返回

多云时代来袭 金山云构造全栈多云管理平台

2020-02-11 10:11金山云

1 月 7 日,由中国通信标准化协会云计算标准和开源推进委员会主办的“ 2020 云管和云网大会”在北京举行。会上,由中国信息通信研究院牵头,金山云参与编写的国内首个《多云管理平台白皮书》(简称《白皮书》)正式发布,不仅意味着我国在多云管理平台建设能力方面的长足进步,也显示了金山云在多云管理方面的突出成绩。

金山云

金山云

多云时代来袭 多云管理平台成为企业刚需

当前,单纯的公有云或私有云已经不能满足现有业务的需求,企业需要多种云环境并存来适应新的业务发展,云计算进入了多云混合的新时代。根据 2019 年RightScale云状况报告显示,84%的企业采用了多云战略,而使用单个公有云或私有云的企业仅占到13%,更多的企业逐渐从单一云转向了多云。

然而,随着IT 基础架构规模的不断增加给 IT 服务运维管理带来了巨大的复杂度和挑战。为了能够充分地释放云的生产力实现 IT 对业务的敏捷响应,同时应对多云复杂度带来的问题,简化运维流程、合理管理云的使用和费用支出,多云管理平台逐渐成为了企业 IT 的刚需工具平台。

金山云

根据IDC全球云市场 2019 年十大预测,到 2024 年,90%的全球 1000 强组织将建立多云的战略。使用能够跨公有云和私有云,进行统一管理的工具,多云管理平台成为企业刚需。

此次,信通院牵头发布的《白皮书》就是针对以上问题的分析解读和发展预测。事实上, 2017 年信通院就已经推出了多云管理平台相关标准,并根据该标准在 2018 年对国内厂商开展了全面的评估和认证。经过三年的发展,多云管理平台的标准也随着企业需求的变化而变化,《白皮书》结合多云管理平台三年来的行业实践与发展,给业界一个概念和应用上的总结。

值得一提的是,在《白皮书》中重点列出了数家多云管理平台主要厂商和产品,金山云多云管理平台KCMP赫然在列。

底层设施到上层应用 金山云构造全栈云管服务平台

目前,金山云具备KCMP多云管理平台和 KAMP多云应用发布平台,可实现多云和异构资源的协同管理,提供多云场景下应用发布能力。

KCMP、KAMP更关注多云异构资源的管理,从基础设施层面、应用层面、网络层面,满足应用所需资源协同调度、应用发布、跨云迁移等,提升在多云、云边、混合云应用发布的效率,满足从基础资源到应用层面的全面支持。

金山云

多云管理平台应用场景图(来源于 2020 云管云网大会)

目前,各企业推出的大多数多云管理平台应用场景主要集中IaaS层,即多云统一服务交付、多云统一纳管运维和多云统一管理与费用优化(如上图,蓝色部分)三大应用场景,KCMP平台功能主要针对于此。除此之外,KAMP 多云应用管理平台可实现多云的应用程序管理,主要涉及PaaS和SaaS层,用来在多云环境下打包、部署和管理不同类型的应用,包括传统应用、微服务应用以及 Serverless 应用等,成为金山云多云管理平台的优势所在。

未来,随着多云混合新时代的到来,多云管理平台将迎来更大的爆发期。金山云KCMP、KAMP也将持续优化升级,为企业上云打造更加高效、便捷、安全的一站式全栈多云服务管理平台。

相关文章 大家在看
金山云
164篇文章
查看