦有61%用户进行推荐,并连续 20 余日登上知乎热榜

“可以看出来导演想尝试各种新手法和题材,有一说一,虽然这剧口碑不太好,但的确超过大半国产剧了……再见《爱情公寓》!希望国内能够再拍一些有趣的情景喜剧”。从最初的不被看好,到如今的客观看待,市场正在还给《爱情公寓5》一份客观公正。

十年IP,

《爱情公寓5》承载的绝不止情怀

“《爱情公寓》拍了十年,作为参与者,五味杂陈。对于这一季只能说尽力了……这真的是一次很艰难的旅行”。近日,张伟的扮演者李佳航在微博上发布长文和《爱情公寓》告别,这个陪伴了用户十年之久的“无良律师”终于找到了自己的幸福。

其实,不只是演员本身,对于很多8090 后来讲,《爱情公寓》都不仅仅是一部情景喜剧,承载的还有他们正在逝去的青春,只是硬币的另一面,最是情怀百爪挠心难以满足,一个能够满足所有人念想的体面告别谈何容易。十年前《爱情公寓》的横空出世有多惊艳,最终季的开播便面临多大的质疑。

不出意外的,该剧在爱奇艺上线后,豆瓣4. 5 的开分有点不尽如人意,甚至于开篇就交代的曾小贤一菲领证、美嘉子乔领证、展博宛瑜再相遇、悠悠关谷去日本,也因“缺少过程”的设置难以满足用户的多年期待而引发质疑。不过随着剧集更新,用户逐渐意识到:《爱情公寓5》承载的绝不仅仅是情怀,更是成长。

一如片头曲采用十年前剧照和最新剧照的对比图,也如第一期“人生下一站”的主题,本季无不在渲染成长。在这里,一菲和曾老师开启了婚后异地恋,子乔和美嘉迎来了三口之家,张伟也迎来了自己的幸福,这些陪伴了用户十年的人物,正和他们挚爱的用户一起迈向全新的人生阶段。网络剧 爱情公寓5 IP

当然,作为系列IP,成长必然是搭建在原有的故事和人物上的。熟悉的人物和CP外,《爱情公寓5》还很注重情怀的延续,诸如“弹一闪”“一口盐汽水喷死你”、甚至是最后一集婚礼上子乔绕不开的“如来神掌”等,经典台词和设定的出现都最大程度引发了“熟悉的味道”的感慨。

成长不仅是每个人生阶段的进阶,告别和相遇本身亦是成长的篇章。随着悠悠关谷等人的离开,学霸美少女诸葛大力、吃货咖喱酱、以及追爱而到来的“跳脱文学家”赵海棠等新人物开始出现。作为 00 后新新人类的缩影,他们也从最初的不被看好实现了最终的“真香”:网络剧 爱情公寓5 IP

一方面,极度贴合当下年轻人的设定,让他们迅速被用户所接受并成为新一代荧屏人物,以诸葛大力为例,她可甜可盐、美少女学霸的反差萌更是让其成为新晋虎扑女神;另一方面,全新组成的“伟大CP”(张伟和诸葛大力)、“糖浆CP”(赵海棠和咖喱酱),纷纷通过抖音、微博等新型社交平台迅速出圈,前者更是一度登上抖音热点TOP4。

情景喜剧的“艰难前行”,

《爱情公寓5》的破与立

在《爱情公寓》之前,我国情景喜剧走过了 17 年光景,也产生了《编辑部的故事》《家有儿女》《武林外传》等佳作,但更多的则淹没在时间长廊中。 2009 年《爱情公寓》的脱颖而出,可谓兼具了天时地利人和,而之后紧锣密鼓推出的三季,也真正让其成为一部超级IP。

只是第四季至今已六年光景,互联网时代、智能手机再到短视频、5G时代,都在不断冲击着大众的视野,喜剧需求可以轻易在丰富的娱乐内容中得到满足,这种情况下,创作要求高、又缺少优质作品的情景喜剧自然也走得更加艰难,甚至在《爱情公寓4》之后市场并没有再次出现高国民度代表作。

这也意味着《爱情公寓5》承载着太多期盼和压力,而无论是市场变迁还是故事本身,都意味着其走到了不破不立的关键点。“现实观念”,韦正曾在采访中用来形容这十年的光景变迁,《爱情公寓5》需要的不仅是成长型的人物和新鲜血液,更是与时代命题相映衬的内容,而这才真正是影视剧制胜市场的内核。

