返回

在线办公的高光时刻

2020-02-11 09:02罗超频道公众号

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

在线办公的习惯将会延续下去,最终对社会产生深远影响。

全民抗击疫情,在家办公兴起。 2 月 5 日,阿里钉钉超过微信等国民应用跻身App Store第一,包括移动端和MAC端。一款企业级应用登顶,在苹果应用商店历史上还是头一次。看了一下,今天( 2 月 10 日)钉钉依然牢牢霸住AppStore第一的位置,且App Store TOP3 均是企业办公类应用。

在线办公 远程办公 钉钉

 01 

在线办公应用的“高光时刻”

中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组在 1 月 29 日会议中指出:允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程,对高风险人群延长居家留观时间或实行居家网上办公。

全国正式开工时间是 2 月 3 日,少数地方推迟到 2 月 10 日,但不论何时开工,为了避免聚集性传染风险,很多企业都响应号召,鼓励员工在家办公,正式返回办公室上班时间大都是待定状态。

对企业来说,企业在家办公成为刚需;一些学校在开学日期被延期后,采取远程形式复课;一线抗击疫情的政府、医疗机构等组织需要无缝协作,这些均让移动办公应用成为必需品。 2 月以来,阿里钉钉、企业微信和头条飞书的搜索指数显著上升,领衔的阿里钉钉在 2 月 3 日这天的百度指数达到 12 万,是平日的十倍, 2 月 8 日,这一数据再度攀升到 20 万,也有超过微信的势头。

在线办公 远程办公 钉钉

针对抗击疫情的刚需,阿里钉钉、企业微信和头条飞书等平台纷纷推出各项举措,比如对原先收费的各种服务进行免费。在移动办公平台外,在线文档平台如腾讯文档、销售SaaS如销售易、远程会议系统如腾讯会议、移动商业直播平台微吼,也纷纷投身到“在家办公”潮中,各有动作。 

移动办公平台是在线办公的入口,承受流量压力最大。 2 月 3 日阿里钉钉公布的数据显示,全国上千万企业、近两亿人在这一天用钉钉在家办公。由于流量增加太猛,钉钉不得不进行临时限流,在阿里云上紧急扩容 1 万台云服务器来保障钉钉视频会议、群直播、办公协同等功能,以保障用户流畅体验。 2 月 4 日,钉钉再度扩容 1 万台云服务器来应对依然在高速增长的流量洪峰。

每天扩容 1 万台服务器,两天扩容 2 万台服务器是什么概念?有一段时间明星出轨消息太多,微博不得不短时间扩容 8000 台服务器,而百度支撑 2019 年春晚流量洪峰的超大规模服务器一共只有 10 万台——春晚可是在几个小时聚集 11 亿观众。在线办公应用的流量之大可见一斑。

在互联网上讨论和吐槽钉钉成为一种“现象”。疫情期间,优酷与钉钉联手发起“在家上课”计划,提供免费课程,湖北省近 50 所中小学已加盟,不少使用钉钉在家点名、上课的学生们,组团“谢谢”钉钉,在各大应用商店给其打一星,从文字描述内容来看,一波是小学生不满学校在线教学,说白了是贪玩,组团来给差评,被广泛使用的钉钉,成了出气筒,在App Store评分一度只有1. 3 分。

从App Store评论来看,与学生集体吐槽钉钉不同,白领们大都对钉钉的价值表示肯定,五星好评居多,或许成年人更懂生活的艰辛,深刻理解上班意味着什么,对钉钉更多是感恩心态。

在线办公 远程办公 钉钉

关于钉钉,成年人在社交网络上的评价更多是:是否要打开美颜功能,开视频会议的时候能否穿睡衣,如何让孩子与狗不打扰自己?#在家办公一周总结#登陆微博热搜榜,各种话题刷屏。

在线办公 远程办公 钉钉

面向工作场景打造的钉钉早在 2014 年就已面世, 5 年后终于迎来自己的“高光时刻”,成为一款现象级应用,体现出的是全国抗击疫情期间,在家办公趋势下的在线办公热潮。

 02 

在线办公化解多重疫情矛盾

深层次看,在线办公热现象的背后,是因为在线办公应用可以缓解抗击疫情下的突出矛盾。

第一个是复工与抗击疫情的矛盾。

为了避免聚集性传染,国家和地方政府要求企业适当地延迟复工即可以延缓和拉长各地春运人群返程时间,又可以避免在办公室、饭堂、洗手间、上班通勤工具上发生交叉感染。

站在抗击疫情角度来看,不断延迟复工直到疫情警报解除,要求所有人闷在家里是最保险的方式。矛盾在于:抗击疫情虽然是头等大事,但经济建设亦不能放下。如果继续延迟开工,企业生产经营受到影响只会越来越大,最终就会产生系列连锁反应:经济增长放缓、企业裁员甚至倒闭、生活物资短缺等等。经济如果出现严重问题,要恢复就会很难,对社会的消极影响会更加长久。

