站长之家- 传媒 2020-02-10T17:06:09 +08:00

校宝在线:为什么教育要拥抱产业互联网?

“教育产业互联网”,就像“新零售”一样,成为了2019年教育行业的声声雷响。那么,当教育行业在谈论“产业互联网”时,究竟在谈什么?笔者梳理了由校宝在线主办的“SEE2019教育服务共建大会”上,多位嘉宾的发言。从中找到了一些具有启发性的观点。

其中,校宝在线CEO张以弛在大会演讲中给出了一个新的观点:“产业互联网将是教育未来的发展方向”。在会上,教育产业互联网,已经开始在行业得到认可,高思教育董事长兼CEO须佶成也直言:“教育势必要拥抱产业互联网。”

事实上,产业互联网是“互联网+”后新的产业趋势,相对于“互联网+”只是信息联通而言,产业互联网则强调在数据智能的基础上,加强产业链不同环节协同,提高产业链资源的连接效率,重构产业链的供需关系,最终实现业务创新,创造增量市场。

2019年,产业互联网成为潮水的方向,一方面,互联网行业在碰到消费互联网天花板后开始在B端找增量,另一方面互联网行业在经过三十年发展后,特别是在“互联网+”潮流下,各行各业都有了信息系统、金融支付和在线销售等基础设施,进而有了一定的数据基础。在张以弛看来,“围绕零售的蚂蚁生态,围绕智能家居的小米,围绕着餐饮的美团点评,围绕出行的滴滴,甚至包括医疗、婚庆都有产业互联网的雏形”。

张以弛认为,作为“互联网+”最先开花的传统产业之一,教育行业市场规模大、产业链条长、产业痛点多,具有巨大的产业互联网应用空间。但同时,现在教育创新和投资项目95%都集中在教学和教研上,大家忽略了教学和教研环节以外的创新盲点,例如如何帮助学校和机构减轻教务、校务等运营管理的压力,这些非教学环节的问题现在还很少被真正关注和解决,原因是大家并没有站在一个垂直产业的高度去思考问题。如果从产业互联网的角度来思考教育的投资和创新,将会发现一个更大的蓝海。产业互联网将能够更好的帮助教育上下游改善供需关系,改善整个产业的结构。

产业互联网时代的教育,将会发生什么?张以弛提出了四个看法:

第一,产业互联网的主体是教育组织。只有学校和机构才能最终决定教育资源如何分配,而互联网平台只是支持和赋能的角色。同时,主体不是某一家学校、机构和教育集团,而是形态类似的学校机构的集合。只有形成一定规模之后,才能推动整个供应链的创新。

第二,教育组织之间的关系不再是平行关系。即培训机构和学校未来的关系是共创协作。学校也可以采购培训机构的产品;双方也可以进行联合招生。

第三,教育信息化不是产业互联网。教育信息化只是产业互联网的基础,而且这个基础比大家想象的要差。教育信息化的评价标准是“有没有”,而教育产业互联网的统计标准是“用没用”。

第四,教育机构在未来需要有对接外部生态的能力,而外部供应商应基于更大规模的服务能力来重新设计商业模式。教育产业协同化的趋势不可逆转。在产业互联网思维下,教育供应链应该协同共建,一起打造教育产业共同体。

相信这四大判断,对于想要拥抱产业互联网的教育机构和服务机构而言,有一定的路标意义。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看