网络剧 爱情公寓5 IP网络剧 爱情公寓5 IP

歌舞元素、动漫元素、竖屏剧和互动剧的加入,是这季的一大特色。而这背后其实是“主题先行”,是《爱情公寓5》对年轻文化的聚焦、对时代的思考:歌舞和动漫以新元素解锁观剧新体验,更贴近年轻人的需求;竖屏剧是对当下年轻人以微信为核心的社交生态的展现;互动剧背后则是对观影必备的弹幕文化的探讨。

当然这仅仅是创新的一个层面。市场偏爱喜剧,固然钟爱其带来的欢乐,更重要的是挖掘其隐藏在喜剧外壳下的现实真理。作为最终季,《爱情公寓5》传递的不仅是“有情人终成眷属”、“最好的朋友在身边”的情感美好,更有其对现实生活的聚焦、对社会热点的洞察和价值引领。网络剧 爱情公寓5 IP

围绕全员展开的如购物人格、网络暴力、弹幕文化、AI技术等全民性话题,伴随着美嘉子乔探讨的创业艰辛、夫妻关系、直播带货、产前抑郁产后焦虑等话题,胡一菲贯穿始终的装修难题、异地恋,张伟大力所面临的恋人关系、小程序推广等问题,都是《爱情公寓5》致力于探讨的时代话题和给到的现实思考。

经典人物的成长、新鲜血液的融合、新鲜元素的试水,以及对现实生活的聚焦探讨,才是一部成长型IP、陪伴型IP真正应该带给用户的;而也是因为这些,人物更加鲜活,情怀得以延续,故事更具深意,才让《爱情公寓》这部超级IP能够历久弥新。而《爱情公寓5》留给情景喜剧的思考,不妨交给时间来回答。

《爱情公寓5》“逆天改命”背后,

爱奇艺如何为超级IP赋能?

“一股神秘力量正在阻止你进行此操作……”,聚焦弹幕文化的互动剧是《爱情公寓5》最显著的口碑转折点,也奠定了其逆风翻盘的根本;同样被关注的还有以微信战争为主题的竖屏剧,只是这背后却是制作上的难度升级。导演韦正就曾透露互动剧和竖屏剧耗时长久,前者90%都是特效,后者制作周期长达 10 个月。

而这一切,都离不开背后推手爱奇艺。一直以来,无论是内容端以青春题材和悬疑题材打开类型剧风口,还是以奇悬疑和爱青春剧场布局互联网剧场,亦或是在互动剧和竖屏剧等新鲜类型上的试水,爱奇艺在剧集市场的布局都走在市场前列,而此番其和《爱情公寓5》的合作,则真正实现了对超级IP的全链赋能。网络剧 爱情公寓5 IP

韦正曾在采访中透露,在其初步有了互动剧和竖屏剧的想法时,爱奇艺便积极参与其中,为剧方提供专业的评估和技术层面的配合。“我们和爱奇艺有个群,任何时候我在里面说我要干嘛,他们马上就会有反馈”。截至目前,互动剧单集吸引了 36 万+的评论区总互动量,同时在社交平台上引发热烈讨论。

而在剧集播出后,爱奇艺还以线上线下全线联动的方式,为用户倾力打造了“一站式打卡爱情公寓”的互动殿堂。线上,在泡泡社区打造的“爱情公寓虚拟社区”里,用户可以沉浸其中,截止 2 月 2 日,泡泡社区浏览量登顶爱奇艺热播剧榜单;“弹幕造梗节”助力首集刷新站内弹幕记录,结合重要情节推出的“弹幕红包雨”更是成为剧集类全新互动产品。网络剧 爱情公寓5 IP

线下还在上海陆家嘴商场和杭州大悦城为用户搭建还原了1: 1 的爱情公寓,用户可以在其中看到主题积木等多种衍生品,诸葛大力的扮演者等人还空降现场,和用户一起体验VR观剧,掀起了新一轮舆论热潮。“没想到爱情公寓竟然真的出现在了我们的生活中”,某用户感慨。

联合主演的跨界营销远不止于此。现身“聊天室”和用户边追剧边聊天外,娄艺潇还空降CBA演唱了主题曲《我的未来式》,并和其他主演为体育特别节目《爱情公寓 5 之体育快乐年》进行线上助力。除此之外,爱奇艺发起的扫楼直播、公益活动等也引发了广泛关注。

对于《爱情公寓5》而言,这个长达十年塑造的超级IP、这场跨越青春回忆的追剧之旅,正在以最极致化、沉浸式的追剧体验、以最多元的玩法体面地画上句号;而对于视频网站来讲,精准命中精品已然不够,上至助力影视内容制作,下至以技术和运营为内容赋能,都将成为未来常态。而爱奇艺再次走在了市场前列。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
网络剧
530篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