抗击疫情不等于要让经济停摆。很多人冒着风险挤上高铁返程,很多企业顶着各种困难复工,地方则一边做好抗击疫情的基本工作,比如返程人员信息采集、疑似人群筛选与隔离、防疫宣传等等,另一边针对企业特别是中小企业推出各种帮扶政策,帮助大家共渡难关。从湖北外地区确诊病例数已连续 6 日下降来看,各个地区抗击疫情第一阶段成效初显。

眼下,化解抗击疫情与经济建设的矛盾的关键就在于平衡:采取合理的形式,让企业分类分级有序复工。而在线办公的价值就在于,可以让能复工的企业都复工,同时人们依然可以窝在家,不出行、不聚集,让抗击疫情与经济建设均可同步进行。

在制造业、服务业这些离不开线下的行业,很多岗位是无法远程工作的,但是如今大多数企业的大多数职位都已具备远程办公的条件,特别是办公室类职位,理论上都能随时随地处理工作。

由于企业经营习惯问题,在线远程办公一直发展得比较慢,钉钉们作为推动者,多年来做了很多活动,来教育企业市场,比如往年这个时候会搞“开工节”,相当于在线办公领域的双11,通过免费或者促销的形式,来培养大家的远程办公习惯。但是,整体来说,各家推进得都挺难的。

为了抗击疫情,很多企业被迫使用远程办公。作为主要的移动办公平台,钉钉在这一次抗击疫情中也十分努力。紧急扩容 2 万台服务器,紧急上线员工健康功能,发布“在家办公”全套免费解决方案,将免费视频会议功能扩大至 302 方,发布《在家办公指南》……

第二个矛盾是复学与抗击疫情的矛盾。

各地均延迟了学校复学时间,这对于家长来说增加了不小的压力,一方面不想要孩子学习荒废,特别是面临升学压力的小学六年级、初三和高三学生;另一方面孩子不去学校,自己在家上班,带孩子也有压力。这时候,“在家上课”就体现出其价值。

2 月 10 日,钉钉公布的数据显示,广东、江苏、河南、山西、山东、湖北、河北、陕西、黑龙江、辽宁、吉林等 30 多个省份、 300 多个城市的学校加入其“在家上课”计划, 60 万人民教师通过钉钉在线课堂的方式开展教学工作, 预计覆盖全国 5000 万学生。一些学校老师甚至通过钉钉照常进行每周一的升旗仪式。

在线办公 远程办公 钉钉

一些学生开始反思在线开课的价值,特别是面临升学压力的初三、高三学生,普遍表示出对钉钉价值的肯定,钉钉在App Store评分恢复到3. 1 分。

在线办公 远程办公 钉钉

第三个矛盾是政务管理与抗击疫情的矛盾。

抗击疫情离不开信息采集、管理和沟通。各地抗击疫情均是在统一的抗疫指挥部调度下,由政府多个部门协同,发动群众全民参与。因此政府间跨部门协同,政府与居民的沟通很重要,特别是居民信息采集,比如返程人员的旅行信息登记,比如社区居民的健康状况摸排……

前几天武汉开展动员会让社区工作人员进行全面的上门排查,不漏一人,不漏一户,体现出信息采集对抗击疫情的价值。然而面对面再加上大量人员共用一支笔、一个体温计,可能会有交叉感染的风险,因此,民政部在 2 月 10 日已明确,各地将避免上门体温排查。

如何避免见面?信息在线采集变得至关重要,好的工具可以事半功倍,在发布会上,民政部呼吁大型网络公司开发公益社区应用给社区工作者使用,“一个有益的公益应用比捐 10 亿还有用”。

实际上,这样的应用阿里钉钉早已开发出来。 1 月 26 日,钉钉只用一天时间,联动阿里云等阿里部门,紧急搭建了浙江省新型肺炎公共服务与管理平台,并于 1 月 27 日上线。在这套系统中政府、医疗机构、社区街道、居民可在线沟通,减少接触,居民可通过钉钉加入健康咨询群、医学观察服务群,可以与群内定点网格医生进行实时交流互动,随时进行每日健康打卡,与医生开展视频问诊,随时在线沟通协同。

在线办公 远程办公 钉钉

浙江省的“数字防疫系统”在被新闻联播报道后,已被湖北、湖南、贵州、河南、天津、江苏、河北等 28 个省、自治区、直辖市“复制”,各地基于钉钉搭建了类似系统,接下来疫情信息采集、主动申报与疫情线索提供、医学观察服务与管理、疫情实时动态、在线智能问诊、同行程人员查询等功能均可在线完成,不只是可以节省人手、提高效率,还能避免交叉感染。

相关文章 大家在看
在线办公
282篇文章
查